Магнитные свойства веществ
Вещества, помещенные в магнитное поле, ведут себя по-разному. Такие вещества, как золото, серебро, медь, цинк и ряд других, незначительно ослабляют магнитное поле внутри вещества. Их называют диамагнетиками.
Платина, магний, алюминий, хром, палладий, щелочные металлы, кислород и др. наоборот незначительно увеличивают магнитное поле. Они называются парамагнетиками.
Вещества, в которых собственное (внутреннее) магнитное поле может в сотни и тысячи раз превосходить вызвавшее его внешнее поле, называются ферромагнетиками. К ним относятся железо (Fе), кобальт (Со), никель (N1), некоторые редкоземельные элементы, а также сплавы на базе этих элементов.
В электротехнике принято подразделять все вещества на магнитные (ферромагнетики) и немагнитные (диамагнетики и парамагнетики).
Поскольку магнитное поле в немагнитных материалах практически не изменяется при воздействии внешнего поля, особый интерес вызывают ферромагнетики. Ферромагнетизм обусловлен наличием в веществе маленьких намагниченных областей — доменов, в которых магнитные моменты атомов имеют одно и то же направление. В принципе каждый домен является маленьким магнитом. Домены можно увидеть в не очень сильный микроскоп.
Ферромагнетик состоит из большого числа доменов, которые при отсутствии внешнего магнитного поля ориентированы произвольным образом, так что ферромагнетик остается немагнитным.
При помещении ферромагнетика во внешнее магнитное поле домены, направление которых близко к направлению силовых линий внешнего поля, начинают расти, а домены, намагниченные против внешнего поля, уменьшаются и, наконец, исчезают. При дальнейшем увеличении напряженности внешнего поля все домены устанавливаются вдоль силовых линий поля, наступает магнитное насыщение и намагниченность почти не растет.
Если теперь уменьшить напряженность внешнего поля до нуля, то ориентация доменов нарушится лишь частично, поэтому намагниченность ферромагнетика уменьшается, но не до нуля. Чтобы уничтожить остаточную намагниченность образца, нужно приложить внешнее поле противоположного направления. Напряженность такого поля называется коэрцитивной силой Нс. Для каждого ферромагнетика существует температура, выше которой его ферромагнитные свойства исчезают. Она называется точкой Кюри. Для железа точка Кюри равна 768 °С, для никеля — 358 °С, а для кобальта - 1120°С.
Для расчета индукции магнитного поля В в ферромагнетике используют выражение, которое учитывает способность к намагничиванию материала, В= г 0H= а H, где Н — напряженность внешнего магнитного поля; г — относительная магнитная проницаемость материала; а — абсолютная магнитная проницаемость материала.
Свойства ферромагнетиков намагничиваться учитываются Г поэтому для ферромагнетиков г » 1, в то время как в немагнитных материалах г= 1.
ГЛАВА 3
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 349;