Россия в XVI столетии. Иван Грозный.


  1. Социально-экономическое развитие

К концу XVI века территория России увел. почти вдвое по сравнению с серединой века. В нее вошли земли Казанского, Астраханского и Сибирского ханств, Башкирия. Осваивалась также южная окраина страны – Дикое поле. Были предприняты попытки выхода к Балтийскому побережью. Население России в конце XVI в. насчитывало 9 млн. человек. Основная его часть была сосредоточена на северо-западе (Новгород) и в центре страны (Москва).

  1. Сельское хозяйство

Боярская вотчина остав. господствующей формой феод. землевладения. Наиб. крупными были вотчины великого князя, митрополита и монастырей. Расширялось особенно со второй половины XVI в. поместное землевладение.

  1. Города и торговля

В XVI в. продолжалось разв-е ремесленного произ-ва и товарно-денежных отн-й в русских городах. Специализация произ-ва, тесно связ. с наличием местного сырья, тогда носила еще исключ. ест.-географич. хар-р. Тульско - Серпуховской край, Новгород -Тихвинский районы специализир. на производстве металла, Новгородско-Псковская земля и Смоленский край были крупнейшими центрами произ-ва полотна и холста. По всей стране велось крупное по тем временам каменное строительство. В Москве появ. первые большие казенные предприятия – Оружейная палата, Пушечный двор, Суконный двор. Количественный рост мелкотоварного произ-ва не привел еще к перерастанию его в капиталистическое товарное произ-во, как это было в ряде передовых стран на Западе.

Значит. роль в торговле наряду с купцами играли светские и духовные феодалы, особ. монастыри. Из центра и южных районов на север везли хлеб, из Поволжья – кожи, Поморье и Сибирь поставляли пушнину, рыбу, соль. Т.е. в России шел процесс укрепления феод. способа производства.

  1. Внутренняя политика и реформы Ивана IV (1533-1584)

После смерти в 1533 г. Василия III на великокняжеский престол вступил его трехлетний сын Иван IV. Фактически гос-вом управляла его мать, Елена, дочь князя Глинского – выходца из Литвы. Пост. велась борьба за власть м/у боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. В январе 1547 г. Иван IV, достигнув совершеннолетия, официально венчался на царство. Из рук моск. митрополита Макария, разработавшего ритуал венчания на царство, Иван IV принял шапку Мономаха и др. знаки царской власти. Отныне великий князь Моск. стал наз. царем.

Возвышение авторитета царской власти, усиление духовенства и складывание мощного поместного землевладения привели к возникновению нового гос. органа - Земского собора. Земские соборы собир. нерегулярно и занимались решением важнейших гос. дел, прежде всего вопросами внешней пол-ки и финансов. В период междуцарствий на Земских соборах избирались новые цари. Сост. более 50-ти Земских соборов; последние Земские собирались в России в 80-е годы XVII века. В их состав вход. Боярская дума, Освященный собор – представители высшего духовенства; также присутств. представители дворянства и верхушки пасада. Первый Земский собор был созван в 1549 году. Он принял реш. сост. новый Судебник (утвержден в 1550 г.) и составил программу реформ середины XVI в.

Еще до реформ упр-е отд. территориями стало поручаться отдельным боярам. Так появ. первые приказы – учреждения, ведавшие отраслями гос. упр-я или отд. регионами страны. В сер. XVI в. сущ. уже два десятка приказов. Военными делами руков. Разрядный приказ (ведал поместным войском), Пушкарский (артиллерией), Оружейная палата (Арсенал). Иностр. делами управлял Посольский приказ, финансами – приказ Большой приход и т.д. Во главе приказа стоял боярин или дьяк - крупный гос. чиновник. Приказы ведали упр-ем, сбором налогов и судом.

Стала складываться единая система упр-я на местах. Ранее там сбор налогов поручался боярам-кормленщикам, они были фактич. правителями отд. земель. В их личное распоряжение поступ. все средства, собранные сверх необх. податей в казну, т.е. они “кормились” за счет упр-я землями. В 1556 г. кормления были отменены. На местах упр-е (сыск и суд по особо важным делам) было передано в руки губных старост (губа – округ), избиравшихся из местных дворян, земских старост. Т.о., в середине XVI в. сложился аппарат гос. власти в форме сословно-представительной монархии.

