Техника оглобельно-дуговой запряжки


 

Перед запряжкой лошадь выводят в недоуздке к месту расположения сбруи. Сначала на голову надевают узду и сразу взнуздывают лошадь. После узды надевают седелку и подтягивают плотно подпругу, чтобы седелка не могла съехать на стороны, вперед или назад. Седелка должна лежать передней третью над холкой, а задними двумя третями – на спине. Затем надевают хомут на голову лошади нижними концами клещей вверх и переворачивают в наиболее узкой части шеи в нормальное положение по ходу свешивания гривы. Гриву вынимают из-под хомута и расправляют шлею (нарытник) на туловище лошади. Перед надеванием хомут осматривают. Войлок должен быть сухим и чистым, гужи - одинаковой длины. После этого лошадь заводят в оглобли, поднимают левую оглоблю и кладут на левый гуж, вкладывают левый конец дуги в гуж, охватывают оглоблю и переворачивают на шею. Необходимо следить, чтобы концы оглобель были одинаковыми. После того как дуга заложена, продевают чересседельник в мочки седелки. Затем переходят на правую сторону и накладывают правую оглоблю на прорез дуги. Правый гуж проводят через правую оглоблю сверху вниз и сзади дуги на один ее конец. Далее обматывают два раза супонь вокруг выемки клещей хомута и затягивают ее с упором ногой на клещи. Конец супони завязывают петлей с таким расчетом, что бы при необходимости ее можно было легко развязать. После стягивания клещей дуга должна стоять перпендикулярно к оглоблям и при ударе рукой не отклонятся назад или вперед. Чересседельник припускают под правую оглоблю и подвязывают на оглобле на 40-50 см позади дуги так, чтобы можно было развязать, затем подтягивают подбрюшник и завязывают также на таком же расстоянии впереди чересседельника. Чересседельник подтягивают так, чтобы внизу и вверху между хомутом шеей и холкой можно было легко пропустить плашмя 2-3 пальца.

Повод уздечки подвязывают к дуговому кольцу, причем для быстрой езды с небольшой нагрузкой - короче, а для медленной работы с большой нагрузкой - длиннее, чтобы не мешать движению лошади.

Последними пристегиваются к кольцам удил вожжи, пропущенные сверху чересседельника и гужей, по обе стороны шеи. Для очень норовистой и молодой лошади следует вожжи пропускать под гужи. Удерживают вожжи в руке и садятся в повозку с правой стороны (рис. ).

При запряжке следует проверить натяжение тяжей оглобель, чтобы они были строго одинаковы и туго натянуты, и чтобы лошадь была запряжена не длинно и не коротко. Колеса повозки надо хорошо смазать.

При запряжке или распряжке лошади, надо стараться находиться сбоку, а не спереди животного.

Распрягать лошадь следует начинать с развязывания супони, а дальше - в обратной последовательности: освобождают подбрюшник и чересседельник, правый гуж, а затем вынимают дугу с левого гужа. Седелку и хомут можно снять возле стойла, где развешивается упряжь. Последней снимается уздечка.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1965;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.