Понятие и виды аудиторских стандартов
Аудиторские стандарты предъявляют единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности и содержат основные принципы и приемы, которым должен следовать аудитор в своей профессиональной деятельности.
Применение стандартов аудита позволяет аудиторским организациям1:
· полнее соблюдать требования стандартов аудиторской деятельности;
· сделать технологию и организацию проведения аудита более рациональной, уменьшить трудоемкость аудиторских работ по проверкам отдельных участков, обеспечить дополнительный контроль за работой аудиторов, других специалистов.
· содействовать внедрению в аудиторскую практику научных достижений и новых технологий, укрепить общественный престиж профессии;
· обеспечить высокое качество аудиторской работы и способствовать снижению аудиторского риска;
· детализировать профессиональное поведение аудитора в соответствии с этическими нормами аудита.
По уровню организации общественных отношений аудиторские стандарты подразделяют на международные и национальные, а по содержанию и назначению ¾ на общие, рабочие, аудиторские стандарты отчетности и специфические.
Международные стандарты аудита (МСА) подготовлены в целях унификации подходов к аудиту в международном масштабе и повышения уровня профессионализма в тех странах, где уровень аудита ниже общемирового (прил. 2). Разработкой МСА занимается Комитет по международной аудиторской практике, который действует на правах постоянного автономного комитета при Международной федерации бухгалтеров (МФБ).
Национальным стандартом Российской Федерации являются правила (стандарты) аудиторской деятельности ¾ нормативные документы, регламентирующие единые требования к осуществлению и оформлению аудита и сопутствующих ему услуг, а также к оценке качества аудита, порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.2 Они становятся основанием в суде для доказательства качества проведения аудита и определения степени ответственности аудитора.
Правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются:
· на федеральные правила (стандарты);
· внутренние правила (стандарты), действующие в профессиональных аудиторских объединениях, а также в аудиторских организациях и у индивидуального аудитора, т. е. внутрифирменные правила (стандарты).
Ранее правила (стандарты) утверждала Комиссия по аудиторской деятельности при Президенте РФ соответствующим протоколом (прил. 3). В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» начиная с 2001 г. федеральные правила (стандарты) утверждаются Правительством РФ. Перечень федеральных стандартов, действующих на момент подготовки учебного пособия, представлен в прил. 4. Эти правила (стандарты) являются обязательными для аудиторов и аудиторских организаций.
В настоящее время сложилась ситуация, когда в области аудита приняты и действуют федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности и правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации»3 аудиторские организации и индивидуальные аудиторы до утверждения Правительством РФ федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности должны руководствоваться в своей деятельности правилами (стандартами) аудиторской деятельности, одобренными Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ. Те правила (стандарты) аудиторской деятельности, одобренные Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ, по которым утверждены и действуют аналоичные федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности, применяются в том объеме, в котором не они противоречат федеральным, и в части положений, содержащих требования не ниже федеральных, например ПСАД «Существенность и аудиторский риск» и Федеральное правило № 4 «Существенность в аудите».
Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» профессиональные аудиторские объединения в соответствии с их уставами вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности и содержать требования ниже тех, которые установлены в федеральных правилах (стандартах).
Общие стандарты раскрывают цели и принципы аудита отчетности, содержат требования к степени квалификации аудитора, чтобы эффективно и профессионально выполнять аудиторские процедуры. Аудитор должен иметь соответствующую подготовку и знания, быть независимым, действовать с надлежащим вниманием.
Рабочие стандарты являются основными правилами проведения аудиторских мероприятий и представляют собой структуру или общую схему целенаправленных систематических действий, которым должен следовать аудитор в своей работе (включая планирование и надзор за аудитором, рассмотрение структуры внутреннего контроля, получение компетентных доказательств).
Стандарты отчетности предъявляют основные требования к составу, содержанию отчета аудитора, аудиторского заключения, порядку их предоставления.
Специфические стандарты предназначены для проведения аудита отдельных отраслей, оказания иных услуг.
1 Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Требования, предъявляемые к внутрифирменным стандартам аудиторских организаций», одобренное Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ от 20.10.1999 протоколом № 6 // Аудиторские ведомости. 1999. № 11.
2 Перечень терминов, используемых в ПСАД. Утвержден Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ // Аудиторские ведомости. 1997. № 6.
3 Постановление Правительства РФ от 06.02.2002 № 80 «О вопросах государственного регулирования аудиторской деятельности в Российской Федерации» // Российская газета. 2002. № 28.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1906;