Строение молочной железы


Строение молочной железы как сложноорганизованного органа, состоящего из ряда тканей (железистой, сократительной, соединительной, жировой и т.д.) обеспечивает оптимальные условия для образования специфического секрета. Железистая или секреторная ткань молочной железы у всех видов млекопитающих имеет вид гроздевидной пористой массы, состоящей из ветвящихся протоков, заканчивающимися альвеолярными расширениями.

Каждая альвеола представляет собой небольшой пузырёк (диаметр от 0,1 до 0,3 мм), стенка которого выстлана одним слоем железистых (секреторных) клеток. На поверхности альвеолы располагаются миоэпителиальные клетки, обладающие сократительной способностью. На слепом конце альвеола имеет округлую форму, а с противоположной стороны суживается и переходит в выводной проток.

Молочные альвеолы объединяются в отдельные группы, или дольки, имеющие длину около 1,5 мм, ширину – 1 мм, высоту – 0,5 мм, объём – 0,7 – 0,8 мм3. Тонкие выводные протоки, начинающиеся от альвеол, постепенно сливаются с протоками соседних альвеол и образуют внутридольковые протоки. Дольки, в свою очередь, объединяются в более крупные образования – доли, имеющие более широкие выводные протоки. Диаметр долей обычно достигает 5 – 17 мм. У коров, коз и овец долевые протоки открываются в своеобразные расширения – молочные цистерны. За эпителиальным слоем в стенке протока находятся гладкомышечные волокна, располагающиеся циркулярно и продольно. В устьях протоков наблюдается утолщение циркулярного слоя мышц в виде сфинктеров. Молоко, образующееся в альвеолах, по протоковой системе попадает в молочную цистерну и затем в сосковый канал. Наиболее выражена цистерна у коров и коз, а у кобыл в каждом соске имеется два – три сосковых канала и соответствующее количество цистерн. Полость молочной цистерны отделена от цистерны соска круговой сфинктерообразной складкой.

Молочная железа у различных животных иннервируется различными спинномозговыми нервами. Молочные железы у различных животных обладают развитым рецепторным аппаратом (тактильная и температурная рецепция), а афферентные нервы обеспечивают передачу соответствующей информации в различные отделы центральной нервной системы. Эфферентные нервы принадлежат к симпатическому отделу вегетативной нервной системы и способны осуществлять как адренергическое, так и холинергическое нервное влияние на течение процессов развития и функционирования молочной железы.

У коровы, козы и кобылы кровь в сосуды молочной железы поступает в основном через наружную срамную артерию, а оттекает по наружной срамной и подкожной брюшной венам. У свиноматки к этим сосудам прибавляются передняя подчревная артерия и артериальные ветви, которые из внутренней и наружной грудных артерий (к первым парам молочных желез). Развитие интраорганных артерий тесно связано с развитием железистой паренхимы, поэтому у высокопродуктивных коров ёмкость артериального русла в 4 – 5 раз больше, чем у малопродуктивных.

Лимфатическая система молочной железы, наряду с венозной является системой оттока и начинается из замкнутых лимфатических капилляров, расположенных в паренхиме, откуда оттекает по лимфатическим сосудам. Далее лимфа проходит через лимфатические узлы, и по выносящим лимфатическим сосудам поступает в поясничную лимфатическую цистерну.

 



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 326;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.