И международное сотрудничество ветеринарной службы Республики Беларусь


Современная эпоха характеризуется широкими экономическими и другими общественными связями в масштабах всего земного шара. В связи с этим возрастает значение качества ветеринарных мероприятий по снижению заболеваемости и падежа скота и птицы, совершенствованию организационных форм ветеринарного обслуживания животноводства, усилению ветеринарного контроля при широко развитой международной торговле животными, продуктами и сырьем животного происхождения, эффективному использованию передового ветеринарного опыта и достижений науки и практики как внутри страны, так и коллективного опыта многих стран мира.

Расширение интересов в международном сотрудничестве по проблемам ветеринарной медицины диктуется тем, что в настоящее время не только в рамках Европейского региона, но практически и на всех континентах болезни животных, птиц стали одинаковыми. Поэтому ветслужбы каждой страны стремятся к более тесному сотрудничеству с международными ветеринарными организациями и ассоциациями, важнейшими из которых являются:

Всемирная ветеринарная ассоциация (ВВА);

Международная эпизоотическая служба (МЭС, МЭБ);

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ);

Секция ветеринарной медицины ФАО (организации ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства);

Международный союз женщин-ветеринаров;

Панамериканская ветеринарная ассоциация;

Европейский союз ветеринаров;

Азиатская ассоциация ветеринаров;

Всемирные ассоциации: ветеринарных анатомов; физиологов; фармакологов и биохимиков; ветеринарных паразитологов; по гигиене продуктов животного происхождения; ветеринарных патологов; микробиологов; иммунологов и специалистов по болезням птиц; по истории ветеринарной медицины;

Международный комитет по лейкемии;

Всемирная ассоциация по защите животных;

Международная ассоциация транспортировки животных;

Панамериканский ящурный центр;

Межафриканское бюро по животноводству;

Всемирная научная организация;

Международная федерация конного спорта.

Безусловно, наибольшее практическое значение имеют деловые контакты Главветупра МСХиП нашей республики с первыми двумя международными организациями.

Всемирная ветеринарная ассоциация. Для координации ветеринарных мероприятий, имеющих международное значение, в 1863г. в Гамбурге состоялся Первый международный ветеринарный конгресс, который рассматривал вопросы борьбы с эпизоотиями чумы крупного рогатого скота, повальным воспалением легких, ящуром, бешенством, оспой овец; организации ветеринарной службы в европейских странах, регулирования движения животных, достижений ветеринарной науки. Для периодического проведения таких конгрессов был образован Постоянный комитет, который впоследствии был преобразован во Всемирную ветеринарную ассоциацию (ВВА).

Всемирная ветеринарная ассоциация является неправительственной международной организацией, объединяющей национальные ветеринарные ассоциации, специализированные ассоциации ветеринарных специалистов. Основными задачами ВВА являются: расширение связей между национальными ветеринарными ассоциациями; подготовка и проведение всемирных ветеринарных конгрессов; обмен печатной информацией по ветеринарии; помощь в совершенствовании ветеринарного образования; содействие улучшению социального и материального положения работников ветеринарной профессии; установление отношений с организациями, цели которых связаны с целями ВВА.

В структуре ВВА центральное место занимает Постоянный комитет, объединяющий представителей национальных ветеринарных ассоциаций; ассоциированных членов международных ассоциаций ветеринарных специалистов, членов со статусом наблюдателей (ФАО, Международный союз женщин ветеринаров, Панамериканская ветеринарная ассоциация, Европейский союз ветеринаров, Азиатская ассоциация ветеринаров), представителей международных промышленных фирм, поддерживающих деятельность ВВА.

В период между заседаниями Постоянного комитета работой ВВА руководит Бюро в составе президента, вице-президента, секретаря-казначея и его заместителя. Действует фондовый комитет, регулирующий вопросы финансирования ВВА. В составе ВВА работают комиссии, занимающиеся вопросами защиты животных, охраны дикой фауны и ветеринарного образования.

В состав ассоциированных членов ВВА входят: всемирные ассоциации ветеринарных анатомов; физиологов; фармакологов и биохимиков; ветеринарных паразитологов; ассоциации по гигиене продуктов животного происхождения; по животноводству; ветеринарных патологов; микробиологов, иммунологов и специалистов по инфекционным болезням; по мелким животным; по болезням крупного рогатого скота; по болезням свиней; по болезням птиц; по истории ветеринарной медицины.

Международный обмен результатами научно-практической деятельности в области ветеринарии оказал большую помощь человечеству в изыскании средств и методов борьбы с болезнями животных. Международные ветеринарные конгрессы сыграли большую роль в координации научных исследований и практической деятельности, в разработке мер борьбы против инфекционных болезней животных, а также ликвидации многих эпизоотий в мировом масштабе. Всего было проведено 24 Всемирных ветеринарных конгресса.

