Диагностика беременности у овец и коз
Рефлексологический метод. Выделяют специальный загон и в находящуюся там отару осемененных овец с 12-го по 19-й день (коз с 14-го по 22-й день) после осеменения выпускают самцов-пробников утром и вечером на 1-1,5 часа из расчета один-два пробника на 100 маток. Выявленная пробником охота свидетельствует о небеременном состоянии самки, а отсутствие охоты - о возможной беременности.
Метод пальпации живота.Прощупать плод через брюшную стенку удается с 3-го месяца суягности. Животные перед исследованием должны быть выдержаны на голодной диете не менее 12 ч. Для пальпации самку лучше всего поставить на покатый пол так, чтобы задняя часть тела была выше передней, или приподнять животное за задние конечности, что способствует уменьшению напряжения брюшных стенок. Встав справа или позади овцы (козы), пальпируют живот концами пальцев обеих рук или концами пальцев одной руки и ладонью другой. Плавно сдавливая брюшные стенки под позвоночником, нередко находят почки, а ниже - плоды в виде твердых подвижных тел.
Для облегчения обнаружения плодов рекомендуется несколько сильнее надавливать на левую брюшную стенку, благодаря чему матка смещается вправо к брюшной стенке, где правой рукой при легком надавливании пальпируют плод. С этой же целью исследующий или помощник может приподнять вентральную брюшную стенку снизу вверх и вправо.
Ультразвуковой метод. Для определения беременности у овец и коз, а так же у свиней и сук используют ультразвуковые приборы различных типов.
В зависимости от применяемой модели прибора овцу (козу) для определения беременности удерживают в стоячем, сидячем или лежачем положении, ультразвуковую головку прибора прикладывают к бесшерстным участкам живота у основания вымени или вводят в прямую кишку. Суягность диагностируют с 65-70-го дня с точностью до 100%. Для исследования одной овцематки требуется 1-3 мин. Животных, давших отрицательные результаты, целесообразно через 10 дней проверить повторно.
Лабораторные методы. Одним из наиболее простых лабораторных методов является исследование цервикальной слизи. Пробы слизи у овцы берут с помощью металлического стержня, один конец которого изогнут в виде петли, и трубчатого зеркала, через которое стержень продвигают в наружное отверстие шейки матки. Приклеившиеся к стержню пробы слизи переносят в пробирку, содержащую 3-5 мл дистиллированной воды: и нагревают над пламенем спиртовки до кипения. После 1-2-минутного кипячения оценивают реакцию. Положительной считается реакция в тех пробах, в которых слизь, несмотря на сильное встряхивание, не растворяется и окрашивается в бело-серый цвет, сходный с цветом коагулированного белка куриного яйца, причем вода, находящаяся в пробирке, остается прозрачной. Отрицательной считается реакция, если слизь при нагревании растворяется или распадается на мелкие хлопья, а вода в пробирке мутнеет. У овец со сроком суягности 3-6 недель число правильных определений составляет 62%, а в 7-22 недели - 100%.
Перспективным методом считается определение суягности на ранних стадиях по концентрации прогестерона в крови или молоке. Пробы крови или молока для исследования берут у овец на 17-20-й день после осеменения. С помощью этого метода можно исключить наличие суягности с точностью до 99%, диагностировать беременное состояние до 78% (ошибки могут возникнуть вследствие гибели зародыша на ранних стадиях развития скрытый аборт).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2225;