Средствами охранно-пожарной сигнализации


Одним из основных факторов, определяющих уровень надежности охраны объекта, оборудованного техническими средствами, является структура комплекса ОПС, которая определяется необходимым количеством рубежей охраны, охраняемых зон, шлейфов сигнализации в каждом рубеже.

Охраняемая зона - часть охраняемого объекта, контролируемая одним шлейфом ОПС или их совокупностью.

Совокупность охраняемых зон на пути движения нарушителя к материальным ценностям охраняемого объекта, контролирующие шлейфы которых выведены на отдельный номер ПЦН, называется рубежом охраны.

Помещения, в которых размещаются материальные ценности группы Б, оборудуются одним рубежом охраны, а помещения в которых размещают материальные ценности группы А, оборудуются многорубежной охраной. Двери в помещениях, где размещаются предметы группы А, в обязательном порядке блокируются сигнализацией “открывание” и “пролом”.

Электропитание каждого из рубежей охраны должно осуществляться от независимого источника, причем в помещениях, где размещаются материальные ценности группы А, необходимо предусматривать для каждого из рубежей резервное (автономное питание).

На объектах, охраняемых подразделениями охраны, устанавливается только аппаратура ОПС, включенная в “Перечень технических средств охранной сигнализации, разрешенных к применению на объектах и квартирах, охраняемых или подлежащих передаче под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел на территории России”.

Возможны ситуации, когда на объекте может быть несколько помещений, требующих многорубежной охраны, тогда как технические возможности (количество телефонных линий) для ее организации не всегда могут быть обеспечены. В этом случае рекомендуется применять аппаратуру охранной сигнализации работающую по занятым телефонным линиям (“Атлас-3”, “Атлас-6” или аналогичную), в качестве которых могут быть использованы абонентские линии соседних телефонизированных объектов или таксофонные линии.

В первом рубеже охраны, который, как правило, представляет собой периметр объекта, блокируются:

- дверные проемы, погрузочно-разгрузочные люки, ворота - на “открывание” и “пролом;

- остекленные конструкции - на “открывание” и разрушение стекла;

- металлические двери, ворота - на “открывание” и ударное воздействие;

- некапитальные стены, потолки, перегородки и места ввода коммуникаций - “на пролом”;

- капитальные стены, вентиляционные короба, дымоходы - на разрушение и ударное воздействие.

Блокировку строительных конструкций на “открывание” рекомендуется осуществлять извещателями типа СМК (двери, остекленные конструкции) или выключателями конечными серии ВК-200, ВК-300 и им подобными (ворота, погрузочно-разгрузочные люки, двери лифтовых шахт).

Для блокировки остекленных конструкций на разрушение стекла применяются фольга, извещатели типа “Окно-1” или аналогичные.

Для блокировки зарешеченных оконных проемов, окрашенные прутья решеток обвиваются проводом НВМ или аналогичным диаметром 0,18-0,25 мм, после чего провод и решетка окрашиваются вновь.

Блокировка дверей, некапитальных стен (перегородок) на “пролом” производится проводом НВМ или аналогичным диаметром 0,18-0,25 мм. Провод должен прокладываться по возможности скрытым способом в штробах. Глубина и ширина штроба должна быть не менее двух диаметров провода.

При одновременной блокировке дверей на “пролом” и “открывание” рекомендуется применять линейные оптико-электронные извещатели типа “Вектор-3” и пассивные оптико-электронные извещатели типа “Фотон-2”, “Фотон-5” или им аналогичные.

В тех случаях, когда возникает необходимость блокировки капитальных стен и потолков помещения, рекомендуется использовать извещатель типа “Грань”.

При отсутствии механической защиты элементов периметра помещения или ее недостаточности, целесообразно использовать оптико-электронные извещатели типа “Фотон-2”, “Фотон-5”, формирующие зону обнаружения в виде вертикального барьера и контролирующие зону вдоль стены, витрины, оконного проема, перекрытия внутри помещения. Такой способ блокировки периметра помещения обеспечивает достаточно высокую надежность охраны при сравнительно малых затратах на монтаж.

Для повышения надежности срабатывания охранной сигнализации при блокировке строительных конструкций рекомендуется использовать совместно извещатели различного принципа действия, например, оптико-электронные с ультразвуковыми или радиоволновыми, ультразвуковые с радиоволновыми.

Для дополнительных рубежей охраны объектов выбор извещателей определяется характером и размещением материальных ценностей в помещениях, а также специфическими особенностями данного объекта и сложностью монтажа. При этом не должно оставаться ни одного охраняемого предмета вне зоны действия извещателей.

