Огнестрельных повреждений


Огнестрельное повреждение – такой вид механической травмы, который происходит в результате выстрела из огнестрельного оружия, от взрыва снаряда, гранаты, запала или какого-либо взрывчатого вещества.

Огнестрельное оружие подразделяется на артиллерийское и стрелковое. Последнее делится на групповое (пулеметы, минометы) и ручное (индивидуальное).

Ручное стрелковое оружие подразделяют на такие виды:

Ø по назначению:

Ø боевое (винтовки, автоматы, пистолеты, револьверы);

Ø охотничье (гладкоствольное, нарезное, комбинированное);

Ø специальное (ракетницы, стартовые пистолеты, газовые пистолеты);

Ø спортивное (тренировочное, целевое);

Ø по способу изготовления:

Ø фабричное, или заводское

Ø самодельное, или кустарное (самопалы, поджоги)

Ø деструктивное, или дефектное, переделанное (обрезы, газовые пистолеты с удаленным рассекателем, втулкой);

ü по длине ствола:

ü длинноствольное, длина ствола 450-850 мм (винтовки, карабины, гладкоствольные охотничьи ружья);

ü среднествольное, 200-300 мм (пистолеты-пулеметы, автоматы-карабины);

ü короткоствольные (пистолеты, револьверы);

ü по свойствам ствола:

ü нарезное;

ü гладкоствольное;

ü гладконарезное;

ü по калибру:

ü крупнокалиберное (диаметр ствола более 10 мм);

ü среднекалиберное (диаметр ствола 7-9 мм);

ü малокалиберное (диаметр ствола 5-6 мм).

Боеприпасом к пулевому огнестрельному оружию является т.н. унитарный патрон, в котором снаряд (пуля), заряд (порох) и средство воспламенения (капсюль) соединены с помощью гильзы, которые являются его составными частями.

Пуля является передней частью боевого патрона и представляет собой металлический снаряд специфической формы, обусловленной требованиями аэродинамики и поражающего эффекта. Обычно пуля имеет стальной сердечник, покрытый свинцовой «рубашкой» и стальной оболочкой с добавлением меди и цинка.

Боевые патроны могут быть снаряжены пулями специального назначения:трассирующими (светятся в полете), зажигательными, бронебойными.

Порох является твердым взрывчатым композиционным веществом, способным гореть без доступа воздуха с образованием большого количества газообразных веществ. В боевых патронах применяется бездымный, или коллоидный порох, представляющий собой частицы нитрированной клетчатки в виде мелких серовато-зеленых пластинок, цилиндров, шариков и др.

Капсюль (плоская металлическая «коробочка» с отверстиями для выхода пламени), впрессованный в донышко гильзы, содержит состав, предназначенный для воспламенения пороха, содержащий гремучую ртуть или тринитрозорцинат свинца (инициирующее вещество), антимоний (горючее вещество), бертолетову соль (окислитель).

Гильза представляет собой тонкостенный металлический «стаканчик», объединяющий в одно целое унитарный патрон, и содержит, как сказано выше, пулю, порох и капсюль.

Механизм выстрела состоит в том, что при ударе бойка по капсюлю происходит взрыв ударного состава, образующееся при этом пламя через затравочные отверстия проникает в полость гильзы и воспламеняет порох. При воспламенении пороха происходит взрывчатое его превращение, сопровождающееся огромным повышением давления в канале ствола, в результате чего пуля получает поступательное и вращательное (за счет нарезов в столе) движение. При этом при движении пули (обычно со скоростью, превышающей скорость звука), у головной части ее формируется зона большого давления воздуха – т.н. главная баллистическая волна.

Огнестрельный снаряд имеет очень большую кинетическую энергию, которую он передает тканям при соприкосновении с ними – убойную силу. Эффект действия огнестрельного снаряда на ткани зависит от его веса (массы), скорости полета и физического состояния тканей (их сопротивляемости).

