Вопрос 12.1. Свойства налога и сбора в налогообложении

Налог – это обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами в целях финансового обеспечения деятельности государства.

Сбор – это обязательный взнос, взимаемый государственными органами за предоставление отдельных прав или выдачу разрешений физическим и юридическим лицам.

Государственная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый государственными органами за оказание услуг или каких либо действий.

Таможенная пошлина – это косвенный налог, взимаемый с товаров, ввозимых или вывозимых из страны.

Налогообложение – это процесс установления и взимания налогов в стране, определение видов, объектов, величин налоговых ставок, носителей налогов, порядка их уплаты, круга организаций и физических лиц в соответствии с выработанной налоговой политикой, принципами их установления.

Субъект налогообложения – это налогоплательщик в виде физического или юридического лица, на которое законом возложена обязательность по внесению суммы налога в бюджетный фонд.

Объект налогообложения – это имущество или доход (или действие), подлежащий налогообложению (т.е. имущество, рента, земля, капитал, средства потребления).

Основные признаки налоговых отношений:

1) Денежная форма.

2) Законодательный характер (налоговые отношения регулируются только законодательными, нормативно-правовыми актами).

3) Безвозвратное, одностороннее движение денежных средств.

4) Смена формы собственности: переход права собственности из частной - в государственную.

5) Обязательность и определенность по объему и сроку налоговых платежей.

По способу изъятия налоги подразделяются:

- прямые налоги – это налоги, установленные на доход и на имущество налогоплательщика, который вносит их непосредственно в государственную казну. К ним относятся: налог на прибыль, налог на имущество и т.п.

- косвенные налоги – это налоги, включаемые в виде надбавки в цену товара (работ или услуг). К ним относятся: НДС, акцизы и таможенная пошлина. При косвенных налогах субъектом налогообложения становится продавец товаров, который выступает как посредник между налогоплательщиком, т.е. покупателем товара и государством по взиманию налогов с покупателя и передачи их в казну.

В зависимости от субъекта налогообложения существуют:

- налоги с физических лиц

- налоги с организаций

- смешанные налоги

Ролью налога является: регулирование (стимулирование и дестимулирование) и распределение.

Регулирование с помощью налогов заключается в том, что государство, маневрируя налоговыми ставками, льготами, штрафами, правилами налогообложения, создаёт условия для ускоренного развития тех или иных производств и отраслей, т.е. регулирует рыночную экономику. Регулирование в качестве стимулирования или дестимулирования качественных и количественных параметров воспроизводства, обеспечивает социальную справедливость.

Распределение с помощью налогов выражается в том, что с помощью налогов в бюджете аккумулируются денежные средства, которые затем направляются на решение общегосударственных вопросов (содержание милиции, армии и т.д.). С помощью налогов государство перераспределяет часть доходов граждан и прибыль предприятий производственной сферы и направляет их на развитие непроизводственной сферы.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1411; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.