Аборт при кампилобактериозе
При этом заболевании аборты у коров наблюдаются в начальной и поздней стадии развития беременности (2-8 месяцев), а у овец – во второй половине суягности. После абортов наблюдаются задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы.
Диагноз на кампилобактериозный аборт ставят на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследований. Исключение представляют овцы, у которых серологическое исследование не проводят. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют в непроницаемой таре абортированные плоды целиком, а от сильно больных отсылают голову, желудок, печень, легкие и плаценту. В случае непригодности плода и оболочек для исследования на кампилобактериоз, у коров берут слизь из шейки матки в первые 3-4 дня после аборта или в период течки.
Аборты при трихомонозе
У коров наблюдаются преимущественно в начале беременности (1-4 месяца). Протекают трихомонозные аборты незаметно, т. е. без предвестников. После абортов возникают эндометриты и длительное бесплодие.
Диагноз на трихомонозный аборт ставят на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта абортированных плодов.
Исход абортов
Исход аборта может быть в виде рассасывания зародыша, изгнания нежизнеспособного или мертвого плода, мумификации его, мацерации или гнилостного разложения.
Рассасывание плода (скрытый аборт) (abortus latentus). Такой аборт обычно протекает без клинических симптомов. Здесь происходит всасывание тканями матери всех частей зародыша. У сук и свиноматок одновременно некоторые зародыши могут рассасываться, другие же развиваются нормально.
Изгнание нежизнеспособного или мертвого плода. Аборт с изгнанием недоноска протекает как нормальные роды, поэтому многие авторы называют его преждевременными родами. Вышедшие плоды, хотя и слабые, проявляют признаки жизни.
Мумификация плода (mumificatio fetus). Под этим понимают высыхание погибшего плода в матке. Такой процесс может происходить при отсутствии в матке гнойных и гнилостных микробов. Это бывает только при хорошо закрытой шейке матки.
Признаков, указывающих на наличие мумифицированных плодов в матке, обычно не бывает, так как состояние животных не изменяется. При подозрении на присутствие мумифицированных плодов можно через брюшную стенку пропальпировать матку. Этим методом удается обнаружить мумифицированные плоды, представляющие твердые образования.
У сук, как и у других многородящих животных, мумифицированные плоды изгоняются при родах, находясь между нормально развитыми плодами. Оказывать при этом помощь обычно не приходится.
Мацерация плода (maceratio fetus). Это — размягчение и разжижение тканей мертвого плода в матке. Процесс возможен только при проникновении в матку не гнилостных микробов. Значительная часть содержимого матки в дальнейшем рассасывается, но кости плода остаются.
У сук поставить диагноз на наличие мацерированных плодов без пальпации матки невозможно. Выход мацерированных плодов констатируется только во время родов.
Гнилостное разложение плода (эмфизематозный плод). Если гнилостные микробы проникнут в полость матки, где находится мертвый плод, то происходит гнилостный распад его. Он сопровождается образованием сероводорода, водорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. Плод увеличивается, приобретая мешкообразную форму. Матка сильно растягивается, а иногда даже разрывается.
Иногда при родах у сук приходится наблюдать изгнание эмфизематозных плодов среди остальных нормальных.
При гнилостном разложении плода у мелких животных единственным радикальным лечебным мероприятием надо считать ампутацию матки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1853;