Определение верхних границ легких

Верхняя граница легких у детей дошкольного возраста не определяется, т.к. верхушки легких у них не выходят за ключицы.

У детей школьного возраста определение высоты стояния верхушек легких начинают спереди. Палец-плессиметр ставят над ключицей, концевой фалангой касаясь наружного края грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Перкутируют по пальцу-плессиметру, передвигая его вверх до появления укорочения перкуторного звука. У здоровых детей этот участок находится на расстоянии 2-4 см от середины ключицы. Границу проводят по стороне плессиметра, обращенной к ясному звуку.

Сзади перкуссию ведут от ости лопатки по направлению к остистому отростку 7 шейного позвонка до появления укорочения перкуторного звука. У здоровых детей высота стояния верхушек легких сзади определяется на уровне 7 шейного позвонка.

 

Определение ширины полей Кренига

Палец-плессиметр ставят на середину трапециевидной мышцы перпендикулярно к ее переднему краю. Перкутируют сначала медиально к шее до притупления звука, отмечают точкой. Затем от первоначального положения перкутируют латерально к плечу, отмечают притупление звука точкой. Полученное расстояние между точками измеряют. У здоровых детей ширина полей Кренига равна 4-5 см.

 

Определение подвижности легочного края

С помощью перкуссии находят нижнюю границу легких по средней подмышечной или задней подмышечной линии (точка 1). Затем больной максимально вдыхает и сдерживает дыхание. Перкутируют от т. 1 вниз до появления тупого звука, ставят т. 2. Просят больного максимально выдохнуть и задержать дыхание. Перкутируют от т. 1 вверх до появления тупого звука и ставят т. 3. Измеряют расстояние между точками 2 и 3. В норме расстояние равно 2-4 см.

У детей раннего возраста подвижность легочного края определяют при крике.

 

Определение симптома Кораньи

Лимфатические узлы в области бифуркации трахеи определяют непосредственной перкуссией по остистым отросткам снизу вверх, начиная с 7-8 грудных позвонков. У здоровых детей раннего возраста притупление перкуторного звука отмечается на уровне 2-3 грудных позвонков, у детей дошкольного возраста и старше – на уровне 3-4 грудных позвонков.

 

IV. Аускультация

Положение ребенка при аускультации такое же, как и при перкуссии. Выслушивают симметричные участки с обеих сторон в определенной последовательности: верхушки, передняя, боковые, задняя поверхности. Оценивается характер дыхательных шумов, производится их графическая запись.

У детей первых 3-6 месяцев дыхание ослабленное везикулярное.

С 6 месяцев до 5-7 лет дыхание пуэрильное, т.е. соотношение продолжительности вдоха и выдоха 2:1.

У детей старше 7 лет дыхание везикулярное, т.е соотношение продолжительности вдоха и выдоха 3:1.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1692; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.