Регуляция секреции молока


В регуляции деятельности железистого эпителия принимают участие нервная и эндокринная системы. Афферентная импульсация обусловлена наличием богатого рецепторного аппарата – в молочной железе широко представлены механо-, термо- и хеморецепторы. Раздражение рецепторов молочной железы при доении или сосании приводит к выделению в кровь окситоцина, пролактина и других лактогенных гормонов.

Афферентные импульсы доходят до продолговатого мозга и гипоталамуса по проводящей системе спинного мозга – дорсальному продольному пучку и спиноталамическим путям. От гипоталамуса возбуждение идёт в кору больших полушарий, где и формируется общность нервных центров, осуществляющих контроль за интенсивностью лактационного процесса и создаётся особое состояние организма – «лактационная доминанта».

Изменения уровня секреции пролактина в аденогипофизе обусловлены противоположно действующими влияниями пролактин-рилизинг-фактора, и пролактин-ингибирующего фактора, вырабатываемых в гипоталамусе. Соматотропный гормон принимает активное участие в регуляции секреторного процесса, и введение его в оптимальных дозах не только увеличивает количество молока, но и повышает содержание в нём жира, белка и лактозы. К лактогенным гормонам можно отнести и АКТГ – его совместное применение с СТГ и пролактином обеспечивает максимальный эффект, и молочная продуктивность возрастает в 1,5 раза. Галактопоэтический эффект тиреотропного гормона проявляется в основном на спаде лактации. Тироксин и трийодтиронин вызывают мобилизацию жира из жировых депо, способствуют поглощению из крови жирных кислот и аминокислот. Последние гормоны активируют микробиальные процессы в рубце, и за счёт повышения продукции летучих жирных кислот обеспечивают повышение образования молочного жира.

Влияние инсулина на секреторный процесс тесно связано с активацией переноса сахаров и аминокислот через клеточные мембраны, что сказывается на скорости и характере секреторных процессов в молочной железе. Роль околощитовидных желез заключается в обеспечении активно секретирующей молочной железы кальцием. Стимулирующий эффект гормонов коры надпочечника связывают с интенсификацией углеводного обмена.

Половые гормоны оказывают заметное влияние на течение секреторного процесса в молочной железе – небольшие дозы эстрогенов повышают продукцию жира, но значительное их увеличение (во время эструса) серьёзно тормозит секрецию молока.

Лактогенная функция желез внутренней секреции осуществляется в тесном взаимодействии с нервной системой и её состояние – эмоциональное напряжение, адаптация к различного рода стрессорам может приводить и к подавлению гормонопоэза, и к снижению молочной продуктивности.

Выведение молока

Выведение молока осуществляется не спонтанно, а лишь при наличии определенных специфических воздействий на железу – сосания или доения. Рефлекс выведение молока – сложный акт, включающий изменение тонуса гладкой мускулатуры протоков и цистерны молочной железы, сокращение миоэпителиальных клеток альвеол, изменение тонуса кровеносных сосудов и, наконец, расслабление сфинктеров соска.

Принято разделять молоко, находящееся в ёмкостной системе органа, на цистернальную и альвеолярную порции. Альвеолярная порция секрета заполняет полость альвеол и мелких межальвеолярных протоков.

Первая (рефлекторная) фаза молокоотдачи связана с раздражением рецепторов молочной железы при сосании или доении. В результате замыкания рефлекторной дуги на уровне спинного мозга происходит расслабление соскового сфинктера и сокращение гладкой мускулатуры протоков и цистерны. В эту фазу выделяется цистернальная порция молока. Эта фаза рефлекса возникает непосредственно вслед за механическим раздражением рецепторов железы (через 2 – 6 сек) и продолжается 25 – 30 сек.

Вторая (нейрогуморальная) фаза является продолжением первой и связана с освобождением окситоцина из нейрогипофиза, который с током крови поступает к молочной железе, взаимодействует со специфическими окситоциновыми рецепторами миоэпителиальных клеток и вызывает их сокращение. Сокращение миоэпителия обеспечивает переход альвеолярной порции молока в молочные протоки и далее в цистерну. Латентный период второй фазы рефлекса длится 25 – 50 сек, и процесс выделения молока продолжается несколько минут.

Наряду с удалением ранее синтезированного молока, в ходе этой фазы рефлекса за счёт миоэпителиально-секреторного взаимодействия начинается новый секреторный цикл в железистых клетках альвеолы.

Любые нарушения обычного содержания коров снижают молочную продуктивность, что часто связано с развитием эмоционального возбуждения и состояния стресса. Как следствие этого, часто наблюдается торможение рефлекса выведения молока, в вымени остается большее количество остаточного молока.

В основном торможение рефлекса выведения молока реализуется через гипоталамо-гипофизарную систему – увеличение выброса в кровоток катехоламинов из мозгового вещества надпочечника и усиление тонуса симпатической нервной системы, что существенно нарушает нейросекреторную активность супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса. Кроме того, катехоламины блокируют выделение в кровь окситоцина в нейрогипофизе.

 

Машинное доение

Машинное доениепризвано обеспечить наибольшее соответствие процессов воздействия на молочную железу и физиологических реакций органа. Для поддержания молочной продуктивности на высоком уровне коров нужно доить быстро, не более 7 минут, что, соответствует времени действия окситоцина и сократительной реакции миоэпителиальных клеток.

Система подготовительных мероприятий включает обмывание вымени тёплой (53 – 56оС) водой – возбуждаются тактильные и терморецепторы. Это обеспечивает поток адекватной импульсации и способствует полноценному выделению окситоцина и, вместе с этим, благоприятно влияет на кровоснабжение вымени.

После обтирания вымени проводится массаж, который оказывает рефлекторное воздействие на гладкую мускулатуру протоков и цистерны, что усиливает моторную функцию органа и способствует своевременному проявлению рефлекса выведения молока.

Необходимо соблюдение наиболее адекватных режимов доения: оптимальной длительности доения (5 – 10 мин), необходимой степени вакуума (306 – 320 мм рт.ст.), а также выбор соотношения тактов сосания к сжатию и частоты пульсаций.

В ходе подготовки нетелей к лактации на 6 – 8 месяце стельности положительное влияние оказывает вакуумный массаж молочной железы – в течение 5 минут на вымя воздействовали разряженным (отрицательным) давлением. Во время сеанса декомпрессии кровь, насыщенная кислородом при нормальном атмосферном давлении, попадает в участок тела, находящийся под воздействием отрицательного давления. Вследствие этого происходит диффузия кислорода из крови в ткань, за счёт чего изменяется метаболизм ткани, активируется тканевое дыхание в зоне воздействия локального отрицательного давления. При воздействии отрицательного давления происходит активация трансмембранного обмена веществ.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.