Объект налогообложения и налоговая база ЕСН

* Состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения данной группой налогоплательщиков, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль соответствующими статьями гл. 25 НК.

 

Налоговым периодомпризнается календарный год. Отчетными периодами по ЕСН являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Налоговые ставкипо ЕСН установлены в дифференцированной форме и определены в ст. 241 НК. Максимальная совокупная ставка ЕСН в размере 26 % установлена для налоговой базы до 280 тыс. руб.

Порядок исчисления и уплаты, сроки уплаты и налоговая отчетностьпо ЕСН определены:

– для налогоплательщиков-работодателей – в ст. 243 НК;

– налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, – в ст. 244 НК.

Поступления ЕСН распределяется между:

– федеральным бюджетом;

– фондом социального страхования РФ;

– фондами обязательного медицинского страхования.

Налогоплательщики-работодатели исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно в федеральный бюджет и каждый фонд. Налогоплательщики представляют налоговую декларацию по налогу не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации по налогу с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для индивидуальных предпринимателей (в части доходов, не подлежащих выплате своим работникам), адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и установленных налоговых ставок.

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений:

за январь – июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;

за июль – сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;

за октябрь – декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Расчет налога по итогам налогового периода производится налогоплательщиками, за исключением адвокатов, самостоятельно, исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением, и установленных ставок. Исчисление и уплата налога с доходов адвокатов осуществляются коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговым период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 803; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.