Бурное развитие программного обеспечения.


Научные и технические предпосылки кризисной ситуации.

Современные компьютеры за последние годы приобрели гигантскую вычислительную мощь, но одновременно с этим стали и проще в эксплуатации.

Это означает, что все большее количество новых (и неквалифицированных) людей получает доступ к компьютерам, что приводит к снижению средней квалификации пользователей. Большинство пользователей имеют личные компьютеры и осуществляют их администрирование самостоятельно. Они не в состоянии постоянно поддерживать безопасность своих систем на должном уровне, т.к. это требует соответствующих знаний, времени и средств. Распространение сетевых технологий объединило отдельные машины в локальные сети, совместные использующие общие ресурсы, а применение технологий клиент-сервер и кластеризации преобразовало такие сети в распределенные вычислительные среды.

Безопасность сети определяется защищенностью всех входящих в нее компьютеров и сетевого оборудования и достаточно нарушить работу только одного компьютера, чтобы скомпрометировать всю сеть.

Если же компьютер, который является объектом атаки, подключен к глобальной вычислительной сети (Internet), то независимо от характера обрабатываемой в нем информации то не имеет значения, где он находится – в соседней комнате или на другом континенте.

 

Бурное развитие программного обеспечения.

В настоящее время большинство операционных систем не отвечает требованиям безопасности, хотя в последнее время и осуществляют определенные усилия в этом направлении. Существует огромное количество различных недокументированных возможностей, обеспечивающих реализацию намеренных злоумышленных действий.

Развитие гибких и мобильных технологий привело к тому, что практически исчезает грань между обрабатываемыми данными и исполняемыми программами за счет появления и широкого распространения виртуальных машин и интерпретаторов. Теперь любое развитое приложение не просто обрабатывает данные, а интерпретирует интегрированные в них инструкции специальных языков программирования, т.е. по сути дела является отдельной машиной с привычной фон-неймановской архитектурой, для которых можно создавать средства нападения. Это увеличивает возможности злоумышленников и затрудняет задачу зашиты таких систем, т.к. наличие «вложенных» систем требует и реализации защиты для каждого уровня.

Несоответствие бурного развития средств обработки информации и медленного процесса разработки теории информационной безопасности привело к разрыву между теоретическими моделями, оперирующими абстрактными понятиями и реальными категориями современных информационных технологий. Кроме того, многие средства защиты (например, средства борьбы с компьютерными вирусами) и системы защиты корпоративных систем на данный момент вообще не имеют системной научной базы. Такое положение является следствием отсутствия общей теории защиты информации, комплексных моделей безопасности обработки информации, отсутствие средств, позволяющих эффективно промоделировать адекватность тех или иных решений в области безопасности. Сегодня нет даже общепринятой терминологии, адекватно воспринимаемой всеми специалистами в области безопасности.

Необходимость создания глобального информационного пространства и обеспечение безопасности протекающих в нем процессов потребовала разработки международных стандартов, следование которым может обеспечить необходимый уровень гарантий обеспечения ИБ. Причем в современных условиях важным является не только стандартизация требований безопасности, но и обоснование их применения, а также методов подтверждения адекватности реализованных средств защиты и корректности самой реализации.

Вследствие совокупного действия всех перечисленных факторов перед разработчиками современных информационных систем стоят следующие задачи:

- Обеспечение безопасности новых типов информационных ресурсов. Это означает, что системы защиты должны обеспечивать безопасность не отдельных документов, файлов или сообщений, а решать задачи ИБ на уровне информационных ресурсов (Например, гипертекст, мультимедиа).

Гипертекст – информационный массив, на котором заданы и автоматически поддерживаются ассоциативные и смысловые связи между выделенными элементами, понятиями, терминами или разделами.

Мультимедиа – комплексное представление информации – вывод данных в текстовом, графическом, видео-, аудио-, мультипликационном видах.

- Организация доверенного взаимодействия сторон.

- Защита от автоматических средств нападения – разрушающих программных средств (РПС) т.е. компьютерных вирусов, «троянских коней» программных закладок. Средства разграничения доступа не решают в полной мере этой проблемы.

- Интеграция защиты информации в процессе автоматизации ее обработки в качестве обязательного элемента. Это означает, что средства безопасности не должны вступать в конфликт с существующими приложениями и сложившимися технологиями обработки информации, а напротив, должны стать неотъемлемой частью этих средств и технологий.

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 436;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.