Информационное обеспечение системы


 

Информация как совокупность данных и знаний представляет , собой меру организации системы и является ее достоянием. От уровня организации процессов сбора, накопления, хранения, по­иска, передачи и методов обработки информации зависит эффек­тивность системы управления производством. Банк, соответству­ющие базы данных, используемый язык как совокупность знаков и классификаторов, а также комплекс моделей и программ, обес­печивающих работу с данными, являются компонентами инфор­мационной системы предприятия (производства). Банк и базы данных — хранилища информации и основные компоненты ин­формационной системы в многоуровневой системе ИАСУ.

Банк данных (БнД) — комплекс, включающий специальные струк­туры организации информации, алгоритмы, специальные языки, про­граммные и технические средства, в совокупности обеспечивающие создание и эксплуатацию системы накопления информации, посту­пающей от нескольких источников, ее обновление, корректировку и многоаспектное использование в интересах объектов управления в АО, а также прямую связь с пользователем для получения ответов на произвольные, в том числе незапланированные, запросы. В банке дан­ных осуществляются хранение и поиск информации, загрузка и обновление данных, их реорганизация и восстановление.

База данных (БД) является хранилищем специально организованных и логически связанных информационных элементов. Она состоит из самих данных и их описания. Между данными, находящимися в базе, поддерживаются установленные связи. База данных представ­ляет собой информационную модель управляемого объекта. Она ориентирована на интегрированные требования и тем самым удо­влетворяет информационные потребности любых пользователей.

Рис . Схема взаимосвязи элементов системы управления производством Примечание. Горизонтальные связи между элементами системы по уровням управления характеризуют соответствующие им процессы управления. Вертикальные связи указывают на взаимодействие организационных структур АСУ, функциональных служб и линейных руководителей в процессах управления производством.

 

Центральную роль в функционировании банка данных выпол­няет система управления базами данных (СУБД). Эта система уда­ляет, добавляет, заменяет старые записи данных на новые и пред­ставляет собой эффективный инструмент обработки данных. Базы данных создаются в банке данных АО для решения на ЭВМ задач управления производством на межцеховом уровне. В каждом цехе при создании АСУ формируются соответствующие БД. Среди них:

• технологические процессы;

• пооперационно-трудовые нормативы;

• оснастка;

• ценник на материалы и полуфабрикаты;

• плановая информация о номенклатуре, количестве, сроках, трудоемкости и стоимости выпускаемых цехом деталей (изде­лий), календарно-плановые нормативы движения производства и др.;

• оборудование (паспортные данные, стоимостные показатели, график планово-предупредительных ремонтов);

• персонал (рабочие, служащие, младший обслуживающий пер­сонал);

• справочники (классификаторы) по операциям, деталям, обору­дованию, профессиям;

• учетная информация о ходе производства, получаемая со сле­дующих документов: сопроводительная карта, сдаточная на­кладная на межучастковые и межцеховые передачи, извещения о браке, сдаточные накладные на готовую продукцию, учетные карты заготовок, сдаточные накладные на заготовки и т.д.;

• нормативная информация для экономических расчетов (стои­мость основных материалов, покупных полуфабрикатов, трудо­емкость изготовления деталей, основная и дополнительная зарплата, цеховые расходы) и т.д.

Для программной реализации работ с БД создаются вспомога­тельные программы их структур, справочников и файлов печати структур и др. Рассматривая информационную систему как под­систему с позиций исходного и динамичного звена системы управ­ления и информацию как основу для выработки управленческих решений, следует подчеркнуть необходимость и важность поддер­жания этих элементов системы управления в постоянном рабочем состоянии.

В развитые БнД и БД включаются архивы, содержащие спра­вочный и статистический материал за длительный промежуток времени, и базы знаний (БЗ).

БЗ содержит информацию о накопленном практическом опыте специалистов по управлению, используется при подготовке управлен­ческих решений и является необходимым компонентом экспертных систем, обеспечивающих выработку вариантов решений в автома­тизированном (или автоматическом) режиме. При наличии в АО ЭВМ, распределенных по производственным подразделениям и их звеньям, а также по функциональным отделам и службам, может выполняться децентрализованная обработка данных. В этом случае любая терминальная ЭВМ, установленная на рабочем месте спе­циалиста, использует данные только части банка или соответству­ющей базы данных. В результате создается распределенная БД как совокупность БД, физически расположенных на различных ЭВМ, объединенных в сеть. Распределенные БД создаются с учетом схем информационных потоков.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1674;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.