Россия в XVII в. Формирование сословно-представительной монархии
Начало XVII в. вошло в историю как Смутное время – период, сопров. народными восстаниями и вторжением иноземных захватчиков. Династический кризис конца XVI в. б. связан со смертью бездетного сына Ивана Грозного Федора Ивановича (1598), на кот. оконч. род моск. царей - Рюриковичей. Пресечение царского рода, отсутствие законного, “настоящего” царя означ. тем самым крах всей системы ценностей. Это вызвало соц. нестабильность, выступления народа против власти. В отличие от Центральной и Западной Европы, где во главе таких движений стояли религиозные пророки – протестанты, в России главной фигурой крестьянских войн чаще всего был самозванец, “настоящий” царь, готовый восстан. соц. справедливость.
Начало Смутному времени полож. гибель в Угличе в 1591 г. сына Грозного царевича Дмитрия. Борис Годунов с 1586 г. захватил фактич. власть в стране. Несмотря на то, что политика Годунова смягчала усл. крепостничества (в 1601-1602 был разрешен обмен крестьянами м/у помещиками), и то что его поддерж. патриарх Иов, народ не считал его законным царём. В 1601-1603 страшная засуха в России и голод делали правление Годунова ещё более непопулярным.
В 1601 г. Григорий Отрепьев (Лжедмитрий I) объявил себя чудом спавшимся царевичем Дмитрием (он тайно принял католичество и согл. уступить королю Сигизмунду III за поддержку западные земли России). В 1604 он был коронован на русский престол. Новый государь укреплял свою власть, раздавая земли и крестьян дворянам. Вместе с тем он утв. факт ухода крестьян от помещиков во время голода 1601-1602. В области внеш. пол-ки была предпринята попытка создать блок европ. держав против Турции. Но для народа было важнее, насколько новый царь придерж. традиций, ведет себя как истинный и правосл. государь. Присутствие при дворе католиков-шляхтичей, несоблюдение царем русских обычаев, брак со знаменитой полькой Мариной Мнишек, интриги бояр привели в 1606 к восстанию, в ходе которого он был убит.
Власть перешла к боярской оппозиции, во главе кот. стоял Василий Шуйский (1606-1610). Он стремился учитывать интересы феодалов и подписал с боярами грамоту об ограничении царской власти. Однако это не прекратило народных выступлений (происх. восстание Болотникова). В 1607 под прикрытием нового самозванца, Лжедмитрия II, поляки вновь вторглись в Россию. Разбив царские войска, Лжедмитрий II в 1608 осадил Москву, распол. с войском в Тушине, откуда правил страной – там были свои приказы, казна, армия, готовилось своё прав-во (хотели свергнуть Шуйского), в стране 2 царя, 2 патриарха, 2 столицы (Москва, Тушино). Но раздача земель польским шляхтичам-католикам и грабёж русских деревень подорвали его авторитет. К тому же Сигизмунд III, воспользовавшись предлогом – призывом Шуйского на помощь Москве, - сам пошел на русские земли. Польскому войску удалось разбить войска Шуйского. Поляки приступают к открытой интервенции. В 1610 Шуйский был свергнут. Бояре ведут переговоры о приглашении сына Сигизмунда Владислава занять моск. престол (семибоярщина). Возрастает угроза потери нац. самост-ти. Шведы прист. к активным действиям. Бояре договариваются, чтобы шведы помогли в борьбе с поляками. Поляки занимают часть территории, а шведы – Новгород.
Период безвластия затянулся.
В ходе борьбы с польской агрессией в 1611-1612 было сформировано два ополчения:
- под руководством Ляпунова, Заруцкого и Трубецкого;
- - // - Минина и Пожарского.
Смутное время создало в России уник. ситуацию, когда власть фактически оказалась в руках общества. Единство государства было разрушено. Единства мнения о преемственности власти не было. В этих условиях большое значение в сохранении нац. единства имели позиция церкви и потребность народа в царе как носителе идеала “правды”. В этих усл. князья Трубецкой и Пожарский в нач. 1613 собрали в Москве Земский собор для выборов нового царя. Это был самый представительный из Земских Соборов за всю историю страны. В нём приняли участие представители всех сословий, кроме холопов и крепостных крестьян. Помимо бояр и дворян, на соборе присут. представители 50 городов страны, а также стрельцов и казаков, активно участв. в освобождении Москвы. Авторитет патриарха Филарета способствовал избранию царем его сына – Михаила Романова, связанного с прошлой династией родственными узами (он был неопытен и удобен).
