Аудит бухгалтерской отчетности.

Согласно Федерального закона по аудиторской деятельности( от 30.12.2008 № 307) аудит-это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Аудит бухгалтерской отчетности может быть обязательным и добровольным (инецеативным). Добровольный аудит бухгалтерской отчетности осуществляется по решению самой организации. Обязательному аудиту бухгалтерская отчетность подлежит в случаях предусмотренных федеральными законами:

-организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;

-ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж;

-организация является кредитной организацией, страховой организацией, фондовой биржей ,не государственным пенсионным фондом.

Объем выручки от продажи продукции работ, услуг организации за предшествующий отчетный год превышает 400 млн.р или сумма активов бухгалтерского баланса на конец года предшествующего отчетному превышает 60млн.р;

-Организация которая представляет и публикует сводную бухгалтерскую отчетность.

Законом определены некоторые особенности проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности:

-организации в уставном капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25% а так же государственные унитарные предприятия заключают договор на проведение обязательного аудита по итогам размещения заказа, путем проведение торгов в форме открытого конкурса;

-в организациях в ценные бумаги которых допущены к обращению на фондовых биржах, в кредитных и страховых организациях, в не государственных пенсионных фондов обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями .

Аудиторское заключение.

Результатом проведенного аудита бухгалтерской( финансовой) отчетности составляется аудиторское заключение. Оно является составной частью годовой бухгалтерской отчетности организации, которую в соответствии с Федеральным законом подлежит обязательному аудиту.

Если организация самостоятельно приняла решение о проведение аудита бухгалтерской отчетности, то она так же может включить аудиторское заключение в состав бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение- это официальный документ предназначенный для пользователей бухгалтерской отчетности. Он содержит мнение аудиторской организации или индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской(финансовой) отчетности организации.

Требования к форме, содержанию порядку подписания и представлению аудиторского заключения устанавливают Федеральные стандарты аудиторской деятельности утвержденной приказом Минфина России от 20.05.2010.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности ( ФСАД) .

ФСАД 1/2010 « Аудиторское заключение о бухгалтерской( финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности ».

ФСАД 2/2010 « Модифицированное мнение в аудиторском заключении».

ФСАД 3/2010 « Дополнительная информация в аудиторском заключении».

Аудиторское заключение должно содержать:

- наименования « Аудиторское заключение »;

-указание адресата;

-сведенье об аудируемом лице;

-сведенье об аудиторской организации( индивидуальном аудиторе);

- перечень бухгалтерской отчетности в отношении которой проводился аудит с указанием отчетного периода;

-распределение ответственности между аудируемым лицом и аудитором;

- распределение ответственности аудируемым лицом и аудитором;

-сведенье о работе выполненной аудитором;

-мнение аудитора с указанием обязательств которые оказывают или могут указать существенное влияние на достоверность бухгалтерской отчетности.

-подпись аудитора;

-дата заключения.

Аудиторское заключение должно быть дотировано не ранее даты его решения аудита. ФСАД устанавливают единые требования к форме и содержанию аудиторского заключения.

Аудиторское заключение может быть:

-не модифицированное;

-модифицированное;

-содержащие дополнительную информацию;

-заведомо ложную.

-Аудиторское заключение содержащие не модифицированное мнение оставляется тогда, когда аудитор приходит к выводу, что бухгалтерская( финансовая) отчетности отражает достоверно финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности в соответствии с правилами отчетности. В отдельных случаях нормативными правовыми актами на аудитора может быть возложена обязанности выполнить в ходе аудиторского задания дополнительную работу.

-Аудиторское заключение содержащее модифицированное мнение составляется в случаях:

-на основании полученных аудиторских доказательств установлено, что бухгалтерская отчетность рассматриваемая в целом содержит существенное искажение;

-аудитор не может получить достаточные аудиторские доказательства, чтобы установить, что бухгалтерская отчетность рассматриваемая в целом не содержит существенные искажения.

Существенные искажения бухгалтерской отчетности могут быть связаны:

-выбранной учетной политикой не соответствует требованием составления бухгалтерской отчетности;

-принятая учетная политика не применяется последовательно от одного периода к другому;

-бухгалтерская отчетности не раскрывает всей информации предусмотренной

правилами составления бухгалтерской отчетности.

Модифицированное мнение может быть выражено в следующих формах:

-мнение оговоркой;

-отрицательное мнение;

-отказ от выражения мнения.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае если аудитор получил достаточные аудиторские доказательства приходит к выводу, что бухгалтерская отчетность оставлена без существенных нарушений и искажений.

Отрицательное мнение выражается тогда, когда аудитор приходит к выводу, что выявленные нарушения и искажения в отчетности являются существенными для бухгалтерской отчетности.

Заведомо - ложное аудиторское заключение составляется без проведения аудита или составляется по результатам аудита, но противоречит содержанию документов представленных аудиторов и рассмотренных в ходе аудита.

Аудиторское заключение признается заведомо – ложным только по решению суда.

 






Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 1291; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.015 сек.