Инфекционный мастит овец
Инфекционный мастит овец (mastitis infectiosa ovium) — остро протекающая контагиозная болезнь; проявляется гангренозным поражением молочной железы и тяжелой интоксикацией организма.
Этиология.Основными возбудителями болезни являются патогенный стафилококк — Staphylococcus sureus ovinus и Pasteurells haemelytica биотипов А и Т. Мастит у овец могут вызывать и другие микроорганизмы и их ассоциации: эшерихии, протей, клостридии и т. д. Болезнь, вызванная патогенным стафилококком, протекает в форме гнойного абсцедирующего мастита или хлопьев и гноя. При вскрытии абсцессов в просвет молочных ходов количество гноя в секрете увеличивается.
Эпизоотологические данные.Источником болезни являются больные животные. У ягнят, заразившихся от больных матерей, развивается пневмония: температура тела повышается до 41,5°С, пульс учащается, дыхание становится поверхностным. Аппетит и жвачка пропадают, появляются понос, влажный кашель, слизисто-гнойные выделения из носа. Ягнята, как правило, погибают, а выжившие становятся микробоносителями.
Течение, симптомы и патологоанатомические изменения.Отмечается резкое увеличение пораженной половины молочной железы (поражение обеих половин наблюдается редко). Она твердая на ощупь, кожа напряжена и имеет синюшно-багровый цвет; подкожная клетчатка отечная и студенисто инфильтрирована. На разрезе молочная железа маркая, темно-красного цвета; с поверхности разреза стекает мутная, серо-красная ихорозного запаха масса. Дольки железы увеличены, набухшие и нередко темно-красные. Интерстициальная ткань утолщена. Чередование резко гиперемированных долек с более светлыми участками при отечности междольчатой соединительной ткани придает поверхности разреза пеструю окраску, напоминающую мраморный рисунок. В застарелых случаях ткань железы имеет на разрезе некротизированные участки с явлениями распада и разрастания соединительной ткани.
В случаях осложнения болезни гнойно-гнилостной инфекцией в пораженной железе обнаруживаются инкапсулированные абсцессы или гнилостный распад ткани с вовлечением в этот процесс кожи вымени и образованием наружных свищей. Надвымянные лимфоузлы резко увеличены, гиперемированы, на разрезе сочные, розового или красного цвета. Печень глинистого цвета, на разрезе суховатая, часто в ней обнаруживаются некротические очажки величиной до горошины. Селезенка обычно увеличена, капсула ее напряжена, пульпа темно-красная. Почки сильно гиперемированы, перерождены, на разрезе сочные, под капсулой нередко имеют кровоизлияния.
При маститах иногда наблюдаются гангренозный метрит и перитонит, острый катар желудка и кишок с кровоизлияниями в слизистых оболочках. Легкие сильно гиперемированы; в большинстве случаев в них находят плотные, желтоватые и серовато-белые очажки, хо от булавочной головки до горошины. Лимфоузлы увеличены и гиперемированы.
Диагнозставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и исследования секрета вымени и патматериала.
Исследование молока овец для выявления начальных форм заболевания проводят экспресс-методами непосредственно в отаре во время доения. С этой целью применяют пробы с мастидином, димастином или беломатином, а также ставят пробу отстаивания.
Для определения возбудителя и его устойчивости к антибиотикам проводят лабораторные исследования секрета вымени и патматериала в случае гибели животного. Пробу секрета молочной железы берут стерильно в пробирки. От павших животных посылают кусочки пораженной доли вымени, вырезанные вместе со здоровой тканью, которые помещают в 30 %-ный раствор глицерина (стерильный).
Лечение.Заболевших овец изолируют, обеспечивают полноценным кормлением. При обнаружении первых признаков мастита больным овцам внутримышечно вводят пенициллин по 100 000-200 000 ЕД 3 раза в день и внутрь дают норсульфазол по 1-3 г на голову 2 раза в день. Применение норсульфазола можно комбинировать с внутримышечными инъекциями эритромицина (4000-6000 ЕД на 1 кг массы животного 2 раза в сутки).
Раз в сутки одновременно с внутримышечным введением антибиотика, в пораженную долю вымени после сдаивания секрета вводят через сосок 50 000-100 000 ЕД пенициллина или стрептомицина, растворенных в 10 мл физраствора, или бактерицидные эмульсии на масляной основе (мастицид, мастисан А, Б или Е). Для разжижения экссудата вымени перед использованием этих препаратов вводят через сосок теплый 1-2 %-ный раствор двууглекислой соды и сдаивают. В зависимости от клинического состояния больного животного лечение продолжают 3-4 дня.
В отгонном животноводстве для лечения больных овец удобнее применять препараты, обладающие пролонгированным действием. При абсцессах и гангрене вымя разрезают, удаляют гной или омертвевшую ткань, орошают полость дезинфицирующим раствором (риванол 1 : 1000-3000, 3%-ная перекись водорода, 1 %-ный лизол и др.). Затем вводят антибиотики и сульфаниламиды в дозах, указанных выше.
Профилактика. Переболевшие овцы приобретают иммунитет и повторно не болеют. Маточные отары формируют только поголовьем, благополучным по инфекционному маститу, Лактирующих маток обеспечивают полноценным кормлением и создают надлежащие условия содержания. Систематически осматривают животных, обращая внимание на состояние молочной железы.
Меры борьбы.В неблагополучных хозяйствах маточному поголовью сразу после окота вводят внутримышечно антибиотики пролонгированного действия, инъекции повторяют с месячным интервалом 2-3 раза (до отъема ягнят). После изолирования больных помещение обязательно очищают и дезинфицируют. Для дезинфекции используют общепринятые дезинфектанты.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1915;