Пути гармонизации экологических отношений
1. техническое направление – это создание экологически чистых технологий, внедрение безотходных или малоотходных производств, обновление основных фондов, совершенствование технологических процессов
2. экономическое направление – развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей природной среды. Это направление можно развить за счет внедрения платежей за выбросы вредных веществ. Введение налоговых льгот за выпуск экологически чистой продукции. Главная задача экономического направления сделать охрану окружающей среды составной частью производственно-коммерческой деятельности. Чтобы производитель был заинтересован в охране окружающей среды не меньше, чем в выпуске конкурентоспособной продукции.
3. административное и юридическое направление повышающее ответственность за правонарушение в области охраны природы. Средства административно-правового воздействия:
- прекращение деятельности предприятий, нарушающих природоохранные законы
- привлечение виновных к уголовной или гражданской ответственности
4. эколого-просветительское направление заключается в создании всеобъемлющей системы экологического образования, просвещения, воспитания, перестройки потребительского отношения к природе.
5. международно-правовое отношение. Заключается в объединении усилий всех стран в решении экологических проблем
На сегодня ни один вышеуказанный подход не готов взять на себя всю работу по оздоровлению природы. На сегодня ни один вышеуказанный подход не готов взять на себя всю работу по оздоровлению природы. Необходим комплексный подход к решению, т.е. использование всех 5ти направлений
Производственно-хозяйственные стандарты регламентируют экологически безопасный режим работы производственных, социальных и любых других объектов. Нормой выброса называется предельно допустимое количество или концентрация выбрасываемых из источника загрязняющих веществ, при которых любая максимальная концентрация любого вещества при наихудших метеоусловиях была меньше или равна ПДК этого вещества. При расчете учитываются фоновые концентрации вредных веществ в воздухе и концентрации от источника загрязнений:
См + Сф меньше или равно ПДК
Для регулирования выбросов вредных веществ используются индивидуальные для каждого вещества и предприятия нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ), которые учитывают количество источников, высоту их расположения, распределение выбросов во времени и пространстве и другие факторы и предусмотренные ГОСТом 17.2.3.02-78.
ПДВ – это предельное количество вредного вещества, разрешаемое к выбросу от данного источника, которая не создает приземную концентрацию опасную для людей, животного и растительного мира. При превышении выбросов над ПДВ предприятие устанавливает ВСВ (временно согласованный выброс) сроком на 3 года, в течение которых оно должно снизить выброс до ПДВ. Плата за ПДВ идет за счет стоимости выпускаемой продукции, а за ВСВ за счет прибыли предприятия.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 4630;