Производственные и технологические процессы
изготовления машин
Изделие – единица промышленной продукции, количество которой может исчисляться в штуках или экземплярах.
Полуфабрикат – изделие предприятия-поставщика, подлежащее дополнительной обработке или сборке.
Заготовка – предмет производства, из которого изменением формы, размеров, чистоты поверхности и свойств материала изготовляют деталь или неразъемную сборочную единицу.
Исходная заготовка – заготовка перед первой технологической операцией.
Производственный процесс в машиностроении называется совокупность всех этапов, которые проходят полуфабрикаты на пути их превращения в готовую машину.
Исходные продукты в виде полуфабрикатов машиностроительный завод обычно получает от других заводов. Ими являются различные материалы и изделия, такие как подшипники, электродвигатели, крепежные детали и т. п.
Производственный процесс изготовления машины охватывает получение заготовок, деталей, различные виды их обработки (механическую, термическую, химическую и др.), контроль качества, транспортирование, хранение на складах, сборку машины, испытание, регулировку, окраску, отделку и упаковку.
В зависимости от организации различных этапов производственного процесса его делят на надлежащие части и говорят о производственных процессах, например, литейного цеха, механического, сборочного и т.д.
Технологический процесс – часть производственного процесса, содержащая действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.
Изменения качественного состояния касаются химических и физических свойств материалов, форм размеров и относительного положения деталей, качества поверхности, внешнего вида объекта производства и т.д. Например, все виды механической обработки служат, в основном, для изменения размеров и форм материала, заготовки или детали. Термическая обработка связана с изменением физических свойств материала, заготовки или детали. Сборка имеет целью изменение формы и относительного положения деталей путем соединения их. Окраска и отделка машины качественно изменяет внешний вид.
В связи с этим различают технологические процессы изготовления деталей, сборки, окраски машины или технологические процессы получения заготовки, их механической, термической и других видов обработки.
Технологический процесс выполняют рабочие с помощью технологического оборудования и технологической оснастки нуждаются в соответствующем размещении в помещении цеха или участка, т.е. на рабочем месте.
Рабочее место – элементарная единица структуры предприятия, где размещены исполнители работы, обслуживаемое технологическое оборудование, часть конвейера, оснастка и (на ограниченное время) предметы производства.
Технологический процесс обычно делится на части, называемыми операциями.
Технологическая операция – законченная часть технологического процесса, выполненная на одном рабочем месте.
Операция является основным элементом производственного планирования и учета. На операцию разрабатывается и выписывается вся основная планирующая, учетная и технологическая документация. Примерами операций могут служить обработка детали или нескольких деталей на станке, сборка на валик нескольких деталей на прессе, сборка на валик нескольких зубчатых колес, втулок и подшипников, шабрение направляющих станины станка и др.
Необходимость деления технологического процесса на операции порождается двумя причинами – физическими и экономическими. К физическим причинам относятся, например, невозможность обработки заготовки с шести сторон на одном рабочем месте и т.д. По экономическим причинам нецелесообразно, например, весь технологический процесс механической обработки детали выполнять на одном рабочем месте, т.к. это связано с нерациональным использованием станка, инструмента и квалифицированного рабочего.
Основными технологическими элементами, из которых формулируется операция, является переход.
Технологический переход – законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.
Например, получение поверхности сквозного отверстия в детали, обработанной спиральным сверлом, получение плоской поверхности детали обработкой торцевой фрезой.
Получение поверхности точного отверстия в детали при помощи сверла, зенкера и развертки на одном рабочем месте, что это будет? Операция, состоящая из трех переходов, т.к. в результате каждого из них образуется новая поверхность отверстия, обладающая особыми количественными показателями качества.
Вспомогательный переход – законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением формы, размеров и чистоты поверхностей, но необходимы для выполнения технологического перехода.
К вспомогательным переходам относят такие элементарные действия, как установка и закрепление заготовки в приспособлении, смена инструмента, его подвод к заготовки и т.д.
Переходы применительно к механической обработке резанием могут выполняться путем удаления одного или нескольких слоев материала, снимаемых один за другим, одним и тем же инструментом, с поверхностей детали. В первом случае говорят о переходе, выполняемом в один рабочий ход, а во втором - о переходе, выполненном в несколько рабочих ходов.
