Аборт при кампилобактериозе


При этом заболевании аборты у коров наблюдаются в начальной и поздней стадии развития беременности (2-8 месяцев), а у овец – во второй половине суягности. После абортов наблюдаются задержание последа, эндометриты, вагиниты, неполноценные половые циклы.

Диагноз на кампилобактериозный аборт ставят на основании анализа клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследований. Исключение представляют овцы, у которых серологическое исследование не проводят. Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию направляют в непроницаемой таре абортированные плоды целиком, а от сильно больных отсылают голову, желудок, печень, легкие и плаценту. В случае непригодности плода и оболочек для исследования на кампилобактериоз, у коров берут слизь из шейки матки в первые 3-4 дня после аборта или в период течки.

 

Аборты при трихомонозе

У коров наблюдаются преимущественно в начале беременности (1-4 месяца). Протекают трихомонозные аборты незаметно, т. е. без предвестников. После абортов возникают эндометриты и длительное бесплодие.

Диагноз на трихомонозный аборт ставят на основании результатов микроскопического и культурального исследований выделений из влагалища и матки у абортировавших коров, а также содержимого околоплодных оболочек, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта абортированных плодов.

 

Исход абортов

Исход аборта может быть в виде рассасывания зародыша, изгнания нежизнеспособного или мертвого плода, мумификации его, мацерации или гнилостного разложения.

Рассасывание плода (скрытый аборт) (abortus latentus). Такой аборт обычно протекает без клинических симптомов. Здесь про­исходит всасывание тканями матери всех частей зародыша. У сук и свиноматок одновременно некоторые зародыши могут рассасываться, другие же развиваются нормально.

Изгнание нежизнеспособного или мертвого плода. Аборт с изгнанием недоноска протекает как нормальные роды, поэтому многие авторы называют его преждевременными родами. Вышед­шие плоды, хотя и слабые, проявляют признаки жизни.

Мумификация плода (mumificatio fetus). Под этим понимают высыхание погибшего плода в матке. Такой процесс может про­исходить при отсутствии в матке гнойных и гнилостных микробов. Это бывает только при хорошо закрытой шейке матки.

Признаков, указывающих на наличие мумифицированных плодов в матке, обычно не бывает, так как состояние животных не из­меняется. При подозрении на присутствие мумифицированных плодов можно через брюшную стенку пропальпировать матку. Этим методом удается обнаружить мумифицированные плоды, представляющие твердые образования.

У сук, как и у других многородящих животных, мумифициро­ванные плоды изгоняются при родах, находясь между нормально развитыми плодами. Оказывать при этом помощь обычно не при­ходится.

Мацерация плода (maceratio fetus). Это — размягчение и раз­жижение тканей мертвого плода в матке. Процесс возможен только при проникновении в матку не гнилостных микробов. Зна­чительная часть содержимого матки в дальнейшем рассасывается, но кости плода остаются.

У сук поставить диагноз на наличие мацерированных пло­дов без пальпации матки невозможно. Выход мацерированных плодов констатируется только во время родов.

Гнилостное разложение плода (эмфизематозный плод). Если гнилостные микробы проникнут в полость матки, где находится мертвый плод, то происходит гнилостный рас­пад его. Он сопровождается образованием сероводорода, во­дорода, аммиака, азота, углекислоты и других продуктов разложения тканей. Плод увеличивается, приобретая мешкооб­разную форму. Матка сильно растягивается, а иногда даже разрывается.

Иногда при родах у сук приходится наблюдать изгнание эмфи­зематозных плодов среди остальных нормальных.

При гнилостном разложении плода у мелких животных единственным ради­кальным лечебным мероприятием надо считать ампутацию матки.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1744;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.