Международная эпизоотическая служба.В январе 1924 г. представители 28 государств подписали соглашение о создании ветеринарной научно-технической организации — Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в Париже. Советский Союз присоединился к Международному соглашению об учреждении МЭБ в 1927 г.

МЭБ поддерживает научно-технические связи с ветеринарными учреждениями, отвечающими за организацию ветеринарной службы в различных странах. МЭБ функционирует под руководством и контролем Постоянного комитета, состоящего из представителей стран-участниц, и его административной комиссии.

Бюро МЭБ возглавляет генеральный директор, который избирается из числа авторитетных ученых мировой службы эпизоотий.

В организационной структуре МЭБ кроме Постоянного комитета есть региональные комитеты по Европе, Азии, Африке и Америке, административная комиссия и постоянные комиссии по ящуру, сальмонеллезу, эхинококкозу, гельминтозу, болезням рыб, болезням пчел, стандартизации биопрепаратов, экспорту и импорту, анаэробной инфекции, выживаемости вирусов в мясе и др.

МЭБ проводят ежегодно в мае (Париж) Генеральную сессию. В конце каждой сессии разрабатывается программа очередной сессии, которую утверждает Постоянный комитет.

МЭБ поддерживает связи с ветеринарными службами государств, которые еще не являются его членами, и с другими международными организациями, имеющими отношение к защите животных.

МЭБ организована Всемирная служба информации. Все страны - члены МЭБ, а также некоторые страны, не входящие в эту организацию, регулярно (один раз в месяц) направляют сведения о возникновении инфекционных болезней: ящура, чумы крупного рогатого скота, повального воспаления легких, сибирской язвы, оспы овец, случной болезни, чумы свиней, везикулярной болезни свиней, узелкового дерматита, блутанга, чумы лошадей, африканской чумы свиней, болезни Тешена, чумы птиц и болезни Ньюкасла. Один раз в квартал страны направляют информацию по болезням списка В (40 инфекционных болезней крупного рогатого скота, лошадей, свиней, птиц, рыб, пчел, пушных зверей) и один раз в год - по болезням списка С (68 заболеваний), для борьбы с которыми необходимо международное сотрудничество. При появлении особо опасных болезней в странах, где до этого заболевание не регистрировалось, информацию немедленно направляют в МЭБ.

Сведения, собранные МЭБ, сообщаются странам и заинтересованным организациям: немедленно – о вспышках особо опасных инфекционных болезней; ежемесячно – по болезням списка А и результатам идентификации типов и вариантов вируса ящура.

МЭБ регулярно публикует материалы международных совещаний по ветеринарии, обзоры по эпизоотологии и профилактике инфекционных и паразитарных болезней животных, тексты международных соглашений по ветеринарии, официальные извещения. Один раз в год выпускается ежегодник, содержащий статистические данные по заболеваемости в каждой стране.

Материалы МЭБ являются основным источником информации об эпизоотическом состоянии в странах мира. На их основе разрабатываются мероприятия по охране территории нашей страны от заноса инфекции при импорте скота, продуктов и сырья животного происхождения.

В современных условиях ветеринарная служба Республики Беларусь не может обеспечивать выполнение возложенных на нее задач и функций без тесного сотрудничества с международными ветеринарными организациями и ветеринарными службами других государств. Результатом такого сотрудничества является заключение международных ветеринарных договоров по ветеринарному делу.

«СОГЛАШЕНИЕ о сотрудничестве в области ветеринарии» (далее Соглашение) от 12 марта 1993 года является одним из примеров такого сотрудничества ветеринарных служб стран Содружества Независимых Государств. Важным положением этого Международного договора в переходный период для ветеринарных служб постсоветского пространства, в виду отсутствия их собственного ветеринарного законодательства, является согласие служб «руководствоваться законодательством, инструкциями, положениями, а также другими нормативными документами бывшего Союза ССР». Указанное соглашение было подписано главами правительств стран СНГ. Всего в 22 статьях Соглашения определены основные направления внутренней и внешней деятельности ветеринарных служб, позволяющих эффективно выполнять возложенные на них задачи по профилактике болезней животных, в том числе и общих для человека; выпуску качественной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения; развитию ветеринарной науки; подготовки ветеринарных кадров и др.

В целях оперативного принятия мер по различным направлениям ветеринарного дела руководители ветеринарных служб стран СНГ ежегодно дважды проводят координационные совещания.

 

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2463;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.