Пуля, в зависимости от ее кинетической энергии* (скорости), которая определяется может оказывать такие виды действия на мишень:

 

_______

*Кинетическая энергия пули определяется скоростью ее полета и массой, вычисляется по формуле: Е=mV2/2, где:

 

Е – энергия (Дж);

m - масса пули (кг)

V – скорость полета пули (м/сек).

 

Ø Разрывное; особенно проявляется при попадании в полые органы, наполненные жидкостью – сердце, желудок, мочевой пузырь, а также в головной мозг и др. – характеризуется как гидродинамическое действие пули;

ü Пробивное, то есть с образованием т. н. дефекта ткани*. Наличие дефекта ткани указывает на то, что: 1) повреждение огнестрельное пулевое (колотые повреждения, как правило, не сопровождаются образованием дефекта ткани, поскольку скорость, с какой причиняются колотые повреждения, несравнимо меньше скорости полета пули); 2) повреждение входное (на выходном отверстии дефект ткани встречается редко, так как, пройдя ткани тела человека, пуля значительно теряет скорость);

 

 

______

*Дефект ткани, или минус ткань – отсутствие участка ткани (кожи, органа, одежды) в месте повреждения; наличие дефекта ткани устанавливается либо визуально (при больших дефектах), либо специальными приемами (расправление краев повреждения, при этом в центре невозможно закрыть участок мишени; сопоставление краев повреждения – при этом образуются складки на мишени, ее невозможно расправить).

ü Клиновидное, дефекта ткани не образуется – при невысокой скорости полета пуля лишь раздвигает ткани;

ü контузионное, при малой энергии – например, в конце полета пуля, обладая малой кинетической энергией («на излётеа») действует как любой тупой твердый предмет, образуя ссадину, кровоподтек, ушибленную ранку.

Пуля, соприкасаясь с тканями, мгновенно вызывает их колебание, которое в виде ударной волны распространяется на соседние частицы тканей. Вслед за пулей образуется большая по объему пульсирующая полость, которая передает колебательные движения соседним тканям. Следовательно, действие пули слагается из удара (прямое действие) и воздействия энергии, передаваемой в стороны (боковое действие).

При выстреле из канала ствола кроме пули пороховыми газами выбрасываются т. н. дополнительные факторы выстрела, основными из которых являются:

ü предпулевой воздух ствола (оказывают механическое действие);

ü пороховые газы (оказывают механическое, термическое и химическое действие);

 

 

ü «копоть», состоящая из окислов металлов (Cu, Pb, Ni, Zn, Fe и др.), разогретых до температуры более тысячи градусов, углерода (оказывает механическое, термическое и химическое действие);

ü порошинки – «зерна» (частицы) несгоревшего пороха или их фрагменты (оказывают механическое, термическое и химическое действие);

ü частицы металла ствола, пули, гильзы, капсюля, казенной части оружия, ружейного смазочного масла (оказывают механическое, термическое и химическое действие).

В судебно-медицинской практике при экспертизе огнестрельных повреждений одним из главных является вопрос установления дистанции выстрела.

Различают следующие дистанции выстрела:

ü выстрел в упор (полный герметический упор, неполный герметический упор, боковой упор);

ü выстрел сблизкой дистанции;

ü выстрел с неблизкой дистанции.

 

ü

 

При выстреле в упор свободный конец ствола («дульный срез») касается полностью (полный упор) или частично (неполный упор) поверхности кожи или одежды. Основными признаками выстрела в упор являются расположение дополнительных факторов внутри раневого канала или на небольшой части кожи вокруг огнестрельной раны, разрывы кожи и штанцмарка – отпечаток (ссадина) дульного среза ствола оружия, а также ало-красное окрашивание тканей в области входного отверстия (карбоксигемоглобин).

 

При выстреле с близкой дистанции вокруг входного отверстия обнаруживаются признаки действия пламени, газов, отложение копоти, зерен несгоревшего пороха или их фрагментов, смазки и металлов выстрела.

