Энзоотический аборт овец
Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium) — контагиозная, хронически протекающая болезнь мелкого рогатого скота. Вызывается она внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacea, вида Ch.psittaci, проявляется преимущественно абортами в последние недели беременности.
Эпизоотологические данные.Болезнь широко распространена в ряде европейских и других стран мира. Протекает она в виде энзоотии, преимущественно в период массового окота. Овцы и козы чаще заражаются при контакте с больными животными в период абортов и последующие 1,5-2 мес. Заражаются преимущественно ярочки, но наиболее сильно овцы и козы во второй период беременности.
Овцы часто заражаются через контаминированные хламидиями корм, воду, предметы ухода за животными; не исключено заражение половым путем. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании овец в антисанитарных условиях, при недостаточном контроле за случкой, окотом, состоянием приплода овцематок. Энзоотии, как правило, возникают через год, после поступления в хозяйство зараженных овец из неблагополучных отар. После первых абортов у овец обычно появляется устойчивость к последующему заражению. Скрытое хламидионосительство продолжается до следующего окота. Ягнята могут заражаться через молоко.
Течение и симптомы.Инкубационный период — от нескольких месяцев до года и более. Это зависит от времени заражения суягных овец и вирулентности возбудителя. Энзоотия протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособных ягнят, в других — с единичными случаями абортов. При скрытом течении болезни окот происходит внешне нормально, но ягнята и козлята от таких животных являются хламидионосителями.
При вскрытии обнаруживают признаки плацентита и поражение плода. У абортированных плодов находят разной интенсивности кровянистые отеки и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани имышцах, а также кровянисто-серозные экссудаты в грудной и брюшной полостях. В околоплодных оболочках, котиледонах и пораженных участках хориона обнаруживают признаки некроза; у котиледонов утрачен блеск и ярко-пурпурный цвет, они более упругие темно-красного или коричневого цвета. Цитологически в оболочке матки выявляют незначительную инфильтрацию и признаки экссудативно-пролиферативного воспаления. В эпителиальных клетках слизистой оболочки матки, в пораженных участках, котиледонов, хорионов, паренхиматозных органах, взятых от абортированных плодов и из экссудата их брюшной полости, обнаруживают элементарные тельца хламидий.
Диагнозоснован на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований — обнаружение в патологическом материале включений и элементарных телец хламидий, выявление в сыворотке крови абортировавших животных комплементсвязывающих хламидийных антител и выделение возбудителя.
Дифференциальный диагноз.Хламидийный аборт следует дифференцировать от бруцеллеза, сальмонеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза, Ку-лихорадки, токсоплазмоза, микоплазмоза.
Профилактика и меры борьбыоснованы на недопущении в хозяйства больных животных и хламидионосителей, своевременной диагностике, изоляции больных животных и проведении ветеринарно-санитарной обработки овец. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда.У переболевших животных после абортов, образуется иммунитет. Для предупреждения болезни применяют инактивированные вакцины.
Копытная гниль
Копытная гниль (paronychia contagiosa) – контагиозная инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся мацерацией и воспалением кожи межкопытцевой щели и венчика, гнилостным распадом копытного рога и хромотой. Болезнь наносит большой экономический ущерб овцеводческим хозяйствам вследствие снижения продуктивности овец, больших затрат на лечебно-оздоровительные мероприятия.
Этиология.Возбудитель — Bacteroides nodosus — крупная (6-8 х 0,6-1 мкм) прямая или слегка изогнутая палочка, концы которой утолщены и окрашиваются интенсивно, что делает ее похожей на гантели. Спор и капсул не образует, неподвижна, по Граму не окрашивается. Часто возбудитель бывает окружен мелкими грамотрицательными палочками.
Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы овцы и козы независимо от возраста, пола, породы. Наибольший процент больных отмечается среди овцематок старше трех лет и баранов-производителей. Ягнята до 6-месячного возраста даже при совместном содержании с больными овцематками заболевают редко. Ягнята более старшего возраста заражаются легче, но болезнь у них протекает доброкачественнее. Источником возбудителя болезни являются больные овцы и козы и бактерионосители. У переболевших животных возбудитель сохраняется в пораженных тканях до 3-4 лет. Возбудитель из пораженных тканей копыт выделяется с гнойно-некротическим экссудатом во внешнюю среду. Возникновению болезни способствуют факторы, снижающие резистентность организма, травма и мацерация дистальных частей конечностей. Болезни присуща определенная сезонность. Она чаще возникает при обильных дождях — летом и осенью; овцы часто болеют, когда пасутся на низменных сырых, заболоченных, залитых водой пастбищах, при поении из водоемов с заболоченными берегами.
