Продувка воздухом или газом


Очистка продувкой осуществляется до врезки линейной арматуры (кранов, задвижек), а также других узлов, мешающих проходу очистного поршня. Крупные переходы через водные преграды очищают и испытывают отдельно. Продувка воздухом может выполняться независимо от того, закончено строительство других участков или нет, т.е. любой готовый участок трубопровода может быть сразу же очищен. Очистка газом требует больших объёмов газа, поэтому она может выполняться последовательно по мере ввода участков от начальной точки газопровода по направлению к конечной. Можно использовать также параллельные газопроводы, если они находятся рядом с вновь строящимся трубопроводом. Для продувки трубопровода требуется большой расход и высокое давление воздуха, чтобы давление на поршень обеспечивало его движение со скоростью до 60км/ч. Ни одна из имеющихся конструкций передвижных компрессоров не может обеспечить столь большой расход воздуха при давлении до 0,6МПа. Поэтому все схемы продувки включают два участка трубопровода – накопитель воздуха (ресивер) и продуваемый участок. Соотношение длин ресивера и испытуемого участка составляет обычно 1:1. Через патрубок в ресивер нагнетается воздух под давлением:1-1,2МПа при Dвн=20-40см; 1-0,8МПа при Dвн=50-80см и 0,6-0,8МПа при Dвн=100-140см. После заполнения ресивера воздух перепускается из ресивера в очищаемый участок, где под давлением воздуха поршень начинает движение, очищая трубопровод. Очистка производится до тех пор пока из трубопровода не вылетит поршень с увлекаемыми перед собой шлам, грязь и различные предметы. Движение поршня будет осуществляться до тех пор, пока давление в обоих участках не выравнивается. После очистки функции участков меняются.

При продувке газом исключительное значение приобретают вопросы безопасности производства работ. Ни в коем случае нельзя, как при продувке воздухом, подавая газ, сразу начинать движение поршня. В трубопроводе может образоваться взрывоопасная смесь, которая от искр, возникающих при движении поршня и мусора, может взорваться. Поэтому перед началом очистки, необходимо заполнить весь участок газом, вытеснив воздух. Движение поршня осуществляется за счёт перепада давления перед поршнем и после него. Продувку начинают только тогда, когда в смеси будет менее 2% кислорода. После вытеснения воздуха продувка газом осуществляется так же, как и воздухом. Диаметр перепускной (байпасной) линии и полнопроходного крана на ней должен быть равен 0,3 диаметра продуваемого участка. При подаче газа от скважины или действующего газопровода давление в начале продуваемого участка должно составлять 0,5-0,7 от минимальных величин. Надземные, монтируемые на опорах трубопроводы следует продувать с пропуском очистных устройств облегчённой конструкции, масса и скорость перемещения которых не вызовут разрушения трубопровода или опор. Пропуск поршней по надземным трубопроводам следует осуществлять под давлением газа или воздуха со скоростью не более 10км/ч. Продувка трубопровода (кроме магистральных газопроводов) проводится с пропуском одного очистного устройства. На магистральных газопроводах осуществляется трёхкратная продувка с пропуском поршня. Продувке с пропуском очистных поршней должны подвергаться трубопроводы диаметром 219мм и более, укладываемые подземно и наземно. Продувка без пропуска очистного устройства осуществляется скоростным потоком воздуха или газа. Протяжённость участка, продуваемого без поршня, не должна превышать 5км.

 

Промывка водой

 

Промывка внутренней полости труб водой является весьма перспективным методом очистки. При этом решаются одновременно две задачи: трубопровод очищается от посторонних предметов и грязи и заполняется водой для гидравлического испытания. Сущность метода заключается в том, что в испытуемый участок вводят мягкий поршень из пенополиуретана или иного материала. В трубопровод подают воду в объёме 10-15% объёма полости очищаемого трубопровода, и поршень приходит в движение, очищая полость трубы и толкая собравшийся мусор перед собой. Поршень продвигается со скоростью 0,4 – 1,2км/ч при давлении до 0,2МПа. Длина участков, промываемых за один проход очистного поршня, устанавливается с учётом расположения по трассе источников воды, рельефа местности, напора, развиваемого насосным оборудованием, а также технической характеристикой очистного устройства (предельной длины его пробега) и может достигать 50км. Если перед поршнем собирается много мусора, то поршень может остановиться. В этом случае давление увеличивается и может достичь 1,5-2,5МПа, после чего обычно движение поршня возобновляется. При промывке без пропуска поршня обеспечивается скоростным потоком жидкости. Скорость потока жидкости в этом случае должна составлять не менее 5км/ч. Протяжённость участка трубопровода диаметром более 219мм, промываемого без пропуска поршня, устанавливается с учётом гидравлических потерь напора в трубопроводе и располагаемого напора насосного оборудования. Промывка без пропуска очистного устройства считается законченной, когда из сливного патрубка выходит струя незагрязнённой жидкости. В отличие от очистки продувкой с пропуском металлического поршня промывка водой позволяет получить лучшее качество очистки. Критерием оценки результатов промывки является выход чистой воды из трубопровода после прохождения очистных поршней.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 878;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.