Цепь и задачи теплотехнических обследований

Теплотехнические требования, предъявляемые к ограждающим конструкциям зданий, регламентируются СНиП « Тепловая защита зданий» и зависят от вида ограждения (стена, покрытие и др.), нормируемых параметров производственной среды (микроклимата), климатических условий района и функционального назначения здания.

Целью теплотехнических обследований ограждающих конструкций является выявление их фактических теплозащитных качеств и их соответствия современным нормативным требованиям, которые в последние годы существенно изменились в связи с проблемой экономии и рационального использования энергетических ресурсов.

Теплотехнические качества ограждающих конструкций характеризуются приведенными сопротивлениями: теплопередаче – R0, м2×°С/Вт, паропроницанию - Rп, м2×ч×Па/мг, и воздухопроницанию - Rвоз, м2×ч/кг. Конструкция полов в помещениях с длительным пребыванием людей, кроме отмеченных показателей, характеризуется также показателем тепловой активности (теплоусвоения).

 

 

Профессор Безбородов Л.В.

Ст. преп. Безбородов Е.Л.

ЛЕКЦИЯ 4.

Предпроектные мероприятия по оценке реконструируемого здания его объемно- планировочного и конструктивного состояния.

Перекрытия, покрытия определение их типов и состояния.

 

В реконструируемых или капитально ремонтируемых домах с высотой жилых этажей более 2,8 м допускается сохранять существующую высоту этажей. При реконструкции таких домов в пристраиваемых, надстраиваемых или встраиваемых объемах допускается принимать высоту жилых этажей более 2,8 м, если это вызвано необходимостью композиционного объединения сохраняемой и возводимых частей здания.

Допускается сохранение выступающих конструкций, если высота жилых помещений в свету от пола до низа этих конструкций составляет не менее 2,2 м, а дефицит объема жилых помещений при этом компенси­руется увеличением площади.

В размещаемых в цокольных и подвальных этажах кладовых для нужд жильцов дома допускается сохранять высоту в свету от пола до низа выступавших конструкций вышележащего перекрытия не менее 1,7 м.

В жилых секциях зданий, расположенных на красной линии, отметка пола первого этажа должна превышать отметку отмостки или тротуара не менее чем на 0,45 м.

Допускается сохранение существующих лестниц, имеющих нормируемые предел огнестойкости и предел распространения огня по конструкциям, в том числе лестниц с забежными ступенями, световыми фонарями в покрытии, при условии оборудования квартир автоматической пожарной сигнализацией с выводом сигнала в объединенный диспетчерский пункт; в зданиях высотой более 5 этажей со световыми фонарями в покрытии должен быть обеспечен подпор воздуха в лестнич­ную клетку при пожаре. Требования по проектированию установок подпора воздуха следует принимать в соответствии со СНиП 31-01-2003.

Перепланировка квартир, а также увеличение габа­ритов реконструируемого здания не должны приводить к снижению продолжительности инсоляции и ухудшению условий естественного освещения ниже нормативного уровня как в нем самом, так и в окружающих зданиях.

Квартиры с необеспеченными нормативными уровнями инсоляции или естественного освещения не должны использоваться как постоянное жилище.

 

КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЯ

 

При проектировании реконструкции и капитального ремонта жилого дома или его частей должны быть учтены результаты инженерных изысканий (технического обследования) данного объ­екта, выполненных в соответствии с требованиями нормативных документов СНиП, ВСН, ГОСТ и т.д.

Проектом должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие прочность, устойчивость и требуемые показатели огнестойкости здания в целом, его отдельных элементов и конструк­ций, а также их несущую способность на всех стадиях выполнения ремонтно-строительных работ и последующей эксплуатации.

При усилении должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие эффективную совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

Значения нагрузок и виды воздействий на конструкции и основания, а также на здание в целом должны приниматься в соответствии со СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия», редакция 2008.

Расчет и конструирование элементов здания из различ­ных материалов (металл, железобетон, древесина, гидроизоляци­онные материалы и др.) должны выполняться согласно требованиям и положениям соответствующих глав СНиП).

Существующие конструкции здания, не соответствующие конструктивным требованиям действующих норм, но обладающие необходимой расчетной несущей способностью, могут быть сохранены без увеличения нагрузок на них.

При проектировании встроек и пристроек к реконструи­руемому зданию (в том числе лоджий, лифтовых шахт, ризалитов, мусоропроводов и т.п.) должны предусматриваться мероприятия по обеспечению минимальной разности осадок существующего здания и пристраиваемых к нему объемов и возможности их взаимных смещений без снижения эксплуатационных качеств здания и его эле­ментов.

Устройство деформационных швов внутри помещений не допускается.

Защита от шума и звукоизоляция должны проектироваться в соответствии с требованиями СНиП 23-03-2003.

Квартиры, в которых мероприятия по защите от шума не поз­воляют снизить его уровень до допустимого, не должны использо­ваться как постоянное жилище.

Дополнительное утепление ограждающих конструкций допускается не выполнять лишь в случае, когда эти конструкции имеют долговечную высококачественную отделку и их фактическое сопротивление теплопередаче составляет не менее 90% от экономически целесообразного, определенного в соответствии со СНиП.

Конструкции крыши или парапетной части здания должны быть оснащены устройствами для крепления технологического обо­рудования, используемого при ремонте фасадов.

Размеры световых проемов допускается при необходимо­сти изменять, если это не ухудшает архитектурный облик здания и при этом обеспечиваются необходимая несущая способность кон­струкций и требования по естественному освещению и инсоляции квартир.

При проектировании реконструкции железобетонных крыш следует руководствоваться требованиями СНиП.

При капитальном ремонте жилых домов бесчердачные железобетонные крыши могут быть сохранены при соблюдении нормативных требований, если эти крыши по техническому состоянию и эксплуатационным качествам не подлежат замене. Бесчердачные крыши типа УI (построечного выполнения многослойной конструкции с засыпным утеплителем) подлежат замене.

При замене следует устраивать чердачные крыши (железобетонные типов I и II или деревянные).

Чердачные крыши выполненные из сборных железобетонных конструкций с холодными или теплыми чердаками при обследовании должны быть проверены по условиям необходимого уровня теплозащиты чердачных перекрытий или покрытий.

Кровли должны быть обследованы на наличие протечек, грибковых образований, вздутий и разрывов кровельного ковра, при реконструкции проектироваться в соответствии с требованиями предъявляемыми к покрытиям с учетом устройства внутреннего организованного водоотвода для индустриальных сборных железобетонных конструкций или наружного организованного водоотвода для стропильных чердачных крыш.

В процессе обследования конструкций перекрытия, после составления плана обмерочных чертежей, определения их типов необходимо провести вскрытия и визуально, фотографически или инструментально исследовать состояние конструкций.

Перекрытия в реконструируемых зданиях могут быть выполнены из плит и настилов, монолитные железобетонные, по деревянным, железобетонным и стальным балкам, сводчатые.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1547; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.