Расчет разомкнутых линий трехфазного тока с неравномерной нагрузкой фаз.
Расчет трехфазных сетей с неравномерной нагрузкой между фазами значительно сложнее, чем сетей с равномерной нагрузкой. В этом случае приходится определять междуфазные потери напряжения между всеми тремя фазами.
Будем считать, что в трехфазной линии сопротивления фазных проводов одинаковые и только сопротивление нулевого провода, если он есть, отличается от сопротивления фазных.
В этом случае составляющие падения напряжения прямой, обратной и нулевой последовательностей соответственно составляют!
где Z — полное сопротивление прямой н обратной последовательностей; Z0 — полное сопротивление нулевой последовательности. Падение напряжения в фазе АО Ток в фазе А и тогда
Междуфазные падения напряжения определяются как геометрическая разность падений напряжения соответствующих фаз
Пользуясь выведенными формулами, можно определить падение напряжения в любой трехфазной сети о неравномерной нагрузкой. Общий порядок расчета сетей с неравномерной нагрузкой, включенной в звезду или в треугольник, следующий: 1)нагрузку между фазами распределяют по возможности равномерно; 2)определяют сечение проводов сети, считая нагрузку равномерной, описанными выше способами; 3) определяют фазные или междуфазные потери напряжения. При значительной разнице потерь напряжений в отдельных фазах или между фазами нагрузки перераспределяют и расчет ведут заново.
4.12Расчет линий с двухсторонним питанием. Линия с двумя источниками питания А и В и нагрузками ilr i2 и i3. Обозначим токи, протекающие по участкам, сопротивления и длины участков соответствующими индексами. Например, на участке 1—2 ток I1-2, сопротивлениеZ1-2 и длина l1-2Линия выполнена проводами из цветного металла. В общем случае напряжения источников питания не равны между собой, то есть UA≠ UB. Предположим, что точка 2 получает питание с двух сторон. Ее называют точкой токораздела и обозначают значком треугольника. Определим значение токов IA-1 и Iв-3 источников питания.
Падение напряжения на участках А—2 и В—2:
Вычтем из первого выражения второе:
Сумма токов источников питания, очевидно, равна сумме нагрузочных токов: Используя это выражение, а также первый закон Кирхгофа, выразим все линейные токи через ток Ia—1 и нагрузочные токи, как Подставляя эти значения в предпоследнее выражение, получаем: откуда
Первую составляющую тока источника питания называют уравнительным током.Она обусловлена разницей напряжений питающих пунктов и сдвигом фаз между этими напряжениями. Вторая составляющая обусловлена только нагрузками, ее называют линейным нагрузочным током. выражения полных мощностей: где Uu — номинальное напряжение сети; S^ — полная мощность нагрузки В точке k.
5.1. Схемы первичной коммутации подстанций 110 - 35/10 кВ.Совокупность основного оборудования трансформаторов, сборных шин, коммутационных и других аппаратов первичной цепи и соединения между ними называют главной схемой подстанции. Схему приводят на чертеже в однолинейном исполнении, аппараты, как правило, отключены.
Подстанции на напряжение 35... 110/10 кВ проектируют и строят в соответствии с типовыми схемами первичных соединений. На рисунках 11.2 и 11.3 приведены основные типовые схемы РУ на напряжение 35... 110 кВ (главные схемы электрических соединений, т. е. совокупность основного оборудования первичной цепи со всеми выполненными между ними соединениями).
Блочные схемы (см. рис. 11.2, а, б и рис. 11.3, а, б) применяют на тупиковых или ответвительных подстанциях, присоединяемых к линиям с односторонним или двухсторонним питанием.
Рис. 11.2. Главные схемы соединений РУ на напряжение 35 кВ:
а — блок «линия — трансформатор» с выключателем (предохранителем — пунктир, отделителем — штрихпунк гир); б— два блока с выключателями и неавтоматической перемычкой со стороны линий; в — мостик с выключателями в перемычке и цепях трансформаторов.
Рис. 11.3. Главные схемы соединений РУ на напряжение 110 кВ:
а — блок «линия — трансформатор» с отделителем; б — два блока с отделителями и неавтоматической перемычкой со стороны линий; в — мостик с выключателем в перемычке и отделителями в цепях трансформаторов
Схема блока «линия—трансформатор» с отделителем (см. рис. 11.2, а и рис. 11.3, а) служит для автоматического отключения поврежденного трансформатора от линии, питающей несколько подстанций, а для напряжения 35 кВ применялась также, когда нельзя было использовать предохранители.
Схемы, показанные на рисунках 11.2, б и 11.3, б, представляют собой два блока «линия—трансформатор» с неавтоматической перемычкой со стороны питающей линии. При одной линии и двух трансформаторах разъединители в перемычке и линиях можно не устанавливать. Эти схемы обычно используют, если подстанции напряжением 35...110 кВ присоединены к параллельным линиям на ответвлениях или служат концевыми.
На рисунках 11.2,вй 11.3, в приведены мостиковые схемы, с помощью которых можно секционировать питающую линию. Трансформаторы в данном случае присоединяют к линии по обе стороны выключателя. Если с одной или другой стороны от подстанции повреждается линия, то она или ее поврежденный участок отключаются вместе с трансформатором. Однако последний может быть быстро включен после отключения на подстанции разъединителя поврежденной линии и повторного включения секционного выключателя.
Мостиковые схемы с выключателем в перемычке применяют при двухстороннем питании или транзите мощности на напряжении 35...110 кВ.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2801;