Вирусный артериит лошадей


Вирусный артериит лошадей (arteriitis infectiosa equorum) — контагиозная, остро протекаю­щая болезнь, встречающаяся у однокопытных и характеризующая­ся некротическими поражениями мелких артерий и вен, гипереми­ей слизистых оболочек, конъюнктивитом, светобоязнью, отечностью век, живота и конечностей, прерыванием жеребости и угнетенно­стью. Основные поражения наблюдаются в органах дыхания и пи­щеварения.

Этиология.Возбудителя вирус­ного артериита лошадей относят к неклассифицированным РНК-геномным виру­сам копытных. Известен один антигенный тип вируса и три его штамма

В зараженных тканях при температуре ми­нус 20° вирус сохраняется в течение 6 лет, при 4°-75 дней, при 37°-2 дней, при 56°-20 минут. Антибиотики и сульфаниламидные препараты губительно не действуют на вирус. Дезосредства в обычных концентрациях губительно действуют на возбудителя.

Эпизоотологические данные.К вирусному артерииту восприимчивы одно­копытные. Животные других видов не заболевают. Молодые жи­вотные, по-видимому, более восприимчивы к болезни, чем старые. Больные лошади служат источником и резервуаром возбудителя инфекции. Животных других видов, в организме которых вирус сохраняется, до настоящего времени не установлено. Продолжи­тельность вирусоносительства не определена. В естественных ус­ловиях заражение происходит путем контакта, аэрогенно, али­ментарно. Вирус артериита из организма больной лошади выделяется главным образом с носовым истечением. Передачи вируса больными жеребцами при случке не про­исходит.

Течение и симптомы.Инкубационный период продолжается от 1 до 5 дней. Болезнь протекает остро и поражает всех лошадей одной конюшни (бригады и хозяйства, имеющие контакт между собой) Симптомы болезни: повышение температуры тела, общее угнетен­ное состояние, потеря аппетита, гиперемия слизистой оболочки но­совой полости и конъюнктивы, помутнение роговицы, слезотечение, светобоязнь, серозное выделение из ноздрей (катаральный ринит), отеки век, конечностей и живота, болезненность суставов, мышеч­ная слабость, шаткая походка. Из-за отека легких около 30% больных лошадей страдает нарушением дыхания. Изредка наблю­даются кашель и диарея. Большинство жеребых кобыл (50-80%) абортируют через 10-33 дня после заражения. Околоплодные оболочки обычно изгоняются вместе с плодом. Болезнь продолжает­ся обычно от 3 до 7 дней.

Среди экспериментально зараженных лошадей смертельность наблюдается в 30% случаев и отмечаются те же клинические симптомы, которые проявляются после естественного заражения.

Прогноз сомнительный, но становится тем благоприятнее, чем раньше освобождают лошадей от работы и чем в лучших услови­ях содержат. Летальность высокая. Смертельному исходу, насту­пившему неожиданно, в особенности у молодняка, предшествуют диарея, симптомы колик, отсутствие аппетита и обезвоживание организма.

Диагностика. Вирусный артериит лошадей диагностируют на осно­вании эпизоотологического данных, симптоматики болезни, патологоморфологических изменений, выделения возбу­дителя в культурах клеток, результатов серологических исследо­ваний (реакция связывания комплемента и нейтрализации).

Дифференциальный диагноз. Вирусный артериит следует дифференцировать от африканской чумы (характеризуется отеками в подкожной клетчатке, в частности на голове (в области глаз), отеком легких, выделением большого количества пенистой жидкости из ноздрей, кровоизлияниями во внутренних органах, наличием большого ко­личества желтоватой серозной или серофибринозной жидкости в брюшной и грудной полостях) и ринопневмонии (аборта) кобыл (характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек но­совой и ротовой полостей, верхних дыхательных путей, конъюнк­тивы, а у жеребых кобыл и внезапными абортами, которые, как правило, наступают на 7-10-м месяце жеребости, реже ранее, и встречающаяся главным образом поздно осенью или зимой).

Лечение. Специфических средств лече­ния нет. Больным животным назначают симптоматическое лече­ние. В первую очередь применяют тонизирующие и сердечные сред­ства. Ежедневно вводят внутривенно 10%-ный раствор хлорида кальция в дозе 100-150 мл или водный раствор глюконата каль­ция в дозе 10-20 г, препараты камфары, кофеина. Существенное значение имеет борьба с вторичной инфекцией. Для этого исполь­зуют антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.

Профилактика и меры борьбы. Общие противоэпизоотические мероприятия направлены на предупреждение заноса возбудителя инфекции в хозяйство, в первую очередь лошадьми из неблагополучного по болезни пункта.

При установлении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и накладывают карантин. Больных животных немедленно изолируют. Трупы и абортированные плоды сжигают. Абортировавших кобыл разрешают переводить в другие хозяйства не ранее чем через два месяца после ликвидации болезни. Для дезинфекции применяют хлорсодержащие растворы (раствор хлорной извести, содержащий не менее 2% активного хлора; 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 4 % раствор натрия гидроокиси или формальдегида).

Карантин снимают через 1 месяц после последнего случая падежа, убоя или выздоровления животных и после проведения заключительной дезинфекции.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1741;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.