Устройство дополнительных входных узлов при перепрофилировании помещений нижних этажей (жилые, нежилые помещения).

При реконструкции зданий производится тщательный анализ возможного сохранения или разборки имеющихся пристроек, которые в большинстве случаев усложняют конфигурацию плана здания (сооружения).

В большинстве случаев наиболее экономичное и удобное решение может быть достигнуто именно за счет упрощения очертаний плана. Следует стремиться к улучшению планировочной структуры перепрофилированного здания, наиболее полно отвечающей его новому назначению; по возможности надо избегать темных помещений случайного назначения, следует улучшать естественное освещение основного корпуса.

Одним из важнейших планировочных узлов в здании является комплекс входных помещений – входной узел. При реконструкции возникают различные варианты: реконструкция жилого здания с перепрофилированием назначения первого этажа, реконструкция здания общественного назначения. В первом случае целесообразность перепрофилирования жилых помещений 1 этажа диктуется существенным снижением потребительской ценности жилья, размещаемого на 1 этаже, недостаточной инсоляцией, отсутствием летних помещений (балконов, лоджий).

Лифты и мусоропроводы устраиваются в зданиях высотой более 5 этажей или в случаях, когда уровень пола последнего этажа превышает 13,5м расстояния до площадки перед входом в здание. Лифты устанавливают в соседних с лестницами помещениях квартир в глухих шахтах из кирпича или железобетона. Лифты размещают также в специальных пристройках либо снаружи здания (каркасно-подвесные лифты). При широких пролетах между лестничными маршами лифты располагают в шахтах, огражденных металлическими сетками. В пристраиваемых объемах целесообразно устройство лифтов, а также мусопроводов с мусорокамерой размером в плане 2х3м (на 1 этаже с организацией удобного подхода к ней). Такое решение целесообразно при ориентации на дворовой фасад.

При размещении на первых этажах помещений общественного назначения необходимо четкое разграничение входов в здание, ведущих на жилые этажи и

входов в нежилую часть (1 этаж). При этом входы в жилую часть следует устраивать со стороны двора, а входы в нежилую часть – со стороны улицы, с организацией удобных подходов и подъездов, автостоянки (дневной).

При входе в общественное здание (помещение) должен быть предусмотрен вестибюль. Пространство вестибюля может быть организовано демонтажем ряда перегородок (ненесущих!), имеющихся в бывших квартирах. Небольшие помещения могут быть основаны при входе (или вновь образованы) для размещения служб охраны. Площадь вестибюля принимается не менее 18м2.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1603; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.