РЕЧЕВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В КОРРЕКЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ


Недостаточность речевого обеспечения у глухих приводит к более низкой по сравнению со слышащими эффективности учеб­но-педагогического процесса физического воспитания и к замед­ленной динамике становления двигательных умений и навыков. Речевой недостаток глухих учащихся затрудняет восприятие ин­формации, содержащей описание двигательных действий, умений, необходимых для последующей двигательной деятельности. При этом сокращаются возможности корректирующего воздействия пе­дагога при создании представлений о данном виде физических упражнений.

Чаще всего речевые особенности проявляются у лиц с недо­статками слуха: они получают сокращенный объем информации, поступающей в процессе обучения. Применение современных ти­пов слуховой аппаратуры, внедрение и реализация развития ос­татков слуха способствуют положительному изменению данной ситуации. Однако в результате широкой реализации указанных мероприятий речевая недостаточность и своеобразие развития познавательной деятельности глухих не будут полностью преодо­лены, и, прежде всего потому, что процесс подготовки учащихся к свободному восприятию речи должен занимать достаточно боль­шой период времени в их жизни.

Словесная речь в физическом воспитании не является един­ственным носителем информации. Словесная речь выступает обыч­но как один из компонентов по своим информационным средствам сообщения. Весьма весомы и разнообразны в таких сообщениях наглядные компоненты.

Отсутствие у учащихся слуха вызывает необходимость найти специальные формы сочетания наглядного и словесного обучения. Поэтому в настоящем материале приводятся сведения об особен­ностях еще одного аспекта речевой проблемы в физическом воспи­тании глухих. Это — определение структуры учебно-педагогических сообщений, наиболее эффективных для неслышащих учеников. Под структурой в данном случае понимается соотношение тех или иных форм словесных и наглядных компонентов, образующих в сово­купности сообщение определенного целевого назначения.

На уроках физической культуры в школах для глухих детей, вместе с тем, используются речевые средства. Преподавание в ос­новном ведется на основе показа и жестомимической формы об­щения. Многие учителя физической культуры в недостаточной степени владеют этой формой общения и объясняют учащимся учебный материал, искажая «язык» мимики и жестов, который де­ти не совсем понимают.

Часто на уроках физической культуры в качестве объяснения тех или иных движений встречаются смешанные средства обще­ния: жестомимическая, дактильная и устная формы. Однако использование этих форм общения ведется несистемно и методиче­ски не обосновано.

Прежде чем перейти непосредственно к проведению занятий, направленных на обучение физическим упражнениям с использо­ванием словесной речи, учитель физической культуры должен определить, какой речевой материал следует давать на уроках в течение учебной четверти, года, всего курса обучения.

Глухие учащиеся владеют специфическими средствами обще­ния — жестомимической и дактильной формами речи. Для успеш­ного овладения учебным материалом по физической культуре сле­дует придавать значительное внимание освещению. Преподава­тель всегда должен занимать положение лицом к ученикам.

Немаловажным является и расстояние от учащихся до учи­теля. Это приобретает особое, решающее значение при считыва­нии речевого материала с губ. Расстояние между говорящим и считывающим должно быть не менее 1—2 м.

Удобнее всего, когда глаза читающего с губ находятся прибли­зительно на уровне рта говорящего, но можно сообщать учащимся речевой материал в чтении с губ и в других положениях.

Передвигаясь по спортивной площадке или залу, следует вы­бирать место, отвечающее этим требованиям.

Перед уроками физического воспитания необходимо предло­жить две задачи:

1. Обучать школьников двигательным умениям и навыкам.

2. Дать учащимся необходимый речевой материал, связанный с выполнением физических упражнений и имеющий важное значе­ние для познавательной деятельности и общения глухих.

Таким образом, усвоение учебного материала глухими школь­никами в коррекционно-учебном процессе состоит из четырех ос­новных компонентов:

1. Зрительное восприятие предлагаемого учебного материала (как практического, так и речевого).

2. Рефлекторное подражание учителю.

3. Осмысление предложенного практического и речевого ма­териала.

4. Двигательная и речевая практика.

Систематическое сообщение речевого материала, связанного с практикой урока физической культуры, не только способствует обогащению учащихся лексикой и фразеологией, но и более бы­строму и прочному освоению физических упражнений.

Использование словесной речи при обучении физическим упражнениям имеет значение не только в улучшении функциональ­ного состояния двигательного анализатора, но и в повышении ин­теллекта глухого. Следовательно:

1. Основными средствами обучения глухих школьников движе­ниям должны являться демонстрация физических упражнений и словесная инструкция-пояснение.

2. Сообщение речевого материала глухим учащимся должно менять методику урока физической культуры, насыщать урок новым содержанием, способствующим выполнению задач примени­тельно к этой школе и в соответствии с ее спецификой.

3. Необходимость сообщения глухим школьникам речевого материала требует разработки его наряду с практическими разде­лами.

4. Особенности формирования двигательных умений и навы­ков глухих учащихся в значительной мере обусловлены недоста­точностью развития их словесной речи. Анализ проявления этой недостаточности как фактора, ограничивающего возможность пе­редачи глухим необходимого материала для обучения физическим упражнениям, позволяет сделать ряд выводов и наметить некото­рые рекомендации.

