Выслушиваемых над областью сердца у здоровых детей
У здоровых детей тоны сердца ясные. У верхушки сердца и основания мечевидного отростка у детей всех возрастов I тон громче, чем II, только в первые дни жизни они почти одинаковые. У детей первого года жизни I тон на аорте и легочной артерии громче, чем II. К 12-18 месяцам сила I и II тонов у основания сердца сравнивается, а с 2-3 лет начинает преобладать II тон. В точке Боткина сила I и II тонов примерно одинакова.
V. Измерение артериального давления
Для точности измерения АД размер манжеток должен соответствовать возрасту ребенка.
Артериальное давление детей первого года жизни рассчитывается по формуле 76+2n, где n – возраст в месяцах. Диастолическое давление равно 1/2 или 2/3 систолического.
АД у детей старше года рассчитывают по формуле 90+2n, где n – возраст в годах.
Измерения АД лучше повторять 2-3 раза с интервалом 1-2 минуты.
При необходимости измеряют АД на ногах ребенка (в подколенной ямке). В норме АД на ногах на 15-20 мм.рт.ст. выше, чем на руках.
МЕТОДИКА ОБЪЕКТИВНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ
I. Осмотр
1. Осмотр полости рта проводится с помощью шпателя, которым поочередно отодвигают верхнюю и нижнюю губы, щеки и осматривают слизистую оболочку десен, зубы и язык. Затем шпателем прижимают язык и осматривают твердое и мягкое нёбо, язычок, заднюю стенку глотки, миндалины.
- При осмотре слизистых оболочек отмечают: цвет, отечность, влажность, наличие налетов, высыпаний, кровоточивость.
- При осмотре языка отмечают: размеры, цвет, влажность, состояние сосочков, наличие налета, трещин.
- При осмотре зубов отмечают: молочные, постоянные, их число, формула, наличие кариеса.
- Отмечают глотание густой и жидкой пищи.
Осмотр полости рта у детей раннего возраста проводится в конце объективного исследования ребенка.
2. Осмотр живота производят как в вертикальном, так и в горизонтальном положениях больного. Обращают внимание на: величину, форму, симметричность, участие в акте дыхания, расширение вен стенки живота, состояние пупка, наличие видимой перистальтики желудка и кишечника.
3. Осмотр заднего прохода производят у старших детей в коленно-локтевом положении, у детей раннего возраста – в горизонтальном на спине при приведении ног к животу. Обращают внимание на: цвет кожи и слизистой, наличие трещин, выпадение слизистой оболочки прямой кишки.
Осмотр кала
Отмечают: цвет, консистенцию, запах, патологические примеси (слизь, кровь, гной и т.д.).
II. Пальпация
Ребенок должен лежать на спине со слегка согнутыми в тазобедренных и коленных суставах ногами и вытянутыми вдоль туловища руками. Исследователь садится справа от пациента лицом к нему.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1709;