Образование накипи и требования к питательной воде
Вместе с питательной водой в котел поступают различные минеральные примеси. Все примеси, находящиеся в воде, делятся на трудно- и легкорастворимые. К числу труднорастворимых примесей относят соли и гидрооксиды Са и Mg. Основные примеси, вызывающие образование накипи, имеют отрицательный температурный коэффициент растворимости (т.е. при повышении температуры их растворимость падает). Накапливаясь в котле по мере испарения воды, эти примеси после наступления состояния насыщения начинают из нее выпадать. Прежде всего состояние насыщения наступает длясолей жесткости Са(НСО3)2, Mg(HCO3)2, CaCO2, MgCO2 и др. Центрами кристаллизации служат шероховатости на поверхности нагрева, а также взвешенные и коллоидные частицы, находящиеся в воде котла. Вещества, кристаллизующиеся в объеме воды, образуют взвешенные в ней частицы - шлам. Вещества, кристаллизующиеся на поверхностях нагрева, образуют плотные и прочные отложения - накипь. Накипь, как правило, имеет низкую теплопроводность, составляющую 0,1-0,2 Вт/(м·К). Поэтому даже малый слой накипи приводит к тому, что металл поверхностей нагрева хуже охлаждается, это приводит к повышению температуры стенок труб, что может привести к потере прочности и ее разрушению. Кроме того, накипь ведет к значительному снижению КПД котла в результате уменьшения коэффициента теплопередачи и связанного с этим повышением температуры уходящих газов [14].
Содержащиеся в воде соли натрия могут образовывать отложения на поверхностях нагрева в тех случаях, когда капли воды, находящиеся в паре и попадающие на поверхности нагрева, испаряются полностью, что имеет место в пароперегревателях.
Соединения железа, алюминия и меди, находящиеся в воде в виде растворенных взвесей, также могут откладываться на поверхностях нагрева и входить в состав накипи. Накипи из оксидов железа и меди образуются в зонах высоких местных тепловых нагрузок поверхностей нагрева, чаще всего в трубах экранов.
В котлах высокого давления при давлениях более 7 МПа кремниевая кислота H2Si03 приобретает способность растворяться в паре, причем с ростом давления эта способность значительно возрастает. Поступая вместе с паром в пароперегреватель, кремниевая кислота разлагается с выделением Н2О. В результате в паре появляется SiO2, который, попадая на лопатки паровых турбин, образует на них нерастворимые соединения, ухудшающие экономичность и надежность работы турбины.
Отрицательное влияние на работу поверхностей нагрева оказывает содержание в питательной воде минеральных масел и тяжелых нефтепродуктов, которые могут поступать вместе с конденсатом от производственных потребителей. Отложение низкотеплопроводной пленки масла или нефтепродуктов ухудшает условия охлаждения поверхностей нагрева и оказывает такое же влияние, как и накипь.
На эксплуатацию котла вредное влияние оказывает повышенная щелочность воды, которая приводит к вспениванию воды в барабане. Вспениванию воды способствует содержание в ней органических соединений и аммиака. В этих условиях сепарационные устройства не обеспечивают отделение капель воды от пара, и вода из барабана, содержащая различные примеси, может поступать в пароперегреватель, создавая опасность его загрязнения. Кроме того, повышенная щелочность может явиться причиной щелочной коррозии металла, а также возникновения трещин в местах вальцовки труб в коллекторы и барабан.
Растворенные в питательной воде агрессивные газы О2, СО2 вызывают различные формы коррозии металла, ведущей к уменьшению его механической прочности. Пониженная щелочность воды ускоряет коррозию, и в питательной воде должен поддерживаться определенный ее уровень. В котлах низкого давления требуемый уровень рН поддерживается вводом в питательную воду соды, а в котлах высокого давления - фосфатов или аммиака.
Исходя из вышесказанного допустимое предельное содержаниевредных примесей в питательной воде нормируется [14].
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 460;