ОХРАНА ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ


Суша составляет 1/3 часть Земли. ЕЕ площадь 148 млн кВ км, примерно 10% приходится на ледники, а остальная часть пространства на обитание. Земельные ресурсы делятся на плодородные почвы (леса, луга, пашни), бесплодордный грунт (верхняя доступная часть литосфера за исключением почвы – недра).

Состав плодородных почв:

-гумус 15-50%

-минеральные компоненты и

-горная порода

Почва – неотъемлемая часть биосферы, среда обитания различных организмов, регулирует баланс пресных вод, являясь посредником между атмосферой и гидросферой, участвует в круговороте ценных веществ обладает самоочищающей способностью, которая во много раз выше чем у воды, т.к. в почве живет больше микроорганизмов. Почва более консервативна по сравнению с атмосферой и гидросферой. Плодородные почвы формируются в результате механического и геологического выветривания горных пород под действием органических веществ, являющихся продуктами деятельности и разложения организмов (в основном растительных). В почвах создаются запасы углерода, азота, фосфора, калия и других элементов в доступном для использования растениями виде. Нормальный плодородный слой образуется примерно за 200 лет.

Верхнюю доступную часть литосферы за исключением почвы принято называть недрами. В них сосредоточены основные источники сырья, необходимые для работы промышленности (уголь, нефть, газ, различные ископаемые. Количественно элементы в верхнем слое земной коры измеряются в кларках - % от общей массы. Содержание кислорода в почвах – 4913, кремний – 26%, алюминий – 7,45%, железо – 4,2%, кальций – 3,25%.

Человек увеличил площадь используемых плодородных почв за последние 60 лет в 2 раза. Он добывает ежегодно 100 млрд тон, органического и минерального сырья, углубляется внутрь недр от 100м котлованов, до 10 км скважин.

По характеру использования обитаемая людьми площадь делится на с/х производство 33%, леса 36% и прочие земли 31%.

С\х земли включают пашни, сады, луга, пастбища. Их площадь 15 млн кВ км. Леса в основном расположены в России и южной америке. Они играют огромную роль в улучшении качества атмосферного воздуха. Прочие земли – это территории населенных пунктов, промышленных предприятий, земли транспортного назначения, пустыни, горы, тундры, болота. Они делятся на 2 группы:

1. территории мало пригодные для биологического использования

2. урбанизированный

Эти территории увеличиваются за счет пахотных земель.

КОНТРОЛЬ И НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОЧВ

Для исключения вредного воздействия на почву необходимо осуществлять мониторинг почв, который включает:

  1. пункты наблюдения за атмосферными загрязнениями
  2. пункты наблюдения за с/х загрязнениями
  3. система отбора проб для оценки фоновых загрязнений
  4. сеть для контроля наиболее загрязненных районов

Определение ПДК загрязняющих почву веществ осуществляется по ряду тестов, учитывающих 6 показателей вредного воздействия:

  1. органолептического
  2. общесанитарного
  3. фитоаккомуляционного
  4. водно-миграционного
  5. воздушно-миграционного
  6. токсикологического

В эксперименте используется эталонная дерново-подзолистая почва. Минимум из 6 допустимых концентраций принимается в качестве ПДК. Т.е. при установлении ПДК для почв реализуются как гигиенические (токсикологические), так и некоторые экологические подходы к нормированию содержания вредных веществ.

 

 



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2214;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.