Выстрел с неблизкой дистанции характеризуется отсутствием дополнительных факторов выстрела на входном отверстии.

[В некоторых случаях при выстрелах с неблизкой дистанции можно обнаружить отложение копоти на внутренних слоях одежды или коже при отсутствии ее на поверхностных слоях (феномен Виноградова). Основными условиями для возникновения такого отложения копоти являются наличие нескольких слоев одежды, отстоящих друг от друга до 1—1,5 см, и большая скорость полета пули (свыше 500 м/с). Дифференциальными признаками с выстрелом на близкой дистанции является отложение копоти на некотором расстоянии от края повреждения внутренних слоев одежды и ее лучеобразный вид].

Большое значение при экспертизе огнестрельных повреждений имеет исследование одежды, на которой могут оставаться признаки близкого выстрела, кусочки преграды, через которую прошла пуля перед повреждением тела и др. Сопоставление повреждений одежды и тела пострадавшего может дать основание для разрешения вопроса о направлении выстрела, а в некоторых случаях – о положении потерпевшего в момент ранения.

Огнестрельные повреждения при выстрелах из охотничьего оружия обладают рядом особенностей.

Боеприпас («огнеприпас») для охотничьего дробового оружия состоит из латунной, пластмассовой или картонной гильзы, снаряда (дробь, картечь, специальные пули), прокладки (пыж), заряда (порох), средства воспламенения (капсюль).

Дробь – это фабричные свинцовые шарики диаметром от 1,5 мм до 5,5 мм или свинцовые кусочки аналогичных размеров, изготовленные кустарно (самодельно).

Картечь – свинцовые шары диаметром 6-10 мм.

Специальные пули, предназначенные для стрельбы из гладкоствольного охотничьего оружия, отличаются от пуль для нарезного оружия сложным устройством.

Прокладки из войлока, картона или пластмассы между дробью и порохом в патроне, и закрывающие дульце гильзы, фиксируя дробь в патроне, носят название пыжей.

В охотничьих патронах может применяться бездымный порох (смесь калиевой селитры, серы и угля).

Для снарядов, которыми снаряжен охотничий патрон (дробь, картечь), – их в патроне может быть большое количество – отличительной чертой является характер их взаиморасположения по мере удаления от места выхода из ствола: дробинки по мере удаления от ствола образуют все большую площадь поражения, но при этом пропорционально удалению увеличивается расстояние между ними. Это обстоятельство позволило выделить еще три дистанции выстрела из дробового ружья (дополнительно к дистанциям при выстреле из нарезного пулевого оружия):

Ø дистанция сплошного (компактного) действия дроби (дробь вылетает как один снаряд и летит кучно на расстоянии до 1 м*, образуя одно входное отверстие с неровными, «фестончатыми» краями, диаметр которого равен или несколько больше диаметра ствола);

 

Ø дистанция относительно сплошного действия дроби (неполного разлета): на расстоянии от 1 м до 5 м от ствола образуется одно центральное отверстие, диаметр которого равен или чуть меньше диаметра ствола, вокруг него располагаются единичные ранки от дробинок, которые отклонились от осевой линии выстрела;

Ø дистанция полного разлета дроби – на дистанции, превышающей 5 м, образуются единичные ранки от отдельных дробинок, чем больше дистанция выстрела, тем больше расстояние между отдельными повреждениями, оно пропорционально удалению от ствола ружья, что используется в экспертной практике для уточнения дистанции выстрела (по табличным данным или путем проведения экспериментальных отстрелов на разных дистанциях).

 

______

* Расстояния указаны приблизительно и могут существенно отличаться в зависимости от моделиразновидностей охотничьх руже и паторонов к ним

Раневой пулевой канал – это путь, пройденный снарядом в теле. В отличие от канала при ранении колющим предметом в нем различают следующие зоны:

Ø собственно раневой канал (центральная часть);

Ø зона ушиба (толщиной 1-2 см);

Ø зона молекулярного сотрясения (4-5 см).

