Классификация объективного статуса больного, разработанная ASA


В 1961 г. Американское общество анестезиологов (ASA) приняло классификацию объективного ста­туса больного, используемую при предоперационном обследовании.

 

ТАБЛИЦА 1-4. Предоперационное лабораторное и инструментальное исследование у больных без системных заболеваний, не предъявляющих жалоб

  • Гемоглобин или гематокритное число:
  • Менструирующие женщины
  • Возраст старше 60 лет
  • Высокая вероятность интраоперационной кровопо­тери и гемотрансфузии Глюкоза сыворотки и креатинин (или азот мочевины
  • крови):
  • Возраст старше 60 лет
  • Электрокардиограмма: Возраст старше 40 лет Рентгенография грудной клетки:
  • Возраст старше 60 лет

 

В соответствии с этой класси­фикацией больного относят к одному из 5 классов, в зависимости от тяжести состояния (табл. 1-5). Через некоторое время после разработки класси­фикации было обнаружено, что оценка состояния по ASA коррелирует с периоперационной леталь­ностью (табл. 1-6). В связи с тем что заболевания — это только один из факторов, определяющих пери-операционные осложнения (см. гл. 47), неудиви­тельно, что выявленная корреляция не является абсолютно точная. Тем не менее классификация объективного статуса больного, разработанная ASA, продолжает оставаться полезной при плани­ровании анестезии, особенно для выбора метода мониторинга (см. гл. 6).

Информированное согласие

Предоперационное обследование завершается разъяснением, какие из существующих методик ане­стезии (общая анестезия, регионарная анестезия, местная анестезия или внутривенная седация) под­ходят. Термин анестезиологический мониторинг (ра­нее описываемый как присутствие рядом с больным) в настоящее время является общепринятым и означает обеспечение мониторинга во время вмеша­тельства, проводимого на фоне внутривенной седации или в условиях местной анестезии, выполняе­мой хирургом.

ТАБЛИЦА 1-5. Классификация объективного статуса больного, разработанная Американс­ким обществом анестезиологов (ASA)

Класс Определение

1 -и Системные расстройства отсутствуют

2-й Легкие системные расстройства без нарушения функций

3-й Среднетяжелые и тяжелые системные заболевания с нарушением функций

4-й Тяжелое системное заболевание, которое постоянно представляет угрозу для жизни и приводит к несостоятельности функций

5-й Терминальное состояние, высок риск летального исхода в течение суток вне зави­симости от операции

6-й Смерть головного мозга, донорство органов для трансплантации

E Если вмешательство проводится в экстренном порядке, оценка состояния дополняется буквой "E" (например, "2Е").

ТАБЛИЦА 1 -6. Оценка состояния больного по ASA и периоперационная летальность

Класс по ASA Летальность, %

1-й 0,06-0,08
2-й 0,27-0,4
3-й 1,8-4,3
4-й 7,8-23
5-й 9,4-51

Вне зависимости от избранной методики анестезии необходимо получить согласие больного на общую анестезию — на случай, если дру­гие методики не обеспечат желаемого результата. Если какая-либо процедура выполняется без со­гласия больного, то врач может нести ответ­ственность за оскорбление действием и физичес­ким насилием. Если больной — ребенок или же взрослый, по каким-либо причинам не способный дать согласие, то согласие должно быть получено у лица, официально на это уполномоченного — у родителей, опекуна или близкого родственника. Хотя может быть достаточно и устного согласия, в юридических целях все же более желательно письменное согласие. Более того, согласие должно быть информированным для того, чтобы больной (или его опекун) имел достаточную информацию о планируемом вмешательстве и сопряженном с ним риске для принятия взвешенного решения. Считается вероятным предупреждать не обо всех возможных осложнениях, а только о тех, которые чаще всего возникают у подобных больных при аналогичных вмешательствах. Принято информи­ровать больного о том, что некоторые анестезиоло­гические осложнения могут представлять угрозу для жизни.

Целью предоперационного посещения анестези­ологом больного является не только сбор важной информации и получение информированного согла­сия — этот визит также помогает установить пра­вильные отношения между врачом и больным. Более того, подчеркнуто доверительная беседа, в которой врач разъясняет больному многие важные вопросы и смысл проводимых перед операцией мероприятий, нередко более эффективно устраняет тревогу, чем лекарственные средства для премедикации.

Документация

Документация чрезвычайно важна как для каче­ственного страхования, так и в юридических це­лях. Правильно оформленная документация необ­ходима для защиты в суде, если возбуждается дело о врачебной ошибке (см. "Случай из практики").



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3133;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.