Оказание неотложной помощи при шоке и бессознательном состоянии


 

После тяжелой травмы, вызвавшей переломы крупных костей или повреждение крупных сосудов, нервов, грудной клетки и других жизненно важных органов, у пострадавшего возникает тяжелое состояние, которое сопровождается сильной болью, являющейся одним из факторов шока.

Травматический шок – это рефлекторный ответ организма на травму. Боль является защитной реакцией и сигнализирует о возникшей опасности в организме. Вначале происходит перевозбуждение центральной нервной системы, которое сменяется ее торможением. Наиболее часто шок возникает в результате тяжелых обширных повреждений, сопровождающихся кровопотерей. При шоке сознание человека сохраняется, но он находится в состоянии оцепенения, крайне заторможен, не жалуется на боль, на вопросы отвечает тихо и медленно, бледен, покрывается холодным липким потом. У больного пульс вначале замедлен, но затем учащается до 111-140 и более ударов в минуту и с трудом прощупывается, дыхание становится поверхностным, учащенным и неровным, развивается резкая слабость, может возникнуть рвота, зрачки глаз расширяются. Такое состояние угрожает жизни.

В зависимости от степени повреждений выделяют четыре степени шока. Шок I степени легкий, II степени средней тяжести, Ш степени тяжелый, но сознание сохранено, шок IV степени это предагония или агония и сознание отсутствует, пульс не определяется.

Первая помощь при шоке тем эффективней, чем раньше она оказана, и прежде всего нужно обезболить и обездвижить. Помощь должна быть направлена на устранение причин шока, в противном случае все последующие мероприятия по борьбе с шоком окажутся неэффективными.

Поэтому при подозрении на перелом необходимо наложить обездвиживающую повязку, так как трение отломков костей между собой или о мягкие ткани очень болезненны и способствуют сохранению шокового состояния. Если имеется значительное кровотечение, необходимо немедленно его остановить прижатием сосуда или с помощью жгута. Необходимо проведение мероприятий, обеспечивающих улучшение дыхания и сердечной деятельности и предупреждающих общее охлаждение. Уменьшение болей достигается приданием больному или поврежденной конечности положения, при котором меньше условий для усиления болей, проведением надежной иммобилизации поврежденной части тела, дачей обезболивающих. При отсутствии обезболивающих пострадавшему можно дать выпить немного(20-30 мл) спирта, водки.

Следующей важнейшей задачей первой помощи является организация скорейшей транспортировки пострадавшего в стационар. Лучше всего транспортировать в специальной реанимационной машине, в которой можно проводить эффективные мероприятия.

Следует помнить, что шок легче предупредить, чем лечить, поэтому при оказании первой медицинской помощи получившему травму необходимо выполнять 5 принципов профилактики шока: уменьшение болей, дача внутрь жидкости, согревание, создание покоя и тишины вокруг пострадавшего, бережная транспортировка в лечебное учреждение.

Многие годы главную роль при шоке уделяли боли, но в настоящее время большинство ученых считают, что резко отягчающими факторами шока являются нарушение дыхания и главным – сопутствующая массивная кровопотеря.

 

Бессознательное состояние может возникнуть при различных травмах, малокровии мозга и первая помощь в этих случаях различна.

При тяжелом сотрясении или ушибе головного мозга потеря сознания может быть длительной и продолжаться иногда до нескольких дней или недель. На тяжелую черепно-мозговую травму может указать однократная или многократная рвота или свидетельства очевидцев о получении удара по голове. Первая помощь заключается в очистке ротовой полости платком или бинтом от рвотных масс, на голову следует положить лед, снег, холодный компресс. Во время транспортировки в ближайшее лечебное учреждение для головы создают покой, ее фиксируют, под голову и шею подгладывают большую мягкую повязку. В случае рвоты голову больного поворачивают на бок.

Обморок – внезапная кратковременная потеря сознания, возникающая при недостаточном снабжении кровью головного мозга. При этом лицо покрывается холодным потом, бледнеет, пульс становится частым и слабым, дыхание - поверхностное.

Такого больного следует уложить в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, освободить от стесняющей одежды, расстегнуть ворог и ослабить пояс, обрызгать лицо холодной водой и дать понюхать нашатырный спирт, накапав его на вату, бинт или носовой платок. После обморока нужно сначала посидеть, затем встать, то есть постепенно переходить в вертикальное положение.

 

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Что в себя включает первая медицинская помощь?

2. Как осуществляется наложение первичной повязки?

3. Какую последовательность действий осуществляют при переломах костей?

4. Как долго человек при большой потере крови может находится в сознании?

 

 

Литература:

1. В.И.Петрушин, Н.В.Петрушина. Валеология: Учеб.пособие. – М.: Гардарики, 2002. – 432с.

2. Чумаков Б.Н. Валеология.: Учеб.пособие: - 2-е изд. Испр. – М.: педагогическое общество России, 2002. – 407с.

3. Брехман Н.И. Введение в валеологию – наука о здоровье. – Л.: Просвещение. – 1987. – 260с.

4. Чайцев В.Г. Практическая валеология. Принципы сохранения, укрепления здоровья и долголетия. – Р. – 1997.

ЛЕКЦИЯ №13



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2041;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.