  1. Военная реформа

Ядро армии сост. дворянское ополчение. Под Москвой была посажена “избранная тысяча” – 1070 провинциальных дворян, кот. д.б. стать ее опорой. Впервые составл. “Уложение о службе”. Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. Со 150 десятин земли и боярин, и дворянин должны были выставлять одного война и являться на смотры “конно, людно и оружно”. В 1550 г. – создание пост. стрелецкого войска. Кроме того, в армию стали привлекать иностранцев, число кот. б. незначит.

  1. Стоглавый собор

В 1551 г. по инициативе царя и митрополита был созван Собор русской церкви, получивший назв. Стоглавого, поскольку его решения были сформулированы в ста главах. Собор одобрил принятие судебника 1550г. и реформы Ивана IV. Упорядочивалась и унифицировалась обрядность на всей территории страны. Даже искусство подлежало регламентации: предписывалось создавать новые произведения, следуя утв. образцам.

Т.о., реформы 50-х гг. XVI в. способствовали укреплению Российского централизованного многонац. гос-ва. Они усилили власть царя, привели к реорганизации местного и центрального упр-я, укрепили военную мощь страны, однако сопровождались нажимом на русское крестьянство, вели к его дальнейшему закрепощению.

  1. Внешняя политика

Удалось присоед. Казанское царство, начать освоение Сибири, с 1558 по 1583г. велась Ливонская война за влияние на Западных и Северо – Вост. землях сначала с Ливонским орденом, а позже, когда орден был расчленен между Литвой, Польшей и Швецией, с этими тремя государствами. Часть территории ( на побережье Финского залива) Россия смогла отвоевать, выйти к Балтийскому морю Грозный не смог. Иван IV поддерживал акт. отношения с Данией, Турцией, Англией (активно велась торговля). В русской армии было очень много наемников; в опричнине очень много немцев.

  1. Опричнина

Иван IV, борясь с мятежами и изменами феод. знати, видел в них глав. причину неудач своей политики. Он твердо стоял на необх-ти сильной самодержавной власти, осн. препятствием к установлению кот. б. боярско-княжеская оппозиция и боярские привилегии. В январе 1565 г. царь выехал в Александровскую слободу. Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом, напр. духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел. (Термин “опричнина” происходит от слова “опричь” – кроме. Так назвал Иван IV территорию, которую он просил выделить себе в особый удел). Во втором послании, обращ. к посадским людям столицы, царь сообщал о принятом реш. и добавлял, что к горожанам у него претензий нет.

Так, используя веру народа в царя, Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Когда же это произошло, царь продиктовал свои усл.: право неограниченной самодержавной власти и учреждение опричнины. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину. В опричнину вх. наиболее важные земли Центра, Юго-Запада и Часть Севера (поморские города, города с большими посадами и важные в стратегическом и экон. положении районы). Здесь поселились дворяне, вход. в опричное войско. Содержать войско должно было население земщины. В опричнине царем оставался Грозный, в земщине правила Боярская дума. И в опричнине, и в земщине сущ. свои приказы, казна, армия, но земщина должна была платить опричнине большой налог. В опричнине бояр начинают сгонять со своих земель, делить их земли, отправляя бояр за Казань. Происх. размельчание боярских земель (подрыв с/х). Гвардия опричников состояла из дворян. Они были одеты в рясы, под кот. скрывалась богатая одежда и острые ножи. Когда они соверш. набеги, к их седлам привязывали собачьи головы и метлы. Опричники много молились и убивали людей.

Опричнина – форсированная централизация без достаточных для этого экон. и соц. предпосылок. В этих усл. власть пыталась компенсировать свою слабость террором. Опричнина способствовала усилению самодержавного правления, подрыву роли боярской аристократии, ухудшению пол-я крестьянства, к его большему закрепощению, окончанию боярского сепаратизма, она вызвала структурный кризис в стране (затрагивались все области).В 1572 году опричнина была преобразована в “Государев двор”.

 

Вопрос № 9

“Смутное время” /начало XVII века/ :причины, ход, результаты.

События рубежа XVI-XVII в. получ. название “смутное время”. Время лихолетья затронуло все стороны русской жизни – экономику, власть, внутр. и внеш. политику, идеологию, нравственность. Причины смуты заключ. в обострении соц., сословных, династических и международных отнош. в конце правления Ивана IV и при его преемниках.