При рассредоточенном размещении материальных ценностей рекомендуется использовать извещатели, посредством которых контролируется площадь (объем) помещений. К таким извещателям относятся:

- оптико-электронные типа “Фотон - 1М”, “Фотон - 2”, “Фотон - 4”, “Фотон - 5”, “Квант - 3” или аналогичные;

- ультразвуковые типа “Эхо - 2”, “Эхо - 3” или аналогичные;

- радиоволновые типа “Волна - 2”, “Волна - М”, “Фон - 1” или аналогичные.

При хранении материальных ценностей в металлических шкафах или сейфах для их блокировки рекомендуется использовать емкостные извещатели типа “Риф - М”, “Пик” или аналогичные. Кроме того, для повышения надежности защиты возможна дополнительная блокировка сейфов и металлических шкафов простейшими датчиками и извещателями, контролирующими площадь (объем) помещений.

Для защиты уникальных и особо ценных экспонатов необходимо обеспечить их непосредственную круглосуточную блокировку или блокировку витрин, стендов, в которых они находятся, фольгой, проводом или различными извещателями на смещение экспонатов (СМК-3) или разбитие стекла.

Для усиления охраны рекомендуется применять на охраняемых объектах дополнительные технические средства - ловушки. Ловушками целесообразно оборудовать локальные участки (тамбуры между дверями, коридоры, внутренние двери, выходы из подвальных и чердачных помещений, вентиляционные короба, особо ценные и дорогостоящие изделия и предметы и т.п.). В качестве ловушек применяются, как правило, магнитоконтактные, емкостные, оптико-электронные извещатели типа “Вектор - 2”, “Вектор - 3” и аналогичные. В этих же целях могут использоваться извещатели, контролирующие площадь (объем) помещений.

Все рубежи охраны выводятся на отдельные номера ПЦН, причем первые рубежи охраны в обязательном порядке должны выходить на ППК типа “Сигнал”, УОТС и т.п., а уже с них на ПЦН.

Клеммные крышки ППК, извещателей, другой установленной на объекте аппаратуры охранной сигнализации и разветвительные коробки пломбируются (опечатываются) электромонтером ОПС или инженерно-техническими работниками с указанием фамилии и даты в технической документации по этому объекту.

Для охраны крупных учреждений, предприятий с многорубежной охраной и имеющих ограниченное количество телефонов, рекомендуется использовать ППК средней информационной емкости (концентраторы) типа “Рубин - 3”, “Рубин - 6”, ”Буг” или им аналогичные.

ППК, концентраторы должны размещаться в специально выделенных помещениях или в местах, исключающих доступ посторонних лиц.

Для исключения доступа посторонних лиц к извещателям объемного обнаружения, размещенных в торговых и демонстрационных залах, коридорах, других местах должны приниматься меры по их маскировке и скрытой установке.

Для защиты персонала объектов, в которых размещаются очень большие материальные ценности (банки, кассы и т.п.), от преступных посягательств, на рабочих местах кассиров, у администрации этих учреждений устанавливаются кнопки тревожной сигнализации, которые предназначаются для передачи сигналов тревоги в дежурные части органов внутренних дел для принятия своевременных мер в случае разбойного нападения на объект.

При отсутствии такой возможности, на объектах, охраняемых подразделениями охраны, кнопки тревожной сигнализации включаются в шлейф круглосуточного контроля за блокировкой сигнализацией экспонатов с выводом (без права отключения) на ППК, установленный на посту охраны и далее на ПЦН, для передачи тревожных извещений в дежурные части органов внутренних дел.

Средства периметральной охранной сигнализации размещаются на ограждении или в полосе отчуждения. Выбор конкретных типов средств охранной сигнализации производится в зависимости от рельефа местности, наличия полосы отчуждения и ее ширины, протяженности периметра. В качестве аппаратуры периметровой охранной сигнализации, размещаемой в полосе отчуждения, рекомендуется использовать: инфракрасные датчики – “Рубеж - 1М”, “Мак”; радиолучевые датчики “Василек - О” или аналогичные. Из аппаратуры, размещаемой на ограждении, используют датчики обнаружения на основе трибоэлектрического кабеля – “Лимонник”, “Ежевика” и др.

Для усиления охраны объектов и помещений, в которых сосредоточено значительное количество уникальных и особо ценных экспонатов и материальных ценностей используется охранное телевидение. Выбор типа и количества средств охранного телевидения и их размещение выполняется с учетом конкретных особенностей охраняемого объекта. Пульт управления и мониторы систем охранного телевидения размещаются в помещениях охраны.

В тех случаях, когда объект является уникальным, вопрос о его инженерно-технической укрепленности и оснащении средствами охранной сигнализации должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально с применением нестандартных технических решений. Для экспертизы проектов могут привлекаться специалисты подразделений вневедомственной охраны и НИЦ “Охрана” ВНИИПО МВД России.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3203;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.