Санитарно-бактериологические показатели питьевой воды


 

Вода Общее число бактерий в 1 мл Коли-индекс (число клеток БГКП1 в 1 л воды) Коли-титр (число мл воды, содержащих 1 клетку БГКП)
Водопроводная Не более 100 не более 3 не менее 300
Колодезная и родниковая   не более 10 не менее 100
Минеральная Не более 100 не долее 3 не менее 300
Плавательных бассейнов Не более 100 не более 10 не менее 100
Водоема для забора в водопровод с полной системой очистки и хлорированием     – не более 10000 не менее 0,1

1БГКП – бактерии группы кишечной палочки

 

Современная система очистки воды на водопроводных станциях предусматривает ряд операций. При заборе воды из естественного водоема (реки, озера, водохранилища) прежде осуществляется механическая очистка от грубых взвесей на системе решеток и мелких сеток. Далее вода проходит химическую обработку, включающую обеззараживание, удаление запахов и осветление. Обеззараживание воды осуществляется введением в нее жидкого или газообразного хлора в таком количестве, чтобы после полного насыщения им органики и микроорганизмов в воде оставалось свободного хлора не менее 0,3–0,5 мг/л после 30 мин контакта. Удаление запахов воды достигается введением в нее 20–25 %-ого раствора аммиака. Для осветления воды вводят коагулянты – соли алюминия или железа. Последние вступают в реакцию с углекислыми солями воды; образующиеся хлопья гидроокисей алюминия и железа выпадают в осадок, адсорбируя на своей поверхности до 80 % взвесей и микроорганизмов. После химической обработки вода из отстойников поступает на систему фильтров, состоящих из дренажных труб, гравия и песка толщиной не менее 2,5 м. За время фильтрации вода полностью освобождается от оставшихся взвесей и микроорганизмов.

В зависимости от благоустройства населенного пункта в сутки для хозяйственно-бытовых нужд населения очищается 150–500 л воды из расчета на каждого человека.

В масштабе планеты по данным Всемирной организации здравоохранения на 1980 г. 2 млрд. жителей развивающихся стран лишены возможности пользоваться питьевой водой. Инфекциионные заболевания, передаваемые через воду, ежегодно уносят 10 млн. человеческих жизней. Генеральной Ассамблеей ООН в ноябре 1980 г. настоящее десятилетие объявлено «Десятилетием водоснабжения». Глобальной задачей является обеспечение безопасной питьевой водой и надлежащими санитарно-гигиеническими сооружениями всех людей планеты. Правительствам развивающихся стран предложено в национальных программ развития уделять должное внимание вопросам водоснабжения и санитарии.

Качество воды в нашей стране регламентировано ГОСТ 18963-73, ГОСТ 173303-77, ГОСТ 2874-82. Согласно последнему ГОСТ, вода скважин отвечает следующим требованиям: микробное число – 100, коли-титр – 500 мл и более, коли-индекс – 2 и менее; в водопроводной воде эти показатели соответственно: 100, 333, 3; в воде открытых водоемов и колодцев – 1000, 111, 9.

 

Микрофлора почвы

Одной из главных функций микроорганизмов является создание почвы, являющейся важнейшей средой обитания для них. Почва приобрела в процессе эволюции свойства живой системы, возможно, еще не до конца познанной человеком, извлекающим из нее многочисленные богатства. Самые плодородные почвы (черноземы) содержат в 1 грамме до нескольких миллиардов микробов. Почва является основным источником микробного обсеменения воды и воздуха, а также резервуаром многих патогенных для человека и животных микроорганизмов. В почве наиболее устойчивы споровые формы сибирской язвы, столбняка, ботулизма и газовой гангрены. Поступают в почву многие микроорганизмы вместе с отходами, при захоронениях и т.п. Наиболее богат микробными клетками слой почвы на глубине 15–20см. На большой глубине в материнских породах (2–3 м) микробов нет.

Почва является важнейшим компонентом любого биогеоценоза, а следовательно, и биосферы в целом. Плодородие почвы в значительной мере определяет продуктивность естественных ценозов и агроценозов и зависит от жизнедеятельности организмов, ее населяющих. Подчеркивая роль биологических процессов в формировании плодородия почвы, академик Б.Б. Полынов писал: «Скудна жизнь, скудна и почва».

Основы учения о почве заложены трудами выдающихся русских ученых: В.В. Докучаева, В.И. Вернадского, Б.Б, Полынова, С.П. Костычева, В.Р. Вильямса и др. В.В. Докучаев определил почву как особое природное тело, развивающееся под влиянием ряда факторов – материнской породы, климата, рельефа местности, возраста почвообразовательного процесса, а также жизнедеятельности растительных организмов. Он первый обратил внимание на роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе.

Современный уровень наших знаний о почве и ее обитателях свидетельствует о главенствующей роли микроорганизмов в процессах минерализации органических веществ, происходящих в почве и определяющих круговорот основных биогенных элементов в природе.

Почва как среда обитания микроорганизмов. Почва является средой обитания для макро- и микроорганизмов. Для макроорганизмов почва выступает как целостная среда обитания. Для микроорганизмов почву следует рассматривать как сложную гетерогенную систему с резко различными условиями обитания в каждом отдельном микролокусе.

Подавляющая масса микроорганизмов почвы (до 80–90%) находятся в адсорбированном состоянии на поверхности почвенных агрегатов, корней растений или веществах органического опада. Большая часть микроорганизмов пребывает в почве в неактивном состоянии – в виде эндоспор, микроцист, покоящихся вегетативных клеток. Вся масса микроорганизмов составляет так называемый пул почвы или микробный запас. Роль пула почвы заключается в поддержании гомеостаза – равновесного состояния данного микролокуса по содержанию органических и минеральных веществ, гумуса, физиологически активных веществ и т.п.

Структура каждого микролокуса почвы гетерогенна и включает три фазы: твердую, жидкую и газообразную.

Твердая фаза почвы представлена в основном минеральными компонентами, а также органическими соединениями.

На твердой фазе почвы адсорбирована основная масса микроорганизмов. Адсорбированное состояние обеспечивает микроорганизмам непосредственный контакт с питательным субстратом, предотвращает их вымывание, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям среды.

Жидкую фазу почвы составляет почвенный раствор, поднимающийся по капиллярам. Из почвенного раствора микроорганизмы усваивают воду и питательные вещества. В клетках большинства микроорганизмов осмотическое давление составляет 3–5 мПа, при среднем значении влажности почвы 40–60 % от полной влагоемкости.

Содержание воздуха в почве зависит от ее структуры и влажности. Газовый состав почвенного воздуха существенно отличается от атмосферного. Содержание СО2 и О2 в почвенном воздухе определяет соотношение аэробных и анаэробных форм микроорганизмов в структуре микробоценоза.

Микробиологические процессы, происходящие в почве, оказывают существенное влияние на газовый состав атмосферы.

Из внешних факторов окружающей среды на развитие почвенной микрофлоры влияют температура, кислотность почвенного раствора, степень засоления, механический состав почвы и др.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2176;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.