Ливонская война и опричнина привели к хозяйственному разорению страны. В этих усл. гос-во и феодалы усиливали эксплуатацию горожан и крестьян, что приводило к бегству из центральных уездов страны на окраины: Дон, район Путивля. Бегство крестьян лишало феодалов рабочих рук, а гос-во – налогоплательщиков. С 1581 г. на территории страны ввели заповедные годы, когда крестьянам временно запрещалось переходить от феодала к феодалу в Юрьев день. В конце XVI в. сложилась система крепост. права – высшей формы неполной собственности феодала на крестьянина, основ. на прикреплении крестьянина к земле феодала или феод. гос-ва. В 1597 г. – указ о сыске беглых крестьян. Срок сыска – 5 лет. Крестьяне, бежавшие после составления писцовых книг 1592 г., д.б. возвращ. прежнему владельцу.

После смерти Ивана IV в 1584 году младшему сыну Дмитрию было всего 2 года, старшего он убил в припадке, -> на престол вступил средний сын Федор Иванович (1584-1598) в возрасте 27 лет. Он был очень мягким по натуре, не способным упр. гос-вом. Иван IV понимал, кому перейдет престол, и создал своеобразный регентский совет. Фактич. правителем гос-ва стал шурин царя боярин Борис Федорович Годунов, на сестре кот. был женат Федор. Годунов входил в регентский совет при царе.

В 1591 году при неясных обстоятельствах в Угличе погиб, якобы напоровшись на нож в припадке эпилепсии, последний из прямых наследников престола царевич Дмитрий. Противники Годунова распространили слух, что это дело рук Годунова. Со смертью бездетного Федора Ивановича в 1598 г. прекр. старая династия. На Земском соборе царем избрали Бориса Годунова (1598-1605). Он вел успешную внеш. политику. При нем осваивалась Сибирь, южные районы страны. Укреп. позиции на Кавказе. После войны со Швецией в 1595 г. заключен Тявзинский мир. Россия вернула себе утраченные земли на берегу Балтики, было предотвращено нападение крымских татар на Москву. Велось строительство укреплений в Москве и пограничных городах. В 1589 г. было вв. патриаршество. Первым патриархом стал Иов, человек, близкий Годунову.

Годунов старался предпринять меры для ослабления народного недовольства, но пол-е усугубил неурожай и голод 1601-1603гг. Годунов установил предельную цену на хлеб, разрешил переход крестьян, начал раздачу хлеба из гос. закромов, но эти меры не имели успеха. В 1603-1604 гг. вспыхнуло восстание холопов под руководством Хлопка, охватившее все Подмосковье. Восстание было подавлено. Годунов, стараясь быть идеальным монархом, заботиться о стабильности общества, мощи государства, правил в присущей ему самовластной манере. Голод ускорил падение Годунова. Разочаровавшийся народ стал искать “законного наследника престола”. Получили распр-е слухи, что жив царевич Дмитрий, чудом спасшийся в Угличе. В 1602 г. в Литве объявился человек, выдававший себя за царевича Дмитрия ( его настоящее имя было Григорий (Юрий) Отрепьев). Заручившись поддержкой польских магнатов, Лжедмитрий тайно принял католичество и обещал римскому папе распространить католицизм в России. Также он обещал передать Речи Посполитой и своей невесте Марине Мнишек, дочери сандомирского воеводы, Северные и Смоленские земли, Новгород и Псков. В 1604 г. Лжедмитрий С помощью польских магнатов пошел на Москву. Его поддерживали многие бояре и дворяне, народные массы, недовольные Годуновым. Неож. умер Годунов на 54 году жизни во время прогулки. Он передал правл. своему сыну 16–ти летнему Федору Борисовичу. Однако новый царь и его мать были тайно убиты, а патриарх Иов сослан в монастырь. В 1605 г. Лжедмитрий вступил в Москву и был провозгл. царем. Более того, он стал именовать себя императором. Лжедмитрия поддерж. разные слои населения, поэтому он не торопился вып. данные полякам обещания. Продолжение крепостнической пол-ки. Новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам ср-ва, недовольство русской знати, усилившееся после его женитьбы на Марине Мнишек, привело к боярскому заговору против него в 1606г. Лжедмитрий был убит, Мнишек спасли бояре и выслали в Ярославль. После смерти Лжедмитрия на престол вст. боярский царь Василий Шуйский (1606-1610). Он обязался хранить привилегии боярства, не отнимать у них вотчины и не судить бояр без участия Боярской Думы. Патриархом назн. ростовского митрополита Филарета, кот. позже был заменен казанским – Гермогеном. Полит. конфликт, порожд. борьбой за власть и корону, перерос в соц. Народ потерял веру, и в 1606 г. вспыхнуло восстание под руководством Ивана Болотникова (бывшего воеводы Лжедмитрия I). Два месяца длилась осада Москвы. В реш. момент измена дворянских отрядов, перешедших на сторону Шуйского, привела к разгрому армии Болотникова. Армия отступила к Туле, где держалась 4 месяца. Затем царь обманом проник в город и жестоко расправился с повстанцами.