Рабочий ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки.
В результате каждого рабочего хода на заготовке получается новая поверхность или сочетание поверхностей. Например, образование цилиндрической поверхности валика шлифованием на круглошлифовальном станке с продольной подачей может осуществляться в один переход, выполняемый при помощи довольно значительного числа рабочих ходов.
Вспомогательный ход – законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, не сопровождаемая изменением формы, размеров, чистоты поверхности или свойств заготовки, но необходимых для выполнения рабочего хода.
Пример: подвод режущего инструмента в рабочее положение.
Установ – часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы.
Если деталь в процессе обработки приходиться устанавливать или закреплять несколько раз, говорят об обработке детали с нескольких установов.
Для выполнения отдельных частей операции или технологического процесса в целом бывает необходимым перемещение объекта производства в пространстве вместе с приспособлением, т.е. изменение позиции.
Позиция – фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования для выполнения определенной части операции.
Позиция характеризуется сохранением неизменности положения объекта производства совместно с приспособлением относительно оборудования или рабочего места на время выполнения части технологического процесса.
Технологическое оборудование – орудия производства, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них и, при необходимости, источники энергии.
Примерами технологического оборудования являются литейные машины, прессы, станки, печи, гальванические ванны, разметочные плиты, испытательные стенды и т.д.
Технологическая оснастка – орудия производства, добавляемые к технологическому оборудованию для выполнения определенной части технологического процесса.
Примерами технологической оснастки являются режущий инструмент, штампы, приспособления, калибры, пресс-формы, модели, литейные формы, стержневые ящики и т.д.
При выполнении каждого перехода, операции и технологического процесса в целом затрачивается то или иное количество труда рабочего соответствующей квалификации. Затраты труда при нормальной интенсивности измеряют его продолжительностью, т.е. временем, в течение которого он расходуется.
Количество времени, затрачиваемого работающим при нормальной интенсивности труда на выполнение технологического процесса или его части, называют трудоемкостью. Единицей измерения трудоемкости служит человеко-час.
Для планирования затрат труда в производственном процессе используют норму времени.
Нормой времени называют время, установленное рабочему или группе рабочих соответствующей квалификации на выполнение какой-либо операции или целого технологического процесса в нормальных производственных условиях с нормальной интенсивностью.
Норму времени измеряют в единицах времени (часах, минутах) с указанием квалификации работы, например: 10ч, 5-го разряда.
При нормировании малотрудоемких операций, измеряемых долями минуты или даже секунды, более ощутимое представление о затратах времени дает норма выработки — величина, обратная норме времени.
Нормой выработки называют устанавливаемое количество изделий, которое должно быть изготовлено в единицу времени (час, минуту). Единицей измерения нормы выработки является число штук изделий, произведенных в единицу времени, с указанием квалификации работы, например, 1200 шт. в 1 ч, работа 3-го разряда.
Изготовление изделия в целом или выполнение отдельной операции занимает определенное календарное время. Отрезок календарного времени, определяющий длительность периодически повторяющейся технологической операции (или изготовления изделия) от начала до ее конца, называют циклом.
В соответствии с этим различают: цикл изготовления машины — отрезок календарного времени, начиная от запуска в производство заготовки первой детали до окончания упаковки готовой машины; цикл изготовления детали – отрезок календарного времени от начала первой до окончания последней операции изготовления детали; цикл операции – отрезок календарного времени от начала до конца операции.
Интенсивность производства одинаковых изделий характеризуется тактом выпуска.
Такт выпуска представляет собой промежуток времени, через который периодически осуществляется выпуск машин, их сборочных единиц, деталей или заготовок определенного наименования, типоразмеров и исполнения. Если говорят, что машину изготовляют с тактом 5 мин, это значит, что через каждые 5 мин завод выпускает машину.
Величину, обратную такту выпуска, называют ритмом выпуска.
Трудоемкость и цикл изготовления изделий, такт их выпуска, являющиеся показателями производственного и технологического процессов, в соответствии с изложенным в п. 1.3, могут иметь номинальные (расчетные), действительные и измеренные значения.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 432;