Проводниковая анестезия на грудной конечности лошади


 

Обезболивание срединного нерва у лошади.Животное фиксируют в стоячем положении с припод­нятой противоположной конечностью. Готовят операцион­ное поле и руки хирурга. На медиальной поверхности пред­плечья отыскивают межмышечный желоб между локтевым и лучевым сгибателями запястья, где расположен сосудис­то-нервный пучок. Отступают на ладонь (7–8 см) выше каштана, вкалывают иглу горизонтально по направлению к медиопальмарной поверхности лучевой кости в выше упомянутый желоб до соприкосновения с лучевой костью. Затем оттягивают назад на 0,5–0,7 см и инъецируют 10-15 мл 3%-ного раствора новокаина, рассеивая. Обезболивается медиопальмарная поверхность пясти и фаланг пальцев. У лошади при диагностике хромоты обязательно следует вместе со срединным обезболивать и локтевой нерв, а при операциях на всех участках ниже запястья дополнительно к данным двум и кожную ветвь кожно-мышечного нерва.

Обезболивание кожной ветви мышечно-кожного нерва.Животное фиксируют в сто­ячем положении с приподнятой противоположной конечностью. Готовят операционное поле и руки хирурга. На дорсомедиальной по­верхности предплечья определяют положение подкожной вены пред­плечья и добавочной подкожной вены. Выше каштана на месте их слияния прощупывают нервный ствол. Иглу вкалывают сверху вниз внутрь под кожу и инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаина.

Зона обезболивания: медиальная поверхность предпле­чья, запястья и пясти, а также часть дорсальной поверхно­сти путового сустава, спускающаяся в виде острого клина до его середины. Кроме того, обезболивается медиопальмарный участок запястья.

Обезболивание пальмарных нервов и их ветвей.Проводниковое обезболивание чувствительных нервов дистального участка конечности у лошади имеет большое диагностическое значение. Обезболивая нервы последова­тельно, начиная с дистального конца, можно точно опре­делить локализацию процесса, вызвавшего нарушение фун­кции конечности. Если после обезболивания нервов хро­мота исчезает, это означает, что очаг поражения находится дистальнее уровня обезболивания; если же сохраняется, то следует искать причину проксимальнее.

Животное фиксируют в стоячем положении. Имеется несколько точек для последовательного обезболивания не­рвов.

Первая точка – обезболивание пальмарных нервов и его пальмарных ветвей. Иглу вкалывают на глубину 1–1,5 см в точке лежащей позади собственной пальцевой вены на уровне верхнего края мякишного хряща, в направлении соответствующего края сухожилия глубокого пальцевого сгибателя и инъецируют 5–10 мл 3%-ного раствора ново­каина. Через 7–10 мин делают проводку и определяют, есть ли хромота. Например: в данном случае теряется чувствительность в пальмарной половине мякишного хряща, подкожной стрелке, конечном участке сухожи­лия глубокого пальцевого сгибате­ля, челночной слизистой сумке, челночной и копытной кости, ос­нове кожи подошвы и дистальной половине основы кожи стенки. Со­храняют чувствительность кол­латеральные связки копытного су­става, капсула сустава и венечная кость. Таким образом, копытный сустав остается чувствительным и этот способ обезболивания позволяет дифференцировать его заболевание от других частей копыта, особенно чел­ночного блока.

Вторая точка – обезболивание конечных ветвей пальмарных нервов. Иглу вводят под кожу на боковой поверх­ности проксимального конца путовой кости ниже уровня соответствующей сезамовидной кости и инъецируют 5– 10 мл 3%-ного раствора новокаина. Через 8-10 мин насту­пает обезболивание всего копыта.

Третья точка – обезболивание пальмарных нервов над путовым суставом. Раствор вводят вдоль края сухожилия глубокого сгибателя пальца на уровне дистальных концов грифельных костей (по 10 мл). Затем, не извлекая иглы, оттягивают под кожу и продвигают к нижнему утолщенно­му концу грифельной кости, инъецируя по 5 мл раство­ра с латеральной и медиальной сторон, обезболивая глу­бокие пястные пальмарные нервы. Пальмарные нервы обез­боливаются дистальнее их соединительной ветви. С медиальной стороны иглу от грифельной кости продвига­ют вперед к дорсальной поверхности и инъецируют 5–10 мл 3%-ного раствора новокаина, обезболивая кожно-мышечный нерв. Через 15–20 мин теряют чувствительность путовый сустав и палец.

Четвертая точка - обезболивание пальмарных нервов на середине пясти. Для обезболивания медиального паль­марного нерва иглу вкалывают под кожу на середине пяс­ти в медиальном пястном пальмарном желобе в направле­нии к запястью по краю сухожилия глубокого пальцевого сгибателя. Инъецируют 10 мл 3%-ного раствора новокаи­на, стремясь при этом проникнуть к внутренней поверхно­сти грифельной кости, чтобы обезболить глубокий пальмарный пястный нерв. Для обезболивания латерального пальмарного пястного нерва иглу вводят в латеральном пальмарном пястном желобе в направлении к путовому суставу. Область анестезии распространяется на пальмарную и боковые поверхности пальца и область пясти.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1995;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.