Различают слепой, сквозной, смещенный, полукружный и круговой каналы.

В случаях прохождении раневого пулевого канала через различные органы и ткани иногда возникает возможность установления направления выстрела: в плоских костях (а также в мягких тканях и паренхиматозных органах) раневой канал имеет вид усеченного конуса, малым основанием («верхушкой») обращенного в сторону входной раны,

Диагностика огнестрельных повреждений из современного огнестрельногооружия представляет известные экспертные трудности в виду разнообразия моделей и новых конструкторских подходов к созданию оружия и боеприпасов к нему.

В настоящее время получили распространение газовые пистолеты и револьверы (газовое стволовое оружие), предназначенные для временного («нелетального») поражения живой силы путем применения химических веществ. Оружие, применяемое для стрельбы газовыми патронами, по своей общей конструкции, внешнему виду и размерам в основном является аналогом известных моделей боевого оружия. Повреждения, которые причиняются выстрелами из газового оружия с близкого расстояния, в частности в упор, могут приводить к тяжелым ранениям, даже со смертельным исходом.

Повреждения от гранат, запалов, мин, снарядов, взрывчатых веществ относят к взрывной травме.

Под взрывом, в контексте взрывной огнестрельной травмы, понимают процесс быстрого освобождения большого количества энергии в ограниченном объеме. В результате взрыва вещество, заполняющее объем, превращается в сильно нагретый газ с большим давлением и энергией движущихся частиц. Для военных целей обычно используются химическая энергия.

Под взрывным веществом понимают химические соединения или смеси, способные от удара, теплового или иного импульсного воздействия к самораспространяющейся химической реакции, изменяющей агрегатное состояние вещества с выделением значительной тепловой и механической энергии (тротил, гексоген, октоген, нитроглицерин, пикриновая кислота, азид свинца, гремучая ртуть, стифнат свинца и др.).

Травмирующими факторами взрыва являются:

ü продукты детонации* взрывчатого вещества (взрывные газы, частицы взрывчатого вещества, копоть взрыва);

ü ударная волна окружающей среды;

ü осколки и части взрывного устройства (осколки оболочки взрывного устройства, части взрывного устройства, осколки и детали взрывателя);

ü специальные поражающие средства (механические – шарики, иглы, стержни, стрелки и др.; химические – агрессивные газы, жидкости; термические – напалм, фосфор и др.; атипичные – гвозди, гайки, дробь и др.).

ü вторичные поражающие средства (окружающие предметы, обломки разрушенных преград, воспламенившиеся предметы и покрытия; фрагменты обуви, одежды, головного убора, разрушенные части тела).

При взрыве образуются взрывная и ударная волна.

 

_______

*Детонация - (франц. détoner — взрываться, от лат. detono — гремлю) процесс горения взрывчатого вещества со сверхзвуковой скоростью, в результате которого образуется большое количество газообразных продуктов разложения его. Скорость детонации которого может достигать 9 тыс. м/с на протяжении 0,0001-0,0002 секунды.

Ø Взрывную волну образуют газообразные продукты образовавшиеся при взрыве (детонации), это, главным образом, CO2 – углекислый газ, CO – окись углерода («угарный газ»), N2 – азот, H2O –, вода, H2 – водород;

Ø ударная волна образуется в результате передачи импульса взрывной волны окружающей среде (воздуху, воде, почве, предметам) и распространяется со сверхзвуковой скоростью, образуя давление до 200-300 тыс. атмосфер, разрушая все на своем пути.

Как и для огнестрельных повреждений, для взрывного поражения предложено различать качественные дистанции:

ü непосредственно соприкосновение (близкая, «контактная», «нулевая» дистанция), когда пострадавший или его тело находится в зоне действия взрывных газов;

ü относительно близкая дистанция (в пределах зоны действия ударной волны, но за пределами зоны действия взрывных газов);

ü неблизкая дистанция, когда действуют только осколки или составные элементы взрывного устройства, а также фрагменты разрушенных преград.