Смута завершила целую эпоху – хозяйственного и соц. кризиса второй половины XVI в. Далее страна ликвидировала последствия Смуты не одно десятилетие – и в хозяйстве, и во внутр. пол-ке, и во внеш. делах. Н-р, последствия хоз. разорения не были до конца изжиты ещё в 30-е гг. XVII в. Недаром поражением законч. война с Речью Посполитой за Смоленск. Позднее Москва не решалась начать войну за Азов, взятый донскими казаками ("Азовское сидение" 1637-1642). Не хватало сил, возможностей. А требования дворян отметить "урочные лета" в сыске беглых крестьян прав-во сочло возм. удовлетворить только в 1649. Ситуация изм. к сер. XVII в. После восстания Речи Посполитой во главе с Богданом Хмельницким Россия приняла Малороссию в своё подданство. Началась длительная и изнурит. русско-польская война (1654-1667), затем война с Турцией и Крымом (1677-1681) тоже из-за Украины. Одновременно Россия бросила вызов Швеции (1656-1658). Вскоре начались Крымские походы (1687 и 1689), затем Азовские (1695-1696). Это были весьма значит. события в отношениях с Крымским ханством, одним из осколков Золотой Орды, давним врагом Руси, и могущественной Османской империей, армии которой в то время едва не взяли Вену.
Втор. половина XVII в. – предреформенное время (если иметь в виду масштабные преобразования Петра I), по сути дела тогда нач. реформы в гос. и военном устройстве, в к-ре. Эпоха выдвинула реформаторов – предшественников Петра Великого. Среди них – его отец царь Алексей Михайлович, брат царь Федор Алексеевич, их соратники А.Л. Ордин-Нащокин, Ф.М. Ртищев, А.С. Матвеев и др. Реформы задумывали и проводили царевна Софья Алексеевна, князь В.В. Голицын и иные, ставшие по воле истории заклятыми врагами Петра. Устранив их, царь Петр продолжил во многом их попытки, назначения.
С воцарением Михаила на престол начинает формироваться сословно-представительная монархия (форма феодального государства, при которой власть монарха сочеталась с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан). Власть Михаила на первых порах серьезно ограничивало боярство. Считалось, что царь правит страной вместе с Боярской думой. В неё входили представители четырёх думных чинов: бояре, окольничие думные дьяки и думные дворяне. Решение думы становилось законом или его разъяснением. Постеп. роль боярской думы уменьшается. Наряду с ней сущ. при царе т.н. “ближняя” или “тайная” дума. В неё царь включал не всех бояр, а лишь некоторых по своему личному усмотрению. Несмотря на уменьшение роли Думы в гос-ве во второй пол. столетия, она по-прежнему вместе с царем руков. страной. Окончат. её падение относ. ко времени правления Петра I.
Однако сущ-е в России сословной монархии препят. отсутствие у сословий, кроме боярства, понятия о своих правах и их законод. оформлении. Земские соборы не шли дальше челобитных к царю с требованием укреп. порядок в гос-ве. В частности, собор 1619 просил вернуть хозяевам беглых крестьян. Требования горожан не распр. дальше просьбы справедливо разделять налоговый гнёт. Этому мешал, по их мнению, уход части ремесленников и торговцев в монастырские и боярские слободы, освобожденные от налогов, что увелич. налоговый гнёт в городах. Там они станов. “закладниками”, феод.-завис. людьми бояр и монастырей. Поэтому горожане просили вернуть “закладников” в городское тягло. В их сознании сословные права путались с правами тягловой общины. Земские соборы не могли остан. тенденцию к закрепощению податных сословий, в том числе городских жителей. Всё большую роль на соборах играли боярство и дворянство. Но и они могли лишь временно огранич. царскую власть. Зачатки сословной монархии оказались незначит., прежде всего из-за слабости городов и правосознания населения.
Реальным путем усиления власти гос-ва было развитие местной администрации. В XVI в. воеводы сущ. лишь в некот. пограничных городах. В 1614 они правили уже в 103 города, в 1616 – в 138, в 1625 – в 146. Полномочия воевод были шире полномочий наместников-кормленщиков до их упразднения Иваном Грозным, поэтому поток жалоб на их злоупотребления не прекращ. В Москве даже был учрежден особый приказ, принимавший жалобы населения. Воеводы все чаще вмеш. в дела местных органов самоупр-я. Но население было неспособно бороться за отстаивание своих прав на Земских соборах, не понимало необх-ти создания системы сословных прав. Единств. авторитетом для народа был царь.
Вопрос № 11
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1699;