Вирусный канцерогенез

Способность вирусов вызывать опухоли была установлена еще в начале ХХ в. В 1907 г. К. Гюйффо показал возможность передачи бородавок от человека к человеку. В 1908 г. Эллерман и Банг обнаружили, что лейкоз кур передается фильтратом плазмы. В 1911 г. П. Раус осуществил пересадку саркомы кур бесклеточным фильтратом. Эти работы положили начало онковирусологии.

К 1970 г. накопились факты, свидетельствующие о том, что для трансформации нормальной клетки в онкогенную достаточно внедрение лишь части генома вируса – так называемого онкогена. Под онкогеном понимается специфический ген опухолеродного вируса, продукты которого непосредственно отвечают за трансформацию клетки.

Экспериментальное подтверждение в пользу существования вирусных онкогенов получено на примере РНК-геномных ретровирусов.

Предполагается, что онкогены РНК-геномных вирусов имеют клеточное происхождение. Тогда вполне возможно допустить, что случайное включение генов, ответственных за регуляцию деления клетки, в состав генома вируса может привести к появлению онкогенных свойств у ранне неопухолеродного вируса. Далее, если этот ген окажется ненужным для репродукции самого вируса, он должен утратиться в процессе эволюции. Если функции гена окажутся полезными для репродукции вируса, приобретенный онкоген станет обязательной составной частью его генома. Удалось доказать, что онкоген ДНК-геномных полиомавирусов является необходимой частью генома вируса и функции его связаны с репродукцией самого вируса.

Вполне вероятно, что вирусы, не содержащие онкогена, способны индуцировать опухолевый рост клеток и другими путями, например за счёт повышения чувствительности клеток к канцерогенам, или за счет подавления иммунной системы организма, или, наконец, за счет приобретения онкогена путем рекомбинации генома вируса с генетическим материалом клетки.

По способности вызывать злокачественное перерождение клеток все опухолеродные вирусы можно подразделить на три группы:

1) высокоонкогенные вирусы, под влиянием которых часть трансформированных клеток приобретает злокачественные свойства (аденовирусы подгруппы А, серотипы 12, 18, 31, вирус саркомы Рауса);

2) вирусы, вызывающие трансформацию клеток и накопление их популяции в организме, что создает почву для перерождения единичных клеток в злокачественные (вирусы лейкоза Раушера и Френд, вирусы папиллом, лимфотропные герпесвирусы);

3) вирусы, обладающие трансформирующей активностью, но совершенно лишенные онкогенных свойств (аденовирусы подгруппы С и D).

В заключение следует подчеркнуть, что вирусы нельзя рассматривать как единственную универсальную причину возникновения опухолей. Однако изучение вирусного канцерогенеза является важнейшей задачей современной онковирусологиии.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1772; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.