Вопрос 18.1. Структура банковской системы РФ

Банковская система – это совокупность различных финансово-кредитных институтов, действующих взаимосвязано в рамках общего денежно-кредитного механизма страны (Рис. 10).

Основная функция Центрального Банка состоит в эмиссии кредитных денег и регулировании денежного обращения.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании лицензии Банка России имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

 

Небанковская кредитная организация - кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции,

Например, Петербургский расчетный центр, Расчетный центр финансового дома.

Иностранный банк - банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован.

Представительство иностранной кредитной организации - обособленное подразделение иностранной кредитной организации, открытое на территории Российской Федерации и получившее Разрешение Банка России на открытие Представительства в соответствии с российским законодательством и Положением Центрального банка РФ № 02-437 от 07.10.1997 «О порядке открытия и деятельности в Российской Федерации представительств иностранных кредитных организаций».

При этом если иностранный банк имеет свой филиал в другой стране, то такой филиал иностранного банка считается нерезидентом. Если же в банке-резиденте происходит 100% участие иностранного банка (нерезидента) в уставном капитале, то такой банк-резидент признаётся дочерней организацией иностранного банка. На сегодняшний момент участие филиалов иностранных банков на территории Российской федерации не допускается. Основные причины этому то, что, во-первых, это увеличит долю иностранных банков и повлияет на уже сформированный банковский рынок России, во-вторых, с невозможностью отслеживать в современных условиях движение денег, капиталов.

Банковская группа - объединение кредитных организаций, в котором одна (т.е. головная) кредитная организация оказывает существенное влияние на решения, принимаемые органами управления других кредитных организаций входящих в данную группу.

Банковский холдинг - объединение юридических лиц с участием кредитных организаций, в котором юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией (головная организация банковского холдинга), имеет возможность оказывать существенное влияние на решения, принимаемые органами управления кредитных организаций.

Банковскиесоюзы и ассоциации – это общественные некоммерческие организации, членами которой являются коммерческие банки созданные с целью защиты и представления интересов своих членов, координации их деятельности, развития межрегиональных и международных связей, удовлетворения научных, информационных и профессиональных интересов, выработки рекомендаций по осуществлению банковской деятельности и решению иных совместных задач кредитных организаций.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.