Лечение и профилактика вирусных инфекций

Терапия и профилактика вирусных инфекций являются актуальными, но трудно разрешимыми проблемами. В настоящее время нет еще лекарственных препаратов против многих заболеваний вирусной природы.

Задача химиотерапии вирусных инфекций заключается в создании таких лекарственных препаратов, которые бы избирательно подавляли хотя бы один этап репродукции вирусов и одновременно не затрагивали бы процессы жизнедеятельности клетки.

Относительно эффективным противовирусным препаратом является интерферон, выделенный в 1967 г. А. Айзексом и И. Линдеманом. В здоровом организме интерферон содержится в незначительном количестве, но при заражении вирусной инфекцией количество его резко возрастает. Механизм действия интерферона заключается в нарушении трансляции вирусной иРНК рибосомами клетки, что ведет к прекращению синтеза вирусных белков. Экзогенный интерферон получают из лейкоцитов и клеток костного мозга человека.

Интерферон применяется для лечения гриппа, вирусных заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Одним из первых химиотерапевтических препаратов, успешно применяемых в борьбе с оспой, стал метизазон. Механизм действия метизазона направлен на подавление синтеза структурных белков вируса, в результате чего в клетке формируются вирионы, не обладающие инфекционными свойствами.

Открытие амантадина и ремантадина следует считать выдающимся достижением вирусологической науки. Амантадин и ремантадин ингибируют репродукцию вирусов группы типа А, а также в несколько меньшей степени репродукцию вирусов кори и краснухи.

В настоящее время экспериментально показано, что в ответ на действие любого химиопрепарата, избирательно подавляющего репродукцию вируса, могут быть получены резистентные мутанты.

Задача будущего – разработать пути, предотвращающие формирование резистентных мутантов вирусов. Решить эту задачу, по-видимому, можно, совмещая действие двух антивирусных препаратов, блокирующих разные этапы репродукции вирусов.

Однако в современной медицинской практике применение противовирусных препаратов пока еще ограничено. Поэтому основной мерой борьбы с вирусными инфекциями следует считать метод вакцинации.

В 1796 г. сельский врач Э. Дженнер открыл вакцину против оспы. Эта вакцина сыграла историческую роль в борьбе с эпидемией оспы в мировом масштабе. В 1958 г. Всемирная организация здравоохранения приняла решение искоренить оспу на планете путём поголовной вакцинации населения. Работа проводилась с начала января 1967 г. В 1980 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о полной ликвидации оспы на земном шаре.

Второй вакциной, имевшей не менее важное историческое значение, была «живая вакцина» против вируса бешенства, приготовленная Л. Пастером. 6 июля 1885 г. Величие Л. Пастера заключается в том, что он дал миру метод аттенуации (ослабления вирулентных свойств микробов).

Методом аттенуации была создана «живая вакцина» А. Сэбина против полиомиелита. Промышленное производство и внедрение этой вакцины в медицинскую практику осуществляли учёные М.П. Чумаков и
А.А. Смородинцев.

Трудом коллектива вирусологов во главе с А.А. Смородинцевым разработана «живая вакцина» ослабленного вируса (Ленинград – 16). Дети, которым прививают эту вакцину, приобретают стойкий противокоревый иммунитет более чем на 8 лет. На сегодняшний день метод вакцинации играет ведущую роль в борьбе с вирусными инфекциями за здоровье и жизнь человека.

В настоящее время в мире более 40 миллионов больных СПИДом, от этой болезни каждую 12-ую минуту умирает человек.

Вирус Вич-инфекции относится к группе ретровирусов, вирионы его содержат обратную транскрипцию – фермент позволяющий на основе РНК создавать ДНК-копии. Вирус ВИЧ в составе суперкапсида имеет большое содержание липидов, от 15 до 35% от сухого веса, липиды играют роль в стабилизации струтуры вириона. Липиды имеют клеточное происхождение, являясь компонентами мемран.

Наиболее распространенный путь заражения ВИЧ-инфекцией – наркотики и их употребление без соблюдения мер безопасности. В настоящее время все больше больных приобретают эту инфекцию половым путем. Не исключен путь распространения через переливание крови от больных ВИЧ-инфицированных, от больных матерей – детям при родах, и другими путями. Прием наркотиков, «через иглу» заражается до 85% больных. Перед СПИДом мы все пока беззащитны!

 

 

ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ

 

Рекомендации студентам при подготовке к занятию

 

Лабораторные работы выполняются в лабораторной тетради, ведение которой является обязательным. Каждая работа предварительно оформляется, заранее выполняется часть работы, предусмотренная заданием темы. На занятии осуществляется опрос по теоретическим вопросам, выполняется практическая часть заданий, заносятся поправки и рисунки, пишутся выводы по теме занятия.

Работа считается выполненной, если она защищена студентом и подписана преподавателем.

Студенты, успешно выполнившие все лабораторные работы, допускаются к сдаче зачета.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.