Формализация задачи
Вводим обозначения:
Х0э - средний уровень овладения общелогическими умениями в экспериментальной группе на начальной стадии эксперимента;
Х]э - средний уровень овладения общелогическими умениями в экспериментальной группе на завершающей стадии эксперимента;
Х0к -средний уровень овладения общелогическими умениями в контрольной группе на начальной стадии эксперимента;
Х1к - средний уровень овладения общелогическими умениями в контрольной группе на завершающей стадии эксперимента.
Выбираем схему сравнений:
Устанавливаем признаки эффективности экспериментальной программы.
Начало исследования
Конец
исследования (через год)
1. Справедливость Щ (нулевой гипотезы) при сравнении Х0э и Х0к (отсутствие статистически достоверных различий).
2. Справедливость Щ (альтернативной гипотезы) при сравнении Xq3 и Х\э (Х]Э > Хоэ) для выбранного уровня значимости исследования.
3. Справедливость Н\ при сравнении ХьиХ1к (Х1э > Х1к).
4. Справедливость Н\ при сравнении Х0к и Хи (возможно Н0, так как в контрольной группе тоже формируются общелогические умения, хотя, возможно, и не столь эффективно, как в экспериментальной).
Выбираем критерий проверки статистических гипотез.
Например, при нормальном распределении признака это может быть /-критерий Стьюдента. Для сравнения Лоэ и ЛГ1э; Х0к иХ1к -/-критерий для зависимых выборок. Для сравнения Х0э и Хъ; Х0к и Х1к —/-критерий для независимых выборок.
Определяем уровень требуемой статистической достоверност (уровень значимости).
Р= О,95 (или 0,99; 0,999 — в зависимости от степени ответственности выполняемой исследовательской работы и ее результатов). Уровень значимости - 0,05.
При такой схеме исследования становится ясно, что удается избежать многих угроз нарушения валидности исследования: фактора фона, естественного развития, эффекта тестирования, фактора отбора, реактивного эффекта и др.
Для профилактики артефактов могут быть использованы различные приемы. Например, рандомизация выборок (случайный отбор испытуемых), дезинформирование испытуемых (сообщение им ложных целей, гипотезы эксперимента), маскировка экспериментальных воздействий, использование метода «скрытого» эксперимента (когда испытуемые не подозревают, что участвуют в исследовании), использование «двойного слепого метода» (когда экспериментатор и испытуемые не знают, какая группа является экспериментальной, какая - контрольной), неинформированность лица, проводящего эксперимент, относительно его целей1. Выбор тех или иных методов должен соотноситься не только с их целесообразностью, но и с нравственно-этическими нормами, поскольку в социально-педагогических исследованиях очень важно не нанести урон, психологическую травму испытуемым. Условия развития личности, формирования нравственных качеств должны соблюдаться при любых экспериментах.
Проверка статистической гипотезы требует выбора статистического критерия, адекватного методике измерений и особенностям выборки. Наибольшее распространение в практике получили /-критерий Стьюдента, Г-критерий Вилкоксона, Q-критерий Розенбау-ма, ф*-критерий Фишера и др. Подробную информацию об использовании перечисленных критериев можно найти в литературе2.
1 См.: ГорбатовД. С. Указ. соч. - С. 25.
2 См.: Гласе Дж., Стенли Дж. Статистические методы в педагогике и психо
логии: Пер. с англ. / Под ред. Ю.П.Афлера. - М., 1976; Сидоренко Е.В. Методы
математической обработки в психологии. - СПб., 1996.
Формирование навыков использования средств формализации лучше всего отрабатывать при проведении лабораторных работ.
Ниже — примеры лабораторных работ, которые были проведены автором в процессе изучения данного курса.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 409;