Влияние форсировки возбуждения на динамическую устойчивость.
Регулятор напряжения, реагирующий на снижение напряжения при кз, закорачивает резистор в цепи возбуждения возбудителя, и напряжение возбудителя начинает возрастать, что уменьшает степень затухания продольной составляющей эдс за переходным индуктивным сопротивлением E'q и может привести даже к ее возрастанию. Увеличение эдс генератора обусловливает пропорциональное увеличение амплитуды характеристики мощности, и динамическая устойчивость в той или иной мере повышается. Количественная сторона влияния форсировки возбуждения на динамическую устойчивость зависит от скорости подъема напряжения возбудителя. Напряжение ненасыщенного машинного возбудителя с независимым возбуждением нарастает по экспоненциальной зависимости (рис. 2.18)
где = Uf0 + uf — так называемый потолок напряжения возбудителя, т. е. максимальное значение напряжения, достигаемое при закороченном резисторе в цепи возбуждения возбудителя;
Те — постоянная времени обмотки возбуждения возбудителя.
Рис. 2.18 Изменение напряжения возбудителя при форсировке.
Дифференцируя выражение для напряжения возбудителя, нетрудно найти значение скорости нарастания напряжения в первый момент времени после замыкания контактов регулятора:
она пропорциональна uf и обратно пропорциональна постоянной времени Те. Таким образом, для увеличения скорости подъема напряжения возбудителя следует повышать потолок и уменьшать постоянную времени возбудителя.
Рис.2.19 Принципиальная схема возбудителя с самовозбуждением.
Необходимо отметить, что у некоторых генераторов возбудители выполнены не с независимым возбуждением, а с самовозбуждением (рис.2.19). Такие возбудители при прочих равных условиях имеют меньшую скорость подъема напряжения. При срабатывании регулятора в схеме рис.2.19 напряжение, приложенное к обмотке возбуждения возбудителя, становится равным напряжению возбудителя uf и возрастает вместе с последним помимо скачкообразного изменения в момент замыкания контактов регулятора, осуществляющего релейную форсировку. Когда напряжение возбудителя достигает потолка, к выводам обмотки возбуждения возбудителя окажется приложенным напряжение . Если бы тот же возбудитель имел независимое возбуждение, то для достижения того же потолка к обмотке возбуждения возбудителя должно быть сразу же приложено (в дальнейшем остающееся неизменным) напряжение независимого источника, равное ufoD. Первоначальный же скачок напряжения обмотки возбуждения возбудителя при срабатывании регулятора в этих условиях для схемы на рис.2.19 оказывается меньшим, чем при независимом возбуждении. Обусловленное этим уменьшением uf уменьшает первоначальную скорость нарастания напряжения возбудителя. На рис.2.20 показаны кривые нарастания напряжения одного и того же возбудителя при самовозбуждении (кривая 1) и при независимом возбуждении (кривая 2). В первом случае напряжение нарастает медленнее, чем во втором, хотя в конце концов и достигается один и тот же потолок. Кривая 1 уже не соответствует экспоненциальной зависимости; впрочем и кривая 2 несколько отличается от экспоненты, что объясняется влиянием насыщения возбудителя.
Рис.2.20 Нарастание напряжения возбудителя при различных типах возбудителей.
Значение производной duf/dt, характеризующей мгновенную скорость подъема напряжения возбудителя, непрерывно изменяется во времени как при независимом возбуждении, так и при самовозбуждении. Эффективность возбудителей можно характеризовать средней скоростью нарастания напряжения за 0,5 с, отнесенной к нормальному напряжению возбудителя ном. Под средней скоростью понимается относительное значение тангенса наклона прямой (рис.2.21), ограничивающей для промежутка времени 0,5 с ту же площадь, что и действительная кривая нарастания напряжения, начиная от Средняя скорость равна, очевидно,
Если под влиянием форсировки возбуждения напряжение uf изменяется во времени, то соответствующее изменение потокосцепления обмотки возбуждения генератора равно |
Размер площадки используется как критерий эквивалентности потому, что именно эта площадка определяет степень изменения продольной составляющей эдс за переходным индуктивным сопротивлением E'q за рассматриваемый промежуток времени в результате изменения напряжения возбудителя. Действительно, если пренебречь активной составляющей потери напряжения, можно получить приближенное уравнение для обмотки возбуждения генератора
Для t = 0,5 с правая часть выражения для потокосцепления представляет собой не что иное, как площадку на рис.2.21. Таким образом, эта площадка определяет изменение потокосцепления обмотки возбуждения, а, следовательно, и изменение E'q, поскольку последняя пропорциональна fd.
Рис.2.21 К определению средней скорости нарастания напряжения возбудителя.
