Производственный шум. Мероприятия по защите от шума.
Производственный шум – это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах. Шум отрицательно влияет на организм человека и в первую очередь на его центральную нервную систему и сердечнососудистую систему. Длительное воздействие шума снижает остроту слуха и зрения, повышает кровяное давление, утомляет центральную нервную систему, в результате чего ослабляется внимание, в действиях рабочего увеличивается количество ошибок, снижается производительность труда. Воздействие шума приводит к появлению профессиональных заболеваний и может явиться причиной несчастного случая.
Источниками производственного шума являются:
- машины
- оборудование
- инструмент
Органы слуха человека воспринимают звуковые волны с частотой от 16 Гц до 20000 Гц. Колебания с частотой ниже 16Гц (инфразвук) и выше 20000Гц (ультразвук) не вызывают слуховых ощущений, но оказывают биологическое воздействие на организм.
При звуковых колебаниях частиц среды в них возникает переменное давление, которое называется звуковым давлением P. Распространение звуковых норм сопровождается переносом энергии, величина которой определяется интенсивностью звука I. Минимальное звуковое давление Pо и минимальная интенсивность звука Iо, различаемые ухом человека, называются пороговыми. Интенсивность едва слышимых звуков (порог слышимости), интенсивность звуков, вызывающих болевые ощущения (болевой порог) отличаются друг т друга более чем в миллион раз. Поэтому для оценки шума удобно измерять не абсолютные значения интенсивности звукового давления, а относительные уровни в логарифмических единицах, взятые по отношению к пороговым значениям Po и Iо. За единицу измерения уровня звукового давления и интенсивности звука принят дБ. Диапазон звуков, воспринимаемых органом слуха человека от 0 до 140 дБ.
Уровень интенсивности звука определяется по формуле:
LI=10*lg(I/Io)
I – интенсивность звука в данной точке Вт/м2
Io – интенсивность звука, соответствующая порогу слышимости = 10^(-12) Вт/м2 при частоте 1000Гц
Уровень звукового давления определяется по формуле:
LP=20*lg(P/Po)
P – звуковое давление в данной точке в П
Ро – пороговое звуковое давление =2*10^(-5) П
Звуковые колебания различных частот при одинаковых уровнях звукового давления по разному воздействуют на органы слуха человека. Наиболее благоприятно воздействие звуков более высоких частот. По частоте шумы подразделяются на:
- низкочастотные (максимум звукового давления в диапазоне частот ниже 400Гц)
- среднечастотные (400-1000Гц)
- высокочастотные (свыше 1000 Гц)
По временных характеристикам шум подразделяется на:
- постоянный
- непостоянный
Постоянным считается шум, уровень которого за 8-ми часовой рабочий день изменяется во времени не более, чем на 5дБа, непостоянным более чем на 5дБа.
ГОСТ 12.1.003-83 – гост устанавливает предельно допустимые условия постоянного шума на рабочих местах, при которых шум действую на работающих в течение 8-ми часового рабочего дня не приносит вреда здоровью. Нормирование ведется в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами (31,5; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000; 8000 Гц).
Методы уменьшения шума:
1. коллективные
1) уменьшение шума в источнике его возникновения достигается улучшением конструкции машин, применением материалов для деталей машин, не издающих сильных звуков, использование смазки.
2) защита акустическими средствами (устройство звукоизолирующих кабин, кожухов, ограждений зданий и помещений, применение звукопоглощающих материалов, применение глушителей шума)
3) установка экранов на пути распространения шума. Экран представляет собой некоторое препятствие на пути распространения воздушного шума, за которым возникает звуковая тень. Наиболее распространенным материалом для изготовления экрана являются стальные или алюминиевые нити толщиной 1-3 мм, покрытые со стороны источника шума звукопоглощающими материалами
2. индивидуальные
1) средства индивидуальной защиты (наушники, шлемы)
2) систематические медицинские осмотры
63. Вибрация. Мероприятия по защите от вибрации.
Вибрации – движения точки или механической системы в пространстве, при котором происходит поочередное возрастание и убывание во времени значений по крайней мере 1 координаты. Основные параметры вибрации:
- частота
- амплитуда смещения
- колебательная виброскорость
- виброускорение
- период колебания – время, за которое происходит 1 полное колебание
В зависимости от контакта человека с виброоборудованием различают местную (локальную) и общую вибрацию. Причиной вибрации являются возникающие при работе машин и агрегатов неуравновешенные силовые воздействия.
Виды источников вибрации в жилых зданиях:
- внешние источники:
- подземный и наземный транспорт
- промышленные предприятия
- строительные работы, проводящиеся вблизи зданий (забивка свай, демонтаж и ломка зданий, дорожные работы, при эксплуатации линии метрополитена интенсивные вибрации проникают в близлежащие жилые здания в радиусе до 70м.
- внутридомовое оборудование (лифты, инженерно-технологическое оборудование предприятий торговли)
Нормирование вибрации осуществляется по ГОСТу 12.1.012 – 90 – вибрационная безопасность.
Мероприятия по защите от вибрации:
- коллективные:
1) ослабление вибрации в источнике ее возникновения
2) уменьшение параметров вибрации на пути ее распространения
3) дистанционное управление
4) увеличение массы агрегата для виброгашения
- средства индивидуальной защиты:
1) рукавицы и перчатки с виброзащитными прокладками
2) вибродемпфирующие коврики
3) обувь с виброзащитной стелькой, изготавливаемой из пластмассы, резины или войлока
4)
Километровые | |
Гектометровые | Средние частоты |
Декаметровые | Высокие частоты |
Очень высокие частоты | |
Дециметровые | Ультравысокие частоты |
Сантиметровые | Сверхвысокие частоты |
Децимиллиметровые | Сверх крайне высокие частоты |
Примеры очень низких частот: линии электропередач (ЛЭП), трансформаторы и другие электроприборы, чаботающие на частоте 50 Гц.
Ультравысоеи частоты: сотовая связь
СВЧ: микроволновая печь
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2741;