Половое развитие женщины
Происходит примерно в той же последовательности.
Первыйпериод полового развития у девочек продолжается до 8 лет, т.е. полный покой половых желез.
Рост, формирование и другие особенности организма девочек происходят под действием гормона роста (передней доли гипофиза), а также гормонов щитовидной, зобной и шишковидной желез.
Психологически,как и мальчики,– стремление к играм (скакалка, классики), стремление к обществу независимо от пола.
В препубертатном возрасте (9–11 лет) начинают продуцироваться гормоны, стимулирующие функции половых желез. И здесь, как мы говорили раньше, играет роль регион проживания, национальность и т.д., связанных с активностью половых желез (раннее созревание) – повышается жировой обмен, увеличиваются в объеме бедра, ягодицы, молочные железы, которые увеличиваются, набухают и пигментируются. Происходит увеличение матки и оволосение лобка. Костно-мышечная система заметно развивается, поведение меняется, обособление (застенчивость) от мальчиков в играх, забавах, спорах.
В первый пубертатный период (12-14 лет) передняя доля гипофиза продуктивно стимулирует гормон, который воздействует на половые железы.
Происходит рост и формирование молочных желез, оволосение лобка и подмышечных ямок, увеличиваются размеры таза.
Матка увеличивается в размерах, появляются первые менструации, наступает созревание яйцеклетки.
Появление менструаций раньше 10 лет, либо позже 16 считается ненормальным явлением, которое происходит по различным причинам.
И с этого возраста (первая менструация) девочка уже не ребенок. Организм вырабатывает зародышевые клетки, при оплодотворении которых может наступить беременность, хотя организм еще далек от окончательного завершения.
Первые менструации, как и поллюции у мальчиков, переживаются как волнующие, значительные, иногда не адекватно «пугают», вызывая страх.
Это особый период в жизни девочки, поэтому роль мамы в семье играет значительную роль. Здесь и гигиена, и самооценка, а главное – правильная оценка физиологического состояния.
Хочется отметить, что в наше время с экранов телевизора, радио и бульварной прессы информация о каких-то интимных, чисто женских вопросах захлестнула нас. Думаю, что Вы, как педагоги, сами должны оценить такое состояние и не проявлять раздражительность в присутствии детей (выключая телевизор, отбирая газеты и бульварную литературу), помня, что «запретный плод всегда слаще...», а готовить психологически реально воспринимать и отличать пошлое от настоящего и сокровенного.
Психологическив этот период девочки бывают как бы «на 3-х поясах» – одни рассеянны, другие – раздражительны, третьи – дерзкие. Здесь родительская опека важна, так как менструация – это не только цикличный процесс, а физиологическое проявление всего организма. В чем же оно выражается?
У девочек бывают чувство тяжести внизу живота, головные боли, общая слабость, разбитость.
Боли внизу живота и области крестца объяснимы – прилив крови к органам малого таза.
Существуют и должны осуществляться различные противопоказания к занятиям спортом, физическим трудом, ношением тяжестей и купанию в реках и озерах. Не рекомендуется острая пища и пища, вызывающая запоры. Гигиена девочек здесь играет первостепенное значение.
Менструальный цикл, как правило, четко устанавливается через 1–2 года и повторяется через 21, 26, 28, 30 дней. Если менструации наступают через 26 дней, говорят о 26-дневном цикле, через 28 – 28-дневном и т.д.
Наступление первой менструации – начало полового созревания и активности функций яичников, как правило, происходит замещение линейного роста, развитие и формирование грудных желез, матки и наружных половых органов.
Психологически заметны перемены в поведении девочек – внимание к своей внешности, предпочтение «выделиться» среди сверстниц, проявляется интерес к обществу мальчиков. Мечтательность, грезы, неустойчивость характера, нервозность.
Второй пубертатный период (от 15 до 17–20 лет) характеризуется стабилизацией секреции гонадотропных гормонов, завершается рост и формирование половых органов – яичников, матки. Устанавливается четко менструальный цикл. Внешне это типичная женская, а не подростковая, фигура с определенными соотношениями размеров туловища, таза, конечностей, талии.
С 18–20 лет девушка становится половозрелой, т.е. способной к выполнению сложной специфической функции женщины – материнству.
