Элементы, схемы электрических цепей и их классификация


Сложность описания электрических цепей с большим многооб­разием реальных элементов (линий электропередачи, генераторов, трансформаторов и т.д.) привела к необходимости выделения не­которых идеализированных элементов, с помощью комбинаций которых можно описывать все реальные элементы.

К идеализиро­ванным элементам электрической цепи (рис. 1.2) относятся: ис­точник ЭДС, источник тока, резистор, конденсатор и индуктив­ная катушка.

Для источника ЭДС (см. рис. 1.2, а) характерным является ра­венство напряжений между его выводами величине электродви­жущей силы: иЬа = и = е;

R, С и L этих элементов — соответственно сопротивле­нием резистора, емкостью конденсатора и индуктивностью ка­тушки.


и г

и а

и б

и в

Рис. 1.2. Основные элементы электрических цепей: а — источник ЭДС; б — источник тока; в — резистор; г — конденсатор; д — индуктивная катушка

Выражение и = R∙I или i = называется законом Ома для участка цепи, I = закон Ома для полной цепи, (учитывается внутреннее сопротивление источника), а произведение мгновенных значений напряжения и и тока i называется мгновен­ной мощностью р = i ∙ u , R∙i2это для резистора .Мощность в данном случае определяет количество тепло­ты, выделяемой резистором в единицу времени. Таким образом, резистор (резистивный элемент) — это элемент, предназначен­ный для использования его электрического сопротивления. Еди­ницей сопротивления является ом (1 Ом= 1 В/1 А), единицей мгно­венной мощности — ватт (1 Вт = 1 В • 1 А).

 



Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 330;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.