ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА УДЛИНЕННЫХ ПЕРЕМЕНАХ
Это средство активного отдыха учащихся, укрепления их здоровья и восстановления работоспособности. Физические упражнения и подвижные игры на удлиненных переменах способствуют более высокой продуктивности последующей учебной программы.
Эффективность воздействия подвижной перемены зависит от умелой ее организации. Важно, чтобы она не была заорганизован-на. Главное, чтобы проведению перемены был придан произвольный характер, не принуждающий учащихся к обязательному выполнению заранее намеченных упражнений и игр. Не следует начинать с построения учащихся, объяснения занятий. Надо, чтобы учащиеся сами избрали для себя то, чем они хотят заниматься во время подвижной перемены. Именно тогда она оправдывает свое назначение.
Общее руководство организацией и проведением подвижных перемен осуществляют директор школы и его заместитель. Непосредственное руководство их проведением возлагается на учителей, классных руководителей, пионерских вожатых, физкультурный, комсомольский и пионерский актив школы. Особая роль в этом отводится учителям физической культуры.
Намечая различные варианты проведения подвижных перемен, учитель физической культуры одновременно продумывает, как лучше использовать актив учащихся — физоргов классов, общественных инструкторов, кому и что поручить, распределяет активистов по местам проведения различных видов игр и упражнений: у баскетбольных щитов, волейбольной, футбольной, гандбольной площадок, щитов для метания мячей в цель, мест для упражнений со скакалкой, у секторов для прыжков в длину и высоту, на беговой дорожке и т. д.
Известно, что у младших школьников учебная деятельность вызывает быстрое утомление. Лучшей формой активного отдыха для них являются подвижные игры. Однако ученики начальных классов не имеют достаточного двигательного опыта и умений самостоятельно организовать игры. Поэтому здесь роль руководителя особенно важна. Кроме действий учителя и пионерских вожатых нужна помощь старшеклассников, комсомольского и пионерского активов, тем более что малыши с повышенной заинтересованностью принимают участие в играх с небольшим количеством учащихся. Надо, чтобы во время игр учеников начальных классов учителя и их помощники давали ребятам необходимые советы, подбадривали их, тогда игры проходят интереснее и эмоциональнее.
Необходимо учитывать, что школьники IV—VI классов более самостоятельны. У них пользуются успехом такие игры, где можно самим принимать решения, проявлять инициативу. Тем не менее, руководитель помогает им организовать игры, при необходимости берет на себя судейство.
Начиная с IV класса интересы и двигательные возможности мальчиков и девочек все более различаются, поэтому наряду с совместными следует предусмотреть ряд игр отдельно для мальчиков и девочек.
Учащиеся VII—VIII классов склонны к самостоятельности. Во время игр руководитель следит за порядком, соблюдением правил соревнований, помогает правильно решить спорные ситуации.
Ученики средних и старших классов больше проявляют интерес к выполнению отдельных приемов спортивных игр, занятиям на развитие силы с гантелями, штангой, гирями. Однако не следует разрешать двусторонние игры в футбол, гандбол, баскетбол, допускать повышенные физические нагрузки. Надо ограничиваться использованием элементов спортивных игр.
Игры и упражнения во время удлиненных перемен надо проводить на открытом воздухе, что наряду с фактором оздоровления способствует закаливанию организма учащихся.
На открытом воздухе надо максимально использовать имеющиеся площадки, беговые дорожки, сектора для прыжков и, главное, иметь в достаточном количестве мелкий спортивный инвентарь — мячи, скакалки, обручи, гантели, комплекты бадминтона, флажки, эстафетные палочки и др.
Школьники на подвижных переменах занимаются в повседневной одежде, в холодную погоду надевают куртки, пальто, головные уборы, соответствующую обувь.
Продолжительность подвижных перемен — 20—30 мин. За 5 мин до окончания подается команда, и ученики спокойно, без сутолоки, покидают игровые площадки.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3659;