Возвращаясь к рис. 2.20, можно констатировать, что средняя скорость нарастания напряжения возбудителя при независимом возбуждении заметно выше, чем при самовозбуждении. Таким образом, независимое возбуждение может рассматриваться как одно из средств повышения скорости подъема напряжения возбудителя. Практически это требует установки вспомогательного подвозбудителя (рис.2.22). В числе других мероприятий, направленных на повышение скорости подъема напряжения возбудителей, следует указать на увеличение частоты вращения
Рис.2.22 принципиальная схема возбудителя с подвозбудителем.
возбудителей, что позволяет уменьшить магнитный поток возбудителя. При этом уменьшается индуктивность Le обмотки возбуждения возбудителя, а вместе с ней и постоянная времени Те.
Кривые 3 и 4 на рис.2.21 характеризуют нарастание напряжения возбудителя при частоте вращения, равной соответственно 970 и 1200 об/мин .
Необходимо подчеркнуть, что быстродействующие возбудители неизбежно должны иметь высокий потолок возбуждения (т.е. максимальное значение напряжения), поскольку даже при очень большой начальной скорости подъема напряжения средняя скорость за полсекунды не может быть достаточно большой при низком потолке (рис.2.23). В действительности же и начальная скорость возрастает с повышением потолка.
Рис.2.23 Нарастание напряжения при низком (2) и высоком (1) потолке напряжения.
Говоря о быстродействующем возбуждении, следует иметь в виду, что при малой длительности кз, характерной для современных электрических систем, влияние быстродействующего возбуждения на динамическую устойчивость невелико. Если допустить даже, что напряжение возбудителя возрастает мгновенно до потолка, то ток возбуждения генератора следует за напряжением возбудителя с большим запозданием, обусловленным индуктивностью обмотки возбуждения. Постоянная времени T'd крупных генераторов достигает 1,5 — 2 с. Этим и ограничивается скорость изменения эдс Eq и E'q под влиянием быстродействующего возбуждения.
Влияние быстродействующего возбуждения спустя 1,5 — 2 с после возникновения кз должно быть признано весьма значительным. Однако практическая длительность кз не превышает нескольких десятых долей секунды. Для таких промежутков времени влияние изменения напряжения возбудителя очень невелико. Однако в случае удаленных электрических станций, когда проблема динамической устойчивости стоит особо остро, применение высоких потолков возбуждения и скоростей подъема напряжения возбудителей может быть оправданным. Быстродействующее возбуждение может иметь также существенное значение как средство предотвращения опрокидывания асинхронных двигателей нагрузки.
До сих пор не затрагивался вопрос устойчивости асинхронных двигателей промышленной нагрузки при кз в электрической системе.
Рис.2.24 Изменение момента асинхронного двигателя при кз
1 — нормальный режим; 2 — режим кз; 3 — послеаварийный режим.
При кз вращающий момент асинхронного двигателя падает (рис.2.24), двигатель начинает
тормозиться и его скольжение возрастает. Если кз отключается при скольжении s0TK, которому
отвечает точка с на характеристике двигателя при кз, то вращающий момент двигателя снова
увеличивается. Процесс в момент отключения характеризуется точкой d, где вращающий
момент Рм больше тормозного момента Рт. Двигатель ускоряется, его скольжение падает,
и возникает новый установившийся режим.
При отсутствии регуляторов напряжения характеристика двигателя при отключенном кз
располагается ниже, чем в нормальном режиме, вследствие затухания эдс генераторов. Если
длительность кз велика и отключение его происходит только при скольжении s' (точка с'
на рис. 2.24), то увеличение вращающего момента после отключения повреждения (точка d')
может оказаться недостаточным. Избыточный момент в этих условиях оказывается тормозящим.
Скольжение двигателя продолжает возрастать, и двигатель останавливается.
Быстродействующее возбуждение генераторов повышает характеристику при отключенном кз
и позволяет предотвратить опрокидывание двигателя. На рис. 2.25 показана запись
регистрирующего вольтметра при кз в системе, не имевшей автоматических регуляторов
напряжения. Короткое замыкание было отключено через 0,7 с, однако напряжение оставалось
чрезвычайно низким в течение многих секунд. Это явилось результатом массового
опрокидывания асинхронных двигателей нагрузки. Заторможенные двигатели переходят, в
сущности, в режим кз. Резкое увеличение реактивного тока двигателей и привело к снижению
напряжения, несмотря на отключение кз в системе.
Несколько позже в этой системе на генераторах были установлены регуляторы
напряжения и повторившееся примерно в тех же условиях кз имело совершенно иные
последствия. Как показывает запись того же вольтметра на рис. 2.26, напряжение
при отключении кз быстро восстанавливалось и никакого нарушения устойчивости
генераторов или двигателей не последовало.
Рис.2.25 Изменение напряжения в системе при отсутствии регуляторов.
Рис.2.26 Изменение напряжения в системе при наличии регуляторов напряжения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 514;