Элементы, схемы электрических цепей и их классификация
Сложность описания электрических цепей с большим многообразием реальных элементов (линий электропередачи, генераторов, трансформаторов и т.д.) привела к необходимости выделения некоторых идеализированных элементов, с помощью комбинаций которых можно описывать все реальные элементы.
К идеализированным элементам электрической цепи (рис. 1.2) относятся: источник ЭДС, источник тока, резистор, конденсатор и индуктивная катушка.
Для источника ЭДС (см. рис. 1.2, а) характерным является равенство напряжений между его выводами величине электродвижущей силы: иЬа = и = е;
R, С и L этих элементов — соответственно сопротивлением резистора, емкостью конденсатора и индуктивностью катушки.
и г |
и а |
и б |
и в |
Рис. 1.2. Основные элементы электрических цепей: а — источник ЭДС; б — источник тока; в — резистор; г — конденсатор; д — индуктивная катушка |
Выражение и = R∙I или i = называется законом Ома для участка цепи, I = закон Ома для полной цепи, (учитывается внутреннее сопротивление источника), а произведение мгновенных значений напряжения и и тока i называется мгновенной мощностью р = i ∙ u , R∙i2 – это для резистора .Мощность в данном случае определяет количество теплоты, выделяемой резистором в единицу времени. Таким образом, резистор (резистивный элемент) — это элемент, предназначенный для использования его электрического сопротивления. Единицей сопротивления является ом (1 Ом= 1 В/1 А), единицей мгновенной мощности — ватт (1 Вт = 1 В • 1 А).
Дата добавления: 2020-10-14; просмотров: 330;