Течение и симптомы.Инкубационный период копытной гнили — от трех до шести дней. Различают начальную, легкую и тяжелую формы болезни. В начальной стадии болезни возникают мацерация, покраснение, отечность кожи межкопытцевой щели, в ней имеется вязкая сероватая слизь. Заболевшие животные отстают от стада, передвигаются, хромая на пораженную конечность. Покраснение кожи в местах внедрения возбудителя постепенно увеличивается. Гнилостный процесс - обычно появляется в тканях подошвы и мякише копыт, в коже в области межкопытцевой щели или венчика. Животные стараются держать конечность на весу. Гнойно-некротический процесс усиливается, иногда возникает гангрена венчика и кожи в межкопытцевой щели пяточной и значительной части подошвы. Отслоение лишь внутренних боковых стенок копыт свидетельствует о легкой степени поражения. При средней тяжести поражения происходит отслоение рога в области пяток и значительной части подошвы; при тяжелом течении наблюдается полное отслоение рогового башмака от основы кожи со стороны подошвы и наружных боковых стенок копыт. Иногда копытная гниль осложняется некробактериозом и тогда болезнь приобретает злокачественное течение. В таких случаях отмечают повышение температуры тела до 40-40,5 °С, аллопецию, мацерацию и воспаление кожи межкопытцевой щели, кариес копытной кости, омертвление сухожилий и связок, образование абсцессов, язв и свищей в области венчика и пута, поражение губ, вымени, слизистой оболочки рта и других участков тела. Если животных не лечат, они гибнут от сепсиса и истощения.
Диагнозставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений, результатов лабораторных исследований.
Для бактериоскопии готовят мазки-отпечатки из свежепораженных участков основы кожи копытец и из слизи, покрывающей кожу межкопытцевой щели.
Биопробу ставят на здоровых овцах. Им в скарифицированную кожу межкопытцевой щели втирают суспензию, приготовленную из патологического материала. Животных содержат на влажной подстилке. В положительных случаях через 4-6 дней у овец обнаруживают одновременное отторжение рогового и производящего слоев эпидермиса от основы кожи межкопытцевой щели.
Для серодиагностики болезни предложена РСК, чувствительность которой составляет 80 %.
Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить некробактериоз, ящур, оспу, контагиозную эктиму, катаральную лихорадку овец, асептический пододерматит и механические травмы.
Лечение.Больных овец изолируют и лечат; эффект повышается после предварительной хирургической обработки копытец — обрезают отслоившийся рог, вскрывают затоки и удаляют пораженные ткани. Условно здоровых животных обрабатывают групповым 10 %-ным раствором формалина, 5 %-ным водным раствором параформа. Дезинфицируют помещение. Навоз обеззараживают биотермически. Для конечностей больных овец делают ванны с 10 %-ным раствором формалина; эту процедуру повторяют через каждые 2-3 дня до выздоровления.
При осложнении болезни другой микрофлорой используют дибиомицин, бициллин-5, окситетрациклин. Бициллин-5 растворяют в стерильном физрастворе и вводят один раз в мышцы бедра в дозе 40 000-50 000 ЕД на 1 кг массы животного. Биомицин применяют в виде 10 %-ной эмульсии, приготовленной на стерильном 3 %-ном растворе глицерина, стерильном полужидком агаре или на стерильной нормальной сыворотке лошади. Эмульсию инъецируют однократно подкожно в области бедра в дозе 0,5-0,7 мл на 1 кг массы животного; разовую дозу вводят по 5-7 мл в несколько точек. Бициллин-5 и окситетрациклин оказывают антимикробное действие, кроме того, они стимулируют регенеративные процессы в роге и мягких тканях. Эти препараты дают хорошие результаты при тяжелых формах копытной гнили (Голиков, Мельников, 1981).
Профилактика и меры борьбы.Необходимо создать хорошие условия содержания животных и обеспечить полноценными кормами. Овец приобретать следует только в хозяйствах, благополучных по данной болезни. Введенных в хозяйство овец, коз подвергают месячному карантину. Не реже одного раза в 2 мес. следует проводить ветеринарный осмотр и расчистку копыт у всех животных отары. Кроме того, не менее двух раз в год организуют профилактическую обработку копыт 10 %-ным раствором формалина или 5 %-ным параформом. Можно использовать ванны с раствором медного купороса (5 -30 %), раствором цинка сульфата (10-20 %). При появлении болезни ферму (отару) объявляют неблагополучной и вводят ограничения. Не реже одного раза в 10 дней осматривают всех овец и тщательно расчищают копытца с целью выявления животных в начальной стадии заболевания.
Овец нужно содержать в сухих помещениях, днем их кормят в выгульных дворах с навесами. Необходимо следить за состоянием копыт у овец, систематически очищать и подрезать разросшийся копытный рог.
Молоко от условно здоровых животных разрешают употреблять в пищу после кипячения. Шкуры и шерсть, полученные от убитых или павших животных неблагополучной по копытной гнили отары, высушивают в хозяйстве в изолированном помещении. Вывозить шкуры разрешают в высушенном виде, а шерсть не ранее чем через 2 нед после ее снятия с овец. Туши больных животных после снятия кожи сжигают или отправляют на утильзавод. Навоз обеззараживают биотермическим способом.
Хозяйство объявляют благополучным и ограничения снимают через месяц после последнего случая выздоровления или убоя заболевших овец и проведения заключительной дезинфекции. Перед снятием ограничений проводят заключительный осмотр копыт у овец и коз и животных пропускают через ванну для конечностей.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3136;