Возможности определения вида взрывного оружия определяются конкретным случаем и должны решаться комплексной экспертизой с привлечением соответствующих специалистов-взрывотехников.

При экспертизе огнестрельных повреждений в медико-криминалистической практике широко используют специальные методы исследований: гистологическое, химическое, рентгенологическое, фотографическое, спектрографическое, контактно-диффузионное, микрологическое, исследование в инфракрасных лучах и др.:

Ø метод цветных отпечатков (синоним – контактно-диффузионный, электрографический)) для выявления растворенных в реактиве «металлов выстрела» (медь, свинец, железо и др ) с помощью цветных химических реакций (см.табл).

 

 

Выявляемый металл Реактив-растворитель Реактив-проявитель Окраска отпечатка при наличии металла
Свинец 25% р-р уксусной кислоты 25% р-р сульфида натрия Темно-коричневая или черно-коричневая
Железо 25% р-р уксусной кислоты Свежеприготовленный р-р α-нитрозо-β-нафтола с натриевой щелочью синяя
0,05% р-р красной кровяной соли в 10% соляной кислоте
Медь 10% р-р азотной кислоты Насыщенный спиртовый раствор рубеоноводородной кислоты Темно-зеленая или оливковая

 

 

Ø спектральное исследование (эмиссионная и абсорбционная спектроскопия) для определения вида металла в копоти;

Ø гистологическое исследование для выявления осаднений, порошинок, закопчений, кровоизлияний, металлизации, кавитационных полостей*;

Ø фотографирование в инфракрасных лучах − для выявления копоти, порошинок и металлических частиц;

Ø исследование в ультрафиолетовых лучах – для обнаружения небольших количеств копоти и ружейной смазки;

Ø обзорную рентгенографию для обнаружения в теле пуль, дробинок, осколков;

Ø рентгенографию в мягких лучах Буки** для выявления частиц металла у входных отверстий.

 

_______

* Кавитационные полости (от лат. сavitas – пустота) – пуст′оты (каверны), образующиеся в тканях, окружающих раневой канал, образующийся при прохождении пули.

**Мягкие лучи Букки - рентгеновское излучение с длиной волны 1—2,5 ангстрём.

 

Участие судебно-медицинского эксперта в осмотре места происшествия для решения вопросов, поставленных следственными органами при расследовании дел, связанных с экспертизой огнестрельных повреждений, имеет большое значение, как и проведение следственных экспериментов.

Особенности осмотра места происшествия в таких случаях предполагают следующее:

Ø строгое соблюдение правил безопасности при обращении с огнестрельным оружием, обнаруженным на месте происшествия (не касаться спускового крючка, держать оружие стволом вверх, не ронять);

Ø при обнаружении на дульном конце оружия следов крови, частиц костей, вещества мозга, волос на нем следует укрепить бумажный колпачок;

Ø певерхностно расположенную пулю, обнаруженную в ране, а также на коже, в складках одежды, следует брать пальцами или пинцетом с резиновыми наконечниками (чтобы избежать образования дополнительных следов-царапин на ее поверхности);

Ø для защиты следов отложений дополнительных факторов выстрела на одежде участок с входным огнестрельным отверстием следует обшить куском белой хлопчатобумажной ткани или фиксировать наложения лаком для волос;

Ø свободно лежащие на одежде или коже частички пороха путем поколачивания собирают на бумагу и помещают в пробирку или собирают на клейкую ленту, смывают специальными реактивами, в некотрых странах криминалисты предпочитают фиксировать дополнительные факторы выстрела разогретым парафином («парафиновая проба»);

Ø перед отправкой в морг желательно завернуть труп в чистую простыню, на кисти рук надеть пластиковые или бумажные пакеты.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2235;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.04 сек.