Восприятие словесных компонентов и спортивной терминоло­гии при письменной форме изложения приводит к неполному и неправильному пониманию существа информации. Источником та­ких ошибок является ограниченность словарного запаса и труд­ность понимания ряда грамматических форм и относительных по­нятий.

5.Особую сложность для глухих представляет восприятие устной информации. Неопределенность такого процесса может ча­стично сокращаться за счет знания ситуации или получения до­полнительной информации. В учебно-педагогическом процессе зна­чительное место занимают наглядные компоненты. Использование комбинированных сообщений может служить также дополнитель­ным средством освоения необходимых для двигательной деятель­ности понятий.

6. Информация, содержащая словесные компоненты, направ­лена в процессе физического воспитания на решение следующих задач:

а) изложение основных двигательных действий;

б) передача в процессе обучения приемов двигательной дея­тельности;

в) освоение техники физических упражнений.

Во всех случаях словесные указания сочетаются с наглядны­ми компонентами. Их сочетание определяется целевым назначе­нием сообщения. Однако структура таких сообщений, предназна­ченных для глухих, должна иметь свои специфические формы.

7. Словесно-наглядные сообщения, являющиеся наиболее эф­фективной формой передачи информации, поступают глухим, в от­личие от слышащих, лишь по визуальному каналу. В связи с этим сообщения, предназначенные для глухих учащихся, должны после­довательно расчленяться на словесные и наглядные компоненты. При этом требуется и четкое регламентирование частей сообще­ния: ограничение смыслового объема каждой части, а также по­следовательное их построение, которое не допускало бы исключе­ния из всей логической цепи отдельных, хотя и очевидных, звеньев.

8. Большое значение в процессе обучения глухих должны иметь учебники по физической культуре.

9. Специфика работы с глухими учениками выражается и в том, что при необходимости дать указание, корректирующее их двигательные действия, приходится обычно прибегать к прекра­щению выполнения физических упражнений. Требования к воз­можно большему сокращению таких остановок и разнообразие самих нарушений, подлежащих исправлению, позволяют считать, что для такой оперативной коррекции наиболее пригодными яв­ляются устные формы передачи словесных указаний, подкрепля­емые дактилированием и указательными жестами.

10. Затруднения, испытываемые глухими учащимися при необ­ходимости использования исходных данных, представленных в учебниках, журналах, структурно-логических схемах, возникают в значительной мере из-за незнания этих информационных средств. Глухим часто не ясны смысловые назначения словесных указаний.

11. Анализ материалов исследования показал, что использу­емые в физическом воспитании сообщения в ряде случаев не учи­тывают необходимости рационального сочетания словесных и на­глядных методов обучения.

Таким образом, отсутствие слуха, недостаточное речевое раз­витие приводят глухих к более низкой по сравнению с их слыша­щими сверстниками эффективности учебно-педагогического про­цесса по физическому воспитанию, увеличению сроков обучения в специальной школе.

В связи с этим роль словесной речи в физическом воспитании глухих школьников занимает ведущее место.

ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМА УРОКА

Урок — основная форма проведения занятия по физической культуре в школе. Продолжительность его — 45 мин. Количество уроков в учебном году в каждом классе — 70.

На уроках физической культуры во всех классах решаются следующие задачи: воспитываются нравственность, воля, дисцип­линированность, организованность и самостоятельность, чувство долга, ответственности, коллективизма; развиваются навыки куль­туры поведения, гигиены физических упражнений и личной гигиены; усваивается учащимися речевой материал, используемый на за­нятиях по физической культуре.

Ученики также готовятся к выполнению требований програм­мы по физической культуре по легкоатлетическим и гимнастиче­ским упражнениям, лыжным гонкам (в южной зоне страны — по кроссовой подготовке) и плаванию.

Для решения этих задач ученики должны научиться основным видам двигательных действий и выполнению их в различных по сложности условиях и развивать необходимые для этого двига­тельные качества.

В процессе уроков у учащихся формируются навыки и при­вычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями, воспитывается устойчивый интерес к физической культуре и внед­рению ее в режим дня учащихся, а в старших классах привива­ются навыки судейства спортивных соревнований и умение про­водить занятия по физической культуре с группой товарищей.

На уроках физической культуры у учащихся формируются правильная осанка, подтянутость, опрятность. Реализация этих задач осуществляется на основе оздоровительной, воспитательной и коррекционной направленности каждого урока.

Специфика деятельности учащихся на уроках физической куль­туры — ее интенсивная эмоциональная окраска. Яркое внешнее проявление нравственных и волевых качеств позволяет учителю, с одной стороны, выявить действительное отношение учащихся к различным морально-этическим нормам, а с другой — эффективно использовать уроки для воспитания личности.

Велика роль личности учителя в воспитательном процессе. Особое значение имеет его идейно-теоретическая подготовка и пе­дагогическое мастерство.

На уроках физической культуры следует систематически воз­действовать на развитие таких двигательных (физических) качеств, как сила, быстрота, ловкость, выносливость (к силовым статиче­ским усилиям и в циклических движениях различной интенсивно­сти), гибкость и вестибулярная устойчивость.

Объем каждого раздела программы рассчитан на то, чтобы за отведенное количество часов учащиеся могли овладеть основой двигательных навыков и умений и выполнить требования, предъяв­ляемые программой.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1951;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.