Первичный осмотр пострадавшего
Прежде чем приступить к оказанию первой медицинской помощи необходимо оценить общее состояние пострадавшего:
- установить место ранения (грудь, живот, голова, конечности),
- выявить характер повреждений (рана, перелом),
- определить тяжесть общего состояния (наличие или отсутствие пульса, сознания, дыхания, сердцебиения, нет ли кровотечения;
В зависимости от полученных повреждений проводят очередность необходимых мероприятий по оказанию первой помощи.
Пульс определяют в тех местах тела, где крупные артерии лежат близко к его поверхности:
- на внутренней стороне запястья,
- на висках,
- по бокам шеи,
- в средней части внутренней поверхности плеча,
- в средней трети внутренней стороны бедра.
Если дыхание у здорового человека составляет 16-20 вдохов и выдохов в 1 мин, то у людей, получивших травму, оно может быть слабым и частым.
При значительном кровотечении из раны быстро пропитывается кровью одежда в этом месте, а значит быстро необходимо примять меры для остановки кровотечения.
При повреждении головы могут быть открытые переломы костей свода черепа с кровотечением или основания черепа без внешних повреждений. Но в непосредственной близости от основания черепа, в области продолговатого мозга, расположены жизненно важные центры, управляющие функциям кровообращения, дыхания и другими. Заподозрить эти тяжкие повреждения возможно по кровотечению из ушей, носа, рта.
При тяжелой травме органов грудной клетки появляются сильные боли в груди, одышка, иногда кровохарканье, посинение кожи лица из-за затруднённого дыхания, учащение пульса.
Закрытая травма живота обуславливает резкую болезненность при дотрагивании к передней брюшной стенке. При этом брюшная стенка, как правило, сильно напряжена и неподвижна при дыхании, могут быть тошнота и рвота.
При переломе позвоночника появляется четко ограниченный болезненный участок при ощупывании тех или других позвонков. Если сломанный позвонок смещается и давит на проходящий внутри позвоночника спинной мозг, то может возникнуть паралич конечностей и потеря в них чувствительности. При подозрении на перелом позвоночника, даже при отсутствии паралича, нельзя ставить больного на ноги или сажать, так как при подъеме «может наступить смещение позвонков с мгновенным развитием паралича.
При переломах костей таза надавливание вызывает резкую боль, особенно на обе стороны боковых отделов таза. При этом пострадавший часто лежит с полуразведенными и полусогнутыми ногами и оторвать выпрямленную ногу от земли не может (симптом прилипшей пятки).
В летнее время пострадавшего можно раздеть или разуть. При повреждении рук одежду снимают сначала со здоровой руки, а затем с больной, чтобы причинять меньше боли. Брюки снимают одновременно с обеих ног. Зимой во избежание переохлаждения пострадавшего не раздевают, одежду на поврежденном участке для осмотра раны разрезают или разрывают.
При транспортировке пострадавшего следует обеспечить максимально возможный покой травмированной части тела. Самостоятельное передвижение противопоказано при повреждениях позвоночника, таза, грудной и брюшной полостей. Детали оказания первой медицинской помощи рассмотрим в следующих разделах.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1260;