Санитарное состояние воздуха помещений

Санитарно-гигиеническое состояние воздуха помещений определяется двумя показателями:

микробным числом – содержанием общего числа микроорганизмов в 1 м 3;

числом санитарно-показательных бактерий – гемолитических стрептококков в 1 м3 воздуха.

Особо строгие санитарные требования предъявляются к воздуху операционных, родильных домов, больничных палат и детских учреждений. Так, воздух операционных до начала операции должен содержать не более 500 микроорганизмов в 1 м3 при отсутствии гемолитических стрептококков и стафилококков в 250 л воздуха, а при операциях на ЦНС микробное число должно быть не более 15–17.

Для дезинфекции воздуха помещений применяют бактерицидные лампы различной мощности. Облучение воздуха помещений бактерицидными лампами приводит к быстрой инактивации и полной гибели вирусов и бактерий. Иногда для дезинфекции воздуха используют метод распыливания химических антисептиков – пропиленгликоля, триэтиленгликоля.

При разговоре, кашле и чихании из верхних дыхательных путей человека в воздух выделяется до 60000 капель бактериального аэрозоля, распространяющегося в радиусе 1–1,5 м. Крупные капли аэрозоля оседают со скоростью 30–48 см/с и находятся в воздухе менее 3 с. В процессе их испарения образуются так называемые ядрышки бактериальных капель размером около 2 мкм, которые распространяются путем диффузии и держатся в воздухе во взвешенном состоянии от нескольких часов до суток и более. Капельно-ядерная инфекция способна проникать в альвеолы легких человека и вызывать заболевания эпидемического характера.

Помимо воздушно-капельной инфекции патогенные микроорганизмы могут передаваться через воздух и воздушно-пылевым путем. В 1 г пыли в воздухе содержится до 1 млн. различных бактерий, в том числе и многие патогенные микробы. Воздушно-пылевым путем могут передаваться гноеродные стрептококки и стафилококки, микобактерии туберкулеза, бациллы сибирской язвы, бактерии туляремии, риккетсии ку-лихорадки, сальмонеллы.

На способности выживания микроорганизмов в воздушно-пылевых и воздушно-капельных аэрозолях основано применение аэрозольных вакцин, в частности противогриппозной вакцины. Способность выживания многих вирусов в каплях аэрозоля значительна. Например, вирус гриппа сохраняет вирулентность 4–9 ч, вирус орнитоза – более 24 часов. Главное условие успеха ингаляционной вакцинации заключается в строгом количественном учете дозы возбудителя, включенного в ядрышко бактериальной капли аэрозоля.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2048; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.