Кастрация коров и телок


 

Фиксация. Животное фиксируют в стоячем положе­нии.

Обезболивание. В зависимости от оперативного доступа применяют низкую сакральную (дорсальная колпотомия) или проводниковую паралюмбальную (при разрезе в обла­сти подвздоха) и инфильтрационную анестезии по линии разреза.

Техника операции. Существуют два метода овариоэктомии у коров и телок: 1) через разрез в голодной ямке; 2) через разрез дорсальной стенки влагалища (дорсальная колпо­томия). В выборе оперативного доступа при овариоэкто­мии у коров руководствуются намеченными вмешатель­ствами на яичниках. Если планируют их удаление, пре­имущество отдают доступу через влагалище. Его не применяют, когда есть необходимость визуального иссле­дования яичников с целью уточнения характера повреж­дения, границ иссечения и др.

Дорсальную колпотомию выполняют на верхней (над шейкой матки) стенке вла­галища. Здесь име­ется достаточный по длине участок, где брюшина пря­мокишечно-маточного углубления прилегает к стенке влагалища без жировых про­слоек между ними при наличии тонкого слоя рыхлой клет­чатки. Перед операцией животное выдерживают 12–16 ч на голодной диете, прямую кишку освобождают от каловых масс.

Стенку влагалища легко разрезать, если она растянута до полного исчезновения складок, когда стенка прямой кишки отодвинута к позвоночнику, а шейка матки – к лонному сращению. Дорсальную стенку влагалища необходимо рассекать точно по срединной линии, потому что разрез латеральнее от нее сопровождается повреждением больших веток ма­точной артерии и аналогичных вен. В узком промежутке между шейкой матки и прямой кишкой возможно повреж­дение последней. Поэтому перфорацию стенки влагалища следует делать возле шейки матки, а не вблизи прямой кишки. Нож, фиксированный между пальцами правой руки, подводят к верхней стенке шейки матки, безымянным паль­цем и мизинцем ее оттесняют книзу, а в этот момент тыль­ной стороной ладони прямую кишку смещают к позвоноч­нику. Степень напряжения дорсального влагалищного сво­да и стенки прямокишечно-маточного выпячивания еще усиливается, если пальцы, фиксирующие нож, будут про­двинуты по дорсальной стенке матки вперед. В этот момент острие ножа, выступая на 1 см из сомкнутых пальцев, лег­ко разрезает стенку влагалища и брюшину.

Самым простым по технике выполнения и наиболее надежным в гемостазе методом отделения яичников явля­ется отдавливание их экразером. Его цепочку, надетую на два пальца, подводят к разрезу купола влагалища. Пальцы просовывают в брюшную полость, отыскивают яичник, фиксируют его, выводят во вла­галище и здесь сдвигают на его связку цепочку экразера. Удер­живая яичник пальцами, одно­временно контролируют ими необходимое положение цепочки экразера, левой рукой постепенно укорачивают цепочку и отдавливают связку яичника. Затем, постепенно ослабив цепочку, повторяют манипуляцию на противоположном яичнике. Иногда трудно отыскать яичник двумя пальцами. В та­ком случае расширяют разрез стенки влагалища сложен­ными пальцами и вводят в брюшную полость руку.

Кастрация через разрез в подвздошной области. Разрез длиной 12–15 см делают с правой стороны на 1 см краниальнее напрягателя широкой фасции бедра и параллельно его переднему краю. Начинают его на 4-5 см ниже маклока. Рассекают кожу, подкожную фасцию, а мышцы разъединяют тупым методом. Поперечную фасцию и брю­шину захватывают двумя хирургическими пинцетами и рассекают. Руку вводят в брюшную полость и у входа в таз отыскивают правый яичник, ориентируясь на рог матки, и подтя­гивают его к лапаротомному разрезу. На брыжейку яичника накладывают гемостатический пинцет, фиксируют неподвижно левой рукой, а правой медленно перекручивают яичник при помощи второго пинцета. На брыжейку яич­ника ниже гемостатического пинцета можно также наложить прошивную лигатуру, а яичник отделить ножницами. Затем отыскивают левый яичник и удаляют его. Удалять яичник можно также с помощью экразера. Рану брюшной стенки закрывают трехэтажным швом. Первый этаж – скорняжный шов на брюшину и попереч­ную фасцию, второй – также скорняжный – на мышцы, а третий – узловатый - на кожу.

Послеоперационный уход. После операции животному предоставляют покой. Лучше всего ее поставить в стойло с несколько приподнятой тазовой частью тела. В этот период ограничивают дачу грубых кормов, и исключают легкобродильные, а скармливают легкопереваримые.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2075;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.