Устройство резистора
Условное обозначение резисторов на схеме (нерегулируемый и регулируемый);
Противодействие проводника направленному движению зарядов (электрическому току) называется сопротивлением проводника.
Устройство обладающее сопротивлением и используемое для ограничения силы тока в эл. цепи или приемнике эл. энергии называется резистором. Регулируемый резистор, включенный в электрическую цепь тока, называется реостатом.
Наряду с сопротивлением R резистор иногда характеризуют обратной величиной G = 1/R называемой проводимостью. Единицей проводимости является сименс (1 См = 1 А/1 В). На схемах указывается одна из этих величин — сопротивление R или проводимость G. Введение проводимости иногда упрощает преобразования уравнений цепи, содержащей несколько резисторов.
Сопротивлением R можно охарактеризовать любой проводник длиной l и площадью сечения S (рис. 1.3). Если ток распределен по сечению проводника равномерно,
то ,— , где — удельное электрическое сопротивление, характеризующее свойства материала проводника.
Единицей удельного электрического сопротивления является Ом, умноженный на метр (Ом • м). В схеме замещения электрической цепи резистивные элементы отражают не только резисторы, но и сопротивления проводов линий электропередачи, сопротивления проводников, из которых выполнены обмотки трансформаторов и электрических машин, и т.п.
Удельное электрическое сопротивление некоторых проводников при температуре 20 °С, мкОм • м, составляет:
Серебро.................................................................................... 0,016
Медь....................::................................................................... 0,0175
Алюминий ............................................................................... 0,029
Вольфрам................................................................................. 0,056
Сталь........................................................................................ 0,13...25
Константан, манганин .......................................................... 0,4...0,5
Нихром .................................................................................... 1,1
Конструктивно резисторы различных по номиналу и помощности а так же их назначения и могут сильно отличаться. Общим является использование в их конструкциях материалов с большим сопротивлением — константана, манганина и др.
Наряду с рассмотренными силовыми элементами в состав цепи могут входить также измерительные приборы, такие как амперметры (обозначаются буквой А в кружочке) для измерения токов и вольтметры (обозначаются буквой V в кружочке) для измерения напряжения. На рис. 1.11, а показана схема, содержащая один амперметр (для измерения тока i1) и один вольтметр (для измерения напряжения u2= u3). При правильном включении этих приборов не происходит изменения режима (т.е. не изменяются или почти не изменяются токи и напряжения элементов цепи). Это достигается за счет того, что внутреннее сопротивление амперметра RА очень мало, а внутреннее сопротивление вольтметра очень велико. Если же RА << RВН , а RВ >> R3 , то можно принять RА=0, RВ = ∞,
Законы Кирхгофа
Наряду с компонентными уравнениями цепи для полного описания ее электромагнитных процессов применяют два закона Кирхгофа.
Для любого узла справедлив первый закон Кирхгофа: алгебраическая сумма токов ветвей, соединенных с данным узлом, равна нулю. При этом ток, исходящий из узла, берется со знаком «плюс», а подходящий к узлу — со знаком «минус». Для узла I, изображенного на рис. 1.11, б, имеем
-I1 + I 2 + I 3 + 1V = 0.
Для любого контура (замкнутого пути, проходящего через несколько элементов) справедлив второй закон Кирхгофа: алгебраическая сумма напряжений на всех элементах контура равна нулю. Для практического использования этого закона необходимо задать определенные направления обхода контура, тогда напряжения элементов, совпадающие с направлением обхода, берутся со знаком «плюс», не совпадающие — со знаком «минус». Для одноконтурной схемы, изображенной на рис. 1.6, б, при обходе контура по часовой стрелке имеем -U+ U1 + UН = 0.
В общем случае, если число ветвей цепи равно В, а число узлов — У, то число независимых уравнений, которые можно составить по первому закону Кирхгофа, равно У - 1 , а по второму:
В - (У-1) = В -У+1. Таким образом, всего по законам Кирхгофа можно составить В уравнений. Дополнив эти В уравнения В-компонентными уравнениями, получим 2В уравнений, необходимых для определения В токов и В напряжений рассматриваемой схемы. Эти 2В уравнений называют полной системой уравнений схемы электрической цепи. Они позволяют решить задачу расчета (анализа) цепи — по заданной схеме и значениям параметров рассчитать неизвестные токи и напряжения ветвей.
Для решения подобных сложных задач анализа разработаны специальные методы, которые будут рассмотрены далее.
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 395;