Одним из основных признаков половой зрелости является пробуждение в девушке полового чувства, наличие желания нравиться юношам.
Она из угловатого неловкого подростка превращается в девушку с выраженными чертами женственности.
Важно, как и мальчиков в этот период, поддержать ее душевно, постараться расширить ее умственный кругозор, правильно понять, оценить и порой уберечь от влияния окружающей среды и отношений, вернее взаимоотношений между молодыми людьми.
Стремление к застенчивости, к «поддразниванию» мальчиков свойственно психике в данный период.
Дружба сверстников разного пола в 18–20 лет требует бережного отношения со стороны родителей. Здесь уместен тонкий деликатный подход, предупреждающий от преждевременного желания реализовать свое половое влечение.
Согласие девушки на половую близость, как правило,– из выношенного чувства любви и уважения.
И наоборот, легкомысленное согласие на «настойчивую» напористость юноши-мужчины выражается порой драмами и трагедиями, которые проявляются в ломке характера, переоценке жизненных устоев, правил и приличия.
Половое воспитание – это лепка интимных, чистых отношений между мальчиком и девочкой. От правильной, научно обоснованной информации, прежде всего полученной от родителей, педагогов и психологов, сложатся взаимоотношения молодых людей разного пола. Думаю, каждый из вас в своей семье, когда Вы станете родителями и профессионально подготовленными педагогами, психологами и т.д., захочет иметь психологически здоровую семью со своими традициями, устоями и взглядами на жизненные ситуации. Гигиена половой жизни – одна из форм устоев семьи, она довольна значима и весома. Интимность взаимоотношений, когда они вызывают психофизиологическую радость и наслаждение, является чисто человеческим достоянием и ее необходимо оберегать и сохранять. Интимность – это гармония духовного и физического, а значит, настоящее чувство любви.
Следующий вопрос, который мы рассмотрим,– психология интимных отношений и гигиена половой жизни.
На пятом этапе проводится оценка состояния иммунитета и не неспецифической резистентности (устойчивости) организма путем выяснения количества простудных заболеваний в течение года и обострений имеющегося хронического заболевания, метеолабильности, закаленности, наличия аллергических нарушений и др.
Описанные средства и методы оценки уровня здоровья достаточно просты для использования и не требуют значительной специальной подготовки. Вместе с тем, полученные количественные данные позволяют проследить за их динамикой и оценить во временном аспекте относительную силу той или иной функции у данного человека.
Одним из наиболее доступных и информативных для оценки уровня здоровья является предложенный В.И. Беловым метод, в котором состояния важнейших систем жизнеобеспечения организма сведены в четыре группы. Первая группа показателей позволяет оценить состояние и резервы адаптации сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Вторая – оценить уровень основных двигательных качеств: общей и силовой выносливости, быстроты, гибкости и скоростно-силовых качеств. Третья группа показателей отражает образ жизни человека как один из определяющих факторов здоровья, а в четвертой дается оценка состояния иммунной системы и хронической заболеваемости.
Метод В.И. Белова позволяет выявить наиболее слабое звено в организме или образе жизни, с тем, чтобы в дальнейшем целенаправленным воздействием именно на него добиться повышения эффективности функционирования данной системы, а отсюда–и всего организма в целом. Исследования показывают, что чаше всего ключевым звеном, определяющим уровень здоровья, является третья группа факторов, отражающих образ жизни человека.Т. е. за счет изменения образа жизни можно добиться наиболее эффективного повышения уровня здоровья, что, несомненно, сказывается и на величине показателей трех остальных групп.
Вопросы для самоконтроля:
1. Почему девочки опережают в половом развитии мальчиков?
2. Назовите особенности полового развития мужчин.
3. Назовите особенности полового развития женщин.
Литература:
1. В.И.Петрушин, Н.В.Петрушина. Валеология: Учеб.пособие. – М.: Гардарики, 2002. – 432с
2. Чумаков Б.Н. Валеология.: Учеб.пособие: - 2-е изд. Испр. – М.: педагогическое общество России, 2002. – 407с.
3. Петленко В.П. Валеология человека – здоровье – любовь – красота. Валеология и мудрость здоровья. СПб., 1995. – 270с.
ЛЕКЦИЯ №12
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1638;