Общий обзор нервной системы
Нервная система – это совокупность органов, образованных нервной тканью. Основными свойствами нервной ткани является возбудимость и проводимость.
Функции нервной системы:
- регуляция внутренних функций организма (обеспечение взаимосвязи отдельных органов и систем внутри организма, согласование их функций);
- обеспечение взаимосвязи организма с внешней средой, приспособление к меняющимся условиям;
- материальная основа психической деятельности.
Классификация нервной системы
По расположению (по топографическому признаку) нервную систему подразделяют на центральную (ЦНС) и периферическую (ПНС).
Центральная нервная система включает в себя головной и спинной мозг. Это два отдела, переходящие друг в друга. Головной мозг заключен в полости черепа, спинной – в позвоночном канале.
В состав периферической нервной системы входят нервы, отходящие от головного и спинного мозга, и нервные узлы, представляющие собой скопление тел нейронов.
По функциональному признаку нервная система подразделяется на соматическую и вегетативную (автономную). Как вегетативная, так и соматическая система состоят из центрального и периферического отделов.
Соматическая нервная система осуществляет произвольную деятельность человека, иннервирует скелетные мышцы, мышцы языка, глотки. Основой деятельности соматической нервной системы являются условные рефлексы.
Вегетативная нервная система регулирует деятельность внутренних органов без участия сознания, автоматически на основе безусловных рефлексов.
Строение нейрона
Нервная система состоит из двух типов клеток - нейронов (нервные клетки) и нейроглии (вспомогательные клетки). Нейроны реагируют на нервные импульсы и переносят их из одной части тела в другую. Нейроглия защищает и питает нейроны.
Нейрон – главная клетка нервной системы. Нейроны разнообразны по форме и величине: бывают клетки зерна, звездчатые, пирамидные, веретенообразные. В каждом нейроне различают три основные части: тело (сома), отходящие от него отростки – дендриты и аксон (рис. 2).
Рис. 2. Мотонейрон спинного мозга позвоночных
Тело нейрона, как любая типичная клетка, имеет ядро и другие органеллы и выполняет по отношению к отросткам питательную функцию.
Короткие отростки – дендриты – приносят нервные импульсы к телу клетки от органов чувств или от другой нервной клетки.
Длинный отросток – аксон – проводит возбуждение к другим нейронам или рабочим органам – мышечной клетке или железе. Таким образом, нервный импульс всегда следует только в одном направлении: по дендриту к телу клетки и от него – по аксону. Аксоны многих нейронов покрыты чехлом из жироподобного вещества белого цвета, которое называется миелиновой оболочкой. В некоторых местах миелиновая оболочка истончается, и это называется перехватом Ранвье. Дендриты и аксоны заканчиваются нервными окончаниями.
В центральной нервной системе нервные клетки связаны друг с другом посредством синапсов. Синапс – это место контакта двух нейронов (рис. 3).
Рис. 3. Химический синапс
Синапсы бывают электрические и химические. Электрические синапсы представляют собой узкую синаптическую щель, которая не оказывает значительного сопротивления переходу пресинаптического потенциала на постсинаптическую мембрану.
Химические синапсы состоят из нервного окончания, покрытого пресинаптической мембраной, синаптической щели и постсинаптической мембраны тела или дендритов нейрона, которому передается нервный импульс. В нервных окончаниях вырабатываются и накапливаются особые химические вещества – медиаторы, участвующие в передаче возбуждения через синапс. В ЦНС различают возбуждающие и тормозные синапсы.
В возбуждающих синапсах медиаторами являются ацетилхолин, норадреналин, серотонин. Медиатор через синаптическую щель поступает к постсинаптической мембране и вызывает кратковременное повышение проницаемости мембраны по отношению к Na+, что приводит к ее деполяризации. По достижении критического уровня деполяризации (КУД) мембраны возникает потенциал действия (ПД) – распространяющееся возбуждение.
В тормозных синапсах медиаторы – аминокислоты глицин и γ-аминомасляная кислота (ГАМК). Они изменяют проницаемость мембраны по отношению к ионам К+ и Cl-, что приводит к гиперполяризации мембраны и прекращению дальнейшего распространения возбуждения.
По функциям нейроны делятся на чувствительные (афферентные), двигательные (эфферентные) и вставочные.
Чувствительные нейроны воспринимают раздражение, преобразуют его в нервный импульс и проводят в ЦНС. Их тела всегда лежат вне ЦНС (в спинно-мозговых ганглиях и ганглиях черепно-мозговых нервов).
Двигательные нейроны проводят нервный импульс из ЦНС к рабочему органу (мышце или железе), то есть возбуждают мускулатуру, запускают работу желез.
Вставочные нейроны обеспечивают передачу информации внутри ЦНС (от чувствительных нейронов к двигательным). Тела этих нейронов лежат в пределах ЦНС.
Нервная система человека может быть представлена как система нейронных цепочек, передающих возбуждающие и (или) тормозные сигналы (нервная сеть).
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 444;