Работа котельной на жидком топливе
В качестве жидкого топлива в автономных котельных в основном используется мазут марки М100 и в некоторых случаях солярка. В газифицированных котельных жидкое топливо используется как резервное. Рассматриваемые в настоящем издании котельные (до 20 МВт) в обычных условиях резервного или аварийного топлива не требуют. Однако такое требование может быть выдвинуто газоснабжающей организацией при оформлении лимитов на топливо.
Мазутное хозяйство включает в себя комплекс оборудования для хранения, транспортировки и подготовки топлива для сжигания. На рис. 3.32 представлена схема мазутного хозяйства автономной котельной.
Мазут доставляют в котельные железнодорожными или автомобильными цистернами или по специальному трубопроводу. Топливо сливают в емкости-резервуары, из которых его подают в котлы.
Рис. 3.32. Принципиальная технологическая схема мазутного хозяйства котельной:
1 – мазутохранилище; 2 – паровой теплообменник; 3 – фильтр; 4, 5 – линии рециркуляции мазута; 6 – подвод пара к теплообменнику; 7, 8 – насосы первой и второй ступени давления; 9 – обратный клапан; 10 – регулятор давления топлива; 11 – расходомер; 12 – манометр
Температура мазута при его хранении в емкостях должна поддерживаться на уровне 30 – 80 ºС. Для этого на линии подачи топлива устанавливают паровые теплообменники, в которых мазут разогревается до 100 - 150 ºС. При таких температурах мазут легко течет и распыливается до мельчайших капель в горелке. Часть мазута по линии рециркуляции 4 возвращается в резервуар хранения, что и позволяет поддерживать температуру на требуемом уровне. В емкость хранения мазута также осуществляется возврат избыточного мазута от котлов по линии 5.
При расчете трубопроводов скорость мазута в них принимается 0,8 – 1,0 м/с для всасывающих линий и 1-1,5 м/с для нагнетательных.
Перекачка мазута из баков к горелкам котла осуществляется двумя группами мазутных насосов, поднимающих давление до 4 МПа. В качестве перекачивающих насосов используются шестеренные и винтовые насосы, изображенные на рис 3.33.
Рис. 3.33. Насосы, используемые в мазутном хозяйстве котельной:
а – шестеренные; б - винтовые;
1 – нагнетательная полость; 2 – шестерни; 3 – всасывающая полость; 4 – корпус; 5 – винтовые роторы
Приготовление к сжиганию мазута состоит в удалении из него мелких твердых фракций и волокон, которые улавливаются в фильтрах.
При использовании солярки система подачи топлива может быть выполнена по следующей схеме, изображенной на рис.3.34.
Рис.3.34. Схема подачи солярки в котел:
1 - расходомерный резервуар; 2 - насос горелки; 3 - фильтр; 4 – байпасная линия; 5 - манометры; 6 – быстродействующий запорный клапан; 7 – линия рециркуля-
ции; 8 – сигнализатор уровня; 9 – воронка для первичного залива топлива
В котельной устанавливается расходомерный резервуар 1, из которого насосами горелок 2 топливо подается к горелкам котла. Для очистки топлива от механических примесей на подающем трубопроводе устанавливают фильтр 3 с байпасной линией 4 на случай замены фильтра и двумя манометрами 5. Перед котлом должен устанавливаться быстродействующий запорный клапан 6, предотвращающий подачу топлива при аварийных ситуациях. При снижении нагрузок излишки топлива по линии рециркуляции 7 сливаются обратно в расходомерный резервуар.
Расходомерная емкость оснащается сигнализатором уровня 8 и вентиляционной трубой. Для обеспечения первичного запуска насоса горелки необходимо на подающей линии установить воронку с крышкой 9, через которую будет первично залито топливо в трубопровод.
Водоподготовка
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 548;