В то время, как Шуйский осаждал Болотникова в Туле, на Брянщине (г. Стародуб) объявился новый самозванец. ПО согласованию с Ватиканом польские шляхтичи, противники короля Сигизмунда III, объединились с казацким атаманом Заруцким, выдвинув в кач. претендента на русский престол Лжедмитрия II. В 1608 г. он двинулся к Москве, но ему не удалось взять Москву. Он остановился в 17 км от Кремля в Тушино. Если Лжедмитрий I 11 месяцев провел в Кремле, то Лжедмитрий II 21 месяц безуспешно осаждал Москву. В Тушине сложилась своя Боярская дума, приказы, даже был свой патриарх (Филарет). Шуйский обратился за помощью к Швеции, в обмен на отказ России от Балтийского побережья. Воспользовавшись этим, Польша (Сигизмунд) осадила Смоленск в 1610 г. Нач. открытая интервенция. Смоленск не сдавался, и Сигизмунд двинулся к Москве. С началом интервенции войска Лжедмитрия II перебросились под Смоленск, лагерь распался, Лжедмитрия II убили.

Летом 1610 года в Москве произ. переворот. Дворяне во главе с Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи.Власть захв. группа бояр во главе с Мстиславским. Это прав-во, сост. из семи бояр, получ. назв. “семибоярщина”. В августе 1610 г. семибоярщина заключ. договор с польскими феодалами о призвании на русский престол Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила войска интервентов в Кремль. Москва присягнула Владиславу. Перед страной встала угроза независимости. В начале 1611г. в Рязанской земле б. созд. первое ополчение, кот. возгл. Ляпунов. Оно двинулось к Москве, где весной 1611г. вспых. восстание. Руководители ополчения высказались за возврат беглых крестьян к их владельцам. Казаки не имели права занимать гос. должности. Противники Ляпунова стали сеять слухи, что он якобы хочет истребить казаков. Те зазвали его в казачий “круг” и убили. Осенью 1611г. посадский староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о создании втор. ополчения. Возглавили ополчение Минин и Пожарский. Весной 1612г. ополчение двин. к Ярославлю. 22 октября 1612г. был взят Китай-город. 4 дня держался польский гарнизон в Кремле. В память об освобождении Москвы от интервентов на Красной площади на средства Пожарского был возведен храм Казанской Богоматери ( в честь иконы, которая сопровождала войска). В 1613г. сост. Земский собор в Москве, на кот. встал вопрос о выборе царя. Кандидатами были польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван и др. Выбрали 16-ти летнего Михаила Федоровича Романова, внучатого племянника первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Бояре про него говорили: “Он молод, умом не дошел и нам не будет поваден”. Ведущее место в упр-и занял его отец, патриарх Филарет. Власть восстановилась в форме самодержавной монархии. Гл. задачей правительства сейчас было ликвидация последствий интервенции. Был заключ. Столбовский мир. Швеция возвращала России новгородскую землю, но удерживала за собой Балтийское побережье и получала денежную компенсацию. В 1618г. было заключ. Деулинское перемирие с Речью Посполитой, за кот. оставались Смоленские и Черниговские земли. Происх. обмен пленными. Итоги: Россия отстояла свою незав-ть, но понесла серьезные террит. потери. Хозяйство страны было разорено.

 